Казахстан обеспечивает себя древесиной не более, чем на 15%. Объем производства продукции в отечественной деревообрабатывающей промышленности едва превышает 12 миллиардов тенге. Основную часть сырья, из которого изготавливают мебель, целлюлозно-бумажную продукцию на сумму 345 миллиардов тенге в РК завозят из России. Эксперты считают, что развитие лесного кластера в самых «зеленых» регионах Казахстана тормозит несовершенство законодательной базы.
Согласно концепции отраслевой программы развития лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, разработанной специалистами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, запас древесины для локального промышленного использования в Казахстане превышает 2,4 млн кубометров. В настоящее время в СКО и ВКО, как наиболее богатых лесными ресурсами регионах, совокупная мощность не превышает 1 млн кубометров.
«Наш сосед с огромными лесными ресурсами модернизирует свое экономическое отношение к лесу и продукции деревообрабатывающей промышленности. 85-90% нашего рынка покрывается поставками импортной продукции из России. Соответственно, мы не можем влиять на цену, от нее зависим. Дело в том, что условия, созданные для заготовки древесины там лучше. В Казахстане в пять раз выше налог на право вырубки леса. Он маленький в абсолютном выражении, но не в общем. 15-20% от конечной стоимости продукции – это затраты на первичный налог. Даже нефтяники и крупные недропользователи не платят такую долю за право пользоваться ресурсами. Поэтому даже на законодательном уровне мы заведомо проигрываем россиянам», — комментирует для Kursiv.kz руководитель Региональной Ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности по ВКО Виталий Чернецкий.
Чтобы изменить ситуацию, концепция предлагает ряд шагов, направленных на повышение импортозамещения. Во-первых, внедрение кластерного подхода для лесопользователей, во-вторых — создание промышленных плантаций. И то, и другое требует господдержки в виде возмещения расходов лесопользователям на развитие частного лесоразведения, создание питомников. По предварительной оценке на это необходимо около 5 млрд тенге.