Корпоративное управление в Казахстане: реальность или формальность?
Тема корпоративного управления (КУ) периодически поднимается на разных профессиональных площадках в Казахстане. Однако есть ли в действительности КУ в стране, как оно применяется и какие имеет особенности и проблемы, «Курсиву» рассказали специалисты.
Введение в корпоративное управление
Интерес к КУ начал расти в связи с корпоративными скандалами в начале 2000-х в США. На тот момент главной его задачей была защита интересов акционеров, в частности миноритариев, инвестирующих через фондовые рынки. Со временем ситуация изменилась, и теперь КУ защищает интересы не только руководства и менеджмента компании, но и более широкого круга сторон, говорит директор отдела аудиторских услуг PwC Акбота Асканбай.
Нынешние трактовки КУ разнятся в зависимости от формы бизнеса. «Для одних КУ – это, в первую очередь, контроль, помогающий управлять организацией, для других – это соответствие требованиям этических норм и законов. Для третьих – это более широкое понятие, охватывающее все способы управления и контроля бизнеса», – поясняет директор департамента риск-консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Габит Мусрепов.
Особенно важно КУ для банков и компаний, которые привлекают иностранных инвесторов и дают выход на рынки капитала, а также для компаний, листингующихся на фондовых биржах.
«Многие крупные компании сейчас также рассматривают корпоративное управление для более широкого участия в социальных и экологических проблемах», – говорит главный специалист в области государственного управления АБР Дэвид Робинетт.
Рейтинговые агентства (S&P, Moody’s, Fitch) также анализируют компании в разрезе основных элементов КУ, кредитоспособности, надежности.
В РК корпоративное управление в банковском секторе регулируется Законом «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Основным же законом, регулирующим область корпоративного управления в нашей стране, является Закон «Об акционерных обществах». «В 2005 году был создан модельный кодекс корпоративного управления. Главы модельного кодекса предлагают описания важных аспектов корпоративного управления. Также есть закон Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Но этого недостаточно, чтобы регулировать КУ в Казахстане», – считает Габит Мусрепов. О том, почему названных нормативов недостаточно, специалисты рассказали чуть подробнее.
КУ в Казахстане
Г-н Мусрепов отмечает, что необходимость становления КУ в Казахстане появилась с началом приватизации. Однако фактически развитие оно получило только около 10 лет назад. «На сегодняшний день эффективная система КУ обязательна для акционерных обществ. В нашей стране большинство крупных компаний – с государственным участием, а значит КУ должно обеспечивать должный уровень прозрачности и эффективности управления, чтобы способствовать эффективному использованию народных средств», – считает Габит Мусрепов.
АО «Самрук-Қазына» одним из первых начало использовать мировые практики КУ в Казахстане. Холдинг разработал кодекс КУ, в котором принял во внимание стандарты ОЭСР и другие лучшие международные практики КУ. Также холдинг распространил данный кодекс КУ в свои портфельные компании, поделился примером г-н Мусрепов.
К слову, в 2018 году S&P Global Ratings установило рейтинг АО «Самрук-Қазына» на уровне «BB+/B».
«В Казахстане большинство крупных компаний принадлежит в конечном счете государству. Поэтому отчетность, структура компаний, вознаграждение руководства должны быть максимально прозрачны для всех заинтересованных сторон, не говоря уже про надзорные функции внутреннего аудита и деятельность СД», – полагает он.
Специалист PwC Акбота Асканбай добавила, что в сравнении с международными практиками в практике КУ Казахстана высокий уровень легализма. По ее мнению, в этой сфере требуются реформы, в частности пересмотр некоторых нормативных документов. «Необходим Кодекс корпоративного управления, основанный на принципах и единый для всей страны, – заявила она, подчеркнув, что отдельно КУ должно регулировать деятельность совета директоров компании. – Ключевым элементом КУ является совет директоров. Для того чтобы эффективно решать непростые задачи, в его состав должны входить специалисты, обладающие определенными компетенциями, знаниями и опытом. Соответственно, нам необходимо усилить институт независимых директоров».
В свою очередь Дэвид Робинетт отметил, что в таких экономиках, как Казахстан, были приложены значительные усилия для создания правовых основ, фондового рынка и других соответствующих органов, чтобы внедрить культуру корпоративного управления в крупных компаниях. Однако гораздо больше должно быть сделано в области фактического исполнения. В частности, это привлечение профессиональных и независимых членов советов директоров, улучшение в области раскрытия информации – в бухгалтерском учете и аудите, корпоративной стратегии и т. д.
«Можно много говорить о реформах КУ в Казахстане, но, в первую очередь, хотелось бы утвердить законодательно, чтобы компании с n-оборотом обязывали проводить оценку КУ независимыми организациями раз в три-пять лет в целях минимизации фактов мошенничества внутри компании, а также обеспечения уверенности для всех стейкхолдеров», – считает Габит Мусрепов.
Согласно результатам опроса KPMG, который был проведен среди казахстанских компаний, существует сразу несколько факторов, препятствующих улучшению практики КУ в Казахстане. Так, 90% респондентов считают, что законодательство Казахстана о корпоративном управлении нуждается в дальнейшем улучшении. В числе других факторов, тормозящих процесс развития КУ, названы недостаток информации и знаний об этой системе управления и нехватка квалифицированных кадров. Также респонденты отметили, что внедрение КУ не приносит прибыли, поэтому является наименее приоритетным направлением в стратегическом развитии компании. Тем не менее на фоне активного привлечения иностранных экспертов для решения проблем в разных отраслях экономики внимание к КУ будет усиливаться.
«На мой взгляд, компании в Казахстане в ближайшем будущем будут повышать уровень соответствия требованиям международных кодексов корпоративного управления. Например, станут обеспечивать независимое председательство СД, гендерное разнообразие, а также продвижение принципов устойчивого развития», – заключил г-н Мусрепов.