Рост кредитования может спровоцировать проблему невыплат

Население, по-прежнему, не отличается высокой финансовой грамотностью

Рост потребительского кредитования физических лиц, может быть опасен как для населения, так и для банковского сектора, считает председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Такое мнение специалист озвучил в рамках CFO SUMMIT 2019.

 «К сожалению, у нас возникла ситуация, когда потребительское кредитование сейчас доступно и в регулируемом субъекте и в микрофинансовых организациях. А также в новом, появившемся сегменте так называемом онлайн кредитовании», — отметила Бахмутова в рамках панельной дискуссии.

Мониторинг выдачи и возврата таких средств не всегда доступны, и именно здесь сосредоточены основные риски. «Население, к сожалению, не отличается высокой финансовой грамотностью, и поэтому они не привыкли оценивать свои риски, и если можно получить доступный кредит, то они это делают», — отмечает он. 

Результатом такой кредитной «свободы» могут стать проблемы невыплат.  «К сожалению, для нас и с другой стороны для банков это может обернуться потерями, поскольку внешне выглядевший хорошим заемщик, который получил потребительское кредитование по факту оказывается плохим, потому что он где-то в другом месте набрал кучу еще кредитов», — сказала Бахмутова.

Несмотря на то, что риски есть, о каком-либо кризисе говорить не приходится. «Сейчас уже многие поняли эту проблему, начали обращать на нее внимание, и я полагаю, что здесь путь не в запрете, а в раскрытии информации. Если будет известна информация о том, что заемщики взяли эти кредиты, то тогда осмотрительные финансовые организации будут воздерживаться от предоставления новых кредитов, что же касается рисков на стороне клиентов то нам нужно культивировать все-таки практику и подход обязательности возврата займов», — резюмировала она.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Елена Бахмутова: «Нацбанк не должен быть оператором программ»
По мнению председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана, государства должно быть меньше с точки зрения оператора, это касается и квазигоссектора и формирующейся вокруг него базы заемщиков