На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.
Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет.
«Конкретные сроки этапов называть сейчас преждевременно. По мере проработки со всеми заинтересованными сторонами будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемы и приниматься меры по совершенствованию методологии и информационных систем. О ходе проводимой работы будем Вас в будущем дополнительно информировать. Подготовительная работа находится в активной стадии. Еще раз подчеркну, что в первую очередь в процесс декларирования будут вовлекаться государственные служащие», — пообещал он.
В свою очередь и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев сообщил, что на сегодняшний день определены конкретные категории государственных служащих, это в первую очередь политические госслужащие, административные государственные служащие, относящиеся к корпусу «А», судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций, организаций, где имеется доля участия государства.
«Список по-фамильный будет еще определяться. Здесь есть нюанс – что они будут в открытом доступе на веб-сайтах соответствующих госорганов и в целом правительства и данную функцию мы возложили на кадровые службы госорганов. Они будут по итогам завершения декларирования публиковать на веб ресурсах», — сказал вице-министр.
Между тем Руслан Енсебаев сообщил, какое именно имущество нужно будет казахстанцам декларировать. Это в первую очередь имущество – земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 МРП, дебиторская или кредиторская задолженность. Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию декларанта – это драгоценные активы при наличии, биологические активы при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочее имущество.
При этом пояснил он вопрос, что входит в спорный пункт «прочее» в декларации имущества и дохода.
«Этот вопрос больше всего вызвал резонанс, в первую очередь необходимо отметить, что это поле «прочее» не является обязательным. Оно заполняется по желанию налогоплательщика и оно на самом деле полезно самому декларанту. Поскольку получается, что он таким образом декларирует имущество, которое в будущем может послужить ему источником дохода и это нужно понимать, что это не может быть дешевое имущество, как говорилось вилки или ручки, это имущество, которое можно действительно продать и таким образом использовать вырученные средства подтверждение того дохода, которое он может приобрести другое имущество», — резюмировал он.