Некогда закрытый город, где в течение 40 лет проводились испытания ядерного оружия, и сегодня, спустя 28 лет после закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, привлекает иностранных туристов. Не проходит и года, чтобы сюда не приехали журналисты крупных иностранных каналов для съемок документальных фильмов о последствиях полигонов. Как правило, они обращаются за помощью в организации съемок к профессиональным туроператорам Семея, передает корреспондент Kursiv.kz.
Первого туриста в Курчатов привезла директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева в 2002 году. Им оказался крупный предприниматель из Курска (Российская Федерация), бывший ученый-физик.
«В 2002 году Национальный ядерный центр РК принял решение об открытии некоторых территорий бывшего Семипалатинского испытательного полигона для посещения туристов. Наша компания подписала с ним договор о сотрудничестве. И так сложилось, что именно в нашу фирму обратился за помощью в организации туристической поездки в Курчатов бизнесмен из Курска », — вспоминает Майра Сырбаева.
Турист пожелал сначала осмотреть достопримечательности Семипалатинска (название Семея до 2007 года – Kursiv), а уже потом с комфортом отправился в короткое путешествие в 130 км до соседнего Курчатова. Первого туриста ученые НЯЦ РК встретили с большим почетом. К его услугам был личный экскурсовод, транспорт для экскурсии на площадку «Опытное поле» и интереснейший рассказ об экспонатах, собранных в экспозиции музея о Семипалатинском ядерном полигоне.
Сегодня, спустя 17 лет после этого события, по этому маршруту прошла уже не одна сотня туристов.
Фильм, фильм, фильм…
Особенно часто приезжают сюда съемочные группы.
В 2017 году в ТК «Шолпан» обратилась администрация международного телеканала «Netflix» с просьбой организовать съемки на территории Семея и Курчатова. Предполагалось, что будут снимать короткометражный фильм о туристе из Лондона, который путешествует по городам Казахстана.
На плечи ТК «Шолпан» была возложена забота о съемочной группе во время ее работы в Семее и Курчатове. Это была непростая задача для туроператора.
«Организация съемок – это всегда необходимость оформления множеств разрешительных документов. Совершенно недостаточно просто получить разрешение в МИДе РК и Министерстве информации и коммуникаций РК. Необходимо еще предварительно провести массу переговоров на местах. Для этого мне пришлось писать массу писем в отделы внутренней политики Семея и Курчатова, управление здравоохранения ВКО по Семею, а также в аэропорт города и несколько отделов акимата Курчатова. Эта переписка и подготовка понадобилась, чтобы максимально сократить срок пребывания съемочной группы в обоих городах. И все время посвятить съемочному процессу, а не хождениям по инстанциям», — рассказала о наличие «Курсиву» «подводных камней» в организации турпоездки Майра Сырбаева.
Главной задачей было сохранить в целости огромное количество дорогой аппаратуры. И это было совсем непросто, учитывая, что журналисты приземлялись по грунтовой взлетно-посадочной полосе, поскольку в течение двух лет аэропорт Семея находился на реконструкции.
Кроме того, необходимо было найти два джипа, потому что, по задумке авторов фильма, они должны снимать путешествие в Курчатов обычного английского туриста.
Первый день они посвятили съемкам в Семее, в том числе и в Доме ребенка.
«За рубежом бытует миф, что в Семее и Курчатове из-за последствия испытаний ядерного оружия часто рождаются дети с врожденными уродствами, от которых отказываются родители. И они воспитываются в детских домах. Мы хотели развенчать этот миф и организовали съемки в Доме ребенка, где на воспитании находится не так много детей. А с врожденными патологиями – единицы», — подчеркнула директор туристической компании.
И все же. главным этапом путешествия стал полигон. Два дня шли съемки в музее, на нескольких площадках и в Национальном ядерном центре РК. Да и сам город стал одним из действующих лиц фильма. Журналисты снимали домик Берии, внушительные корпуса научно-исследовательских институтов, построенные в стиле сталинского ампира.
«А пока журналисты занимались творчеством, наша компания должна была обеспечивать им комфорт и решать все бытовые вопросы. Многие из них необходимо проработать еще на этапе подготовки. Это бронирование гостиницы, транспорт, питание, дополнительные обеды в ланч-боксах на случай непредвиденной ситуации в пути и многое другое», — поделилась опытом работы с туристами Майра Сырбаева.
Кстати, документальный фильм о полигоне и последствиях испытания ядерного оружия вышел на экраны 130 стран мира в 2018 году.
Семейный отдых
Любопытно, но техногенный туризм часто интересует обычные семейные пары из Европы. В 2015 году коллеги из Алматы пригласили ТК «Шолпан» организовать тур в Курчатов для милой семьи из 3 человек из Франции. Супруги прописали достаточно скромные требования к организации поездки. Для них неважно было проживание в дорогом отеле и наличие комфортабельного транспорта.
Главное, это организация обзорных экскурсий с интересным рассказом гида.
«Прежде, чем отправиться по маршруту, мы предложили гостям провести обзорную экскурсию по Семею. Они долго не могли покинуть старинные улочки татарского края, с восторгом рассматривая дома, построенные во второй половине XIX века, и сохранившие дух купечества, проживавшего здесь в тот период», — продолжила рассказ Майра Сырбаева.
Осмотрев достопримечательности города и посетив полигон , семья отбыла на родину. И только через 10 дней выяснилось, что в роли скромных туристов Семей посетили мэр Страсбурга с супругой и сыном. Кстати, по их рекомендации аналогичное путешествие по городам Казахстана совершили в 2016 году их друзья из Франции.
Групповой отдых – самый выгодный
По мнению главы туркомпании из Семея, наиболее выгодно путешествовать в Курчатов в группе от 7 до 15 человек. Так, однодневная поездка в Курчатов для двух человек стоит 145 тыс. тенге, а для 15 туристов – 285 тыс. тенге.
Чаще всего туристы предпочитают провести в Курчатове один световой день, если хотят осмотреть лишь площадку «Опытное поле». Два световых дня с ночевкой в местной гостинице занимает экскурсия по музейной экспозиции и посещение «Опытного поля» и «Атомного озера».
Однако бывают и весьма придирчивые туристы, которым немаловажен комфорт во время путешествия. И не так-то просто в условиях развития инфраструктуры обоих городов ВКО удовлетворить их высокие запросы.
Так, для группы из 12 человек, прибывших в Семей и Курчатов из Японии, в маленьком наукограде не нашлось подходящей по классу комфортности гостиницы. Поэтому для ночевки приходилось возвращаться в Семей, а потом рано утром вновь совершать путь до Курчатова.
«Достаточно часто туроператорам приходится извиняться перед гостями из-за отсутствия нормальных условий для путешествия. Во-первых, дорога Семей-Курчатов в очень плохом состоянии. И иностранцы не понимают, почему местная власть не вкладывает средства в ремонт и содержание дороги на этом участке. Кроме того, вдоль трассы отсутствуют самые элементарные удобства. Я удивляюсь местному населению: почему бы им не построить у трассы небольшую заправку с магазинчиком и туалетом, как это принято во многих странах мира? Вот вам развитие малого бизнеса в сельской местности», — поделилась трудностями Майра Сырбаева.
В целом, по ее словам, особых вложений в развитие техногенного туризма в ВКО и не требуется. Здесь нужна, прежде всего, предпринимательская инициатива и ремонт дороги. Все остальное уже есть. Просто необходимо тщательно продумывать организацию тура для каждой группы туристов, учитывая возникновение возможных непредвиденных обстоятельств.