Новости

Дальние поля всегда зеленее

Развивая секторы АПК, необходимо усиливать свои позиции и выходить на международные рынки

В Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы большое внимание уделено растениеводству, поскольку эта отрасль влияет на многие другие. Как отмечают чиновники, для выполнения поставленных задач необходимы серьезные финансовые вливания, а также развитие экспортного потенциала. По данным ФАО, для зарубежных покупателей в текущем году наиболее привлекательным может стать ячмень, экспорт пшеницы останется на прежнем уровне – 8,5 млн тонн, а вот свеклу лучше сбывать на местном рынке.

Казахстан по сравнению с соседними странами – Кыргызстаном и Таджикистаном – имеет большое количество сельскохозяйственных земель, которые используются и под производство сельскохозяйственных культур, и под пастбища. Согласно госпрограмме на 2017–2021 годы, предусмотрено доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. В то же время в рамках соответствующих долгосрочных отраслевых программ планируется дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн га новых орошаемых земель, к 2030 году доведя их общий объем до 3,5 млн га.

Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента РК в мае прошлого года заявлял теперь уже экс-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Выступая с докладом о предлагаемых поправках в Государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы, охватывающих несколько отраслевых программ, он в частности отметил, что сегодня, занимая всего 7% от общей площади посевов 21,9 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства.

«В рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. В соответствующей долгосрочной отраслевой программе запланировано дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции окажется на уровне 2,4 трлн тенге. Мы должны понимать, что поливное земледелие – это не только овощи и фрукты, это еще и гарантированные корма для животноводства», – сказал тогда г-н Шукеев.

Все это делается для того, чтобы выполнить поставленные задачи: по улучшению качества семян, внесению минеральных удобрений в растениеводстве, а также интенсивному введению орошаемых земель и внедрению влагоресурсосберегающих технологий.

Во что обойдется восстановление земель

Между тем представители Министерства сельского хозяйства РК, принимавшие участие в Агротехнологическом саммите, прошедшем в 2018 году, отмечали, что на реализацию планов по увеличению орошаемых земель необходимы серьезные финансовые вливания. Так, по словам председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, для выполнения плана по развитию ирригационных земель, то есть на их восстановление и ввод, потребуется не менее 1,233 трлн тенге, из них на восстановление земель – 219 млрд тенге, а на ввод новых земель – 1,014 трлн тенге.

Впрочем, как отмечал г-н Шукеев на правительственном часе «О внесении изменений и дополнений в государственную программу развития АПК РК на 2017–2021 годы», программа поддержки АПК включает гораздо больше средств. «В этой программе до 2021 года предусмотрен предварительный лимит расходов 1,46 трлн тенге. Понятно, что эти отраслевые программы долгосрочные, выходят за рамки 2021 года и для их финансирования, конечно, нам дополнительно нужно еще 1,3 трлн тенге», – сказал Умирзак Шукеев.

Субсидии и сбыт продукции

По его словам, для выполнения поставленных задач по развитию растениеводства введен механизм субсидирования семян, предусматривающий стопроцентное возмещение расходов фермеров. Кроме того, последним не надо будет собирать множество документов для получения субсидий. В свою очередь аргарий после уборки урожая вернет 30% полученных субсидий в Фонд развития семеноводства. Фонд будет аккумулировать возвратные деньги и направлять их на приобретение и модернизацию техники и оборудования для аттестованных производителей семян на очень мягких условиях (2–3%).

Как подчеркивал Умирзак Шукеев, никаких сокращений субсидий не будет. По его данным, ежегодный объем субсидирования в 2017 году достиг 260,5 млрд тенге, а 2018 году – 227,6 млрд тенге. Финансирование аграрной науки планируется довести до 1% от объема валовой продукции сельского хозяйства в 2030 году, в том числе до 0,5% в 2021 году.

Однако важным моментом остается экспорт продукции казахстанских производителей. По мнению г-на Шукеева, отечественные фермеры могут произвести в два-три раза больше продукции, вопрос лишь в том, куда ее отправлять.

Вместе с тем, как отметил в комментариях «Курсиву» коммерческий управляющий компании ТОО «UKAZ Group» Асан Кенжебеков, в настоящее время в плане господдержки приоритетной культурой стала сахарная свекла. «Такая практика была введена три-четыре года назад, в рамках программы импортозамещения. Для большинства фермеров теперь это самая выгодная культура, поскольку прибыль с одного га выше, чем при посеве кукурузы или сои, которую выращивали у нас 15–20 лет. Полезно это и с точки зрения севооборота», – уточнил г-н Кенжебеков.

По его словам, в Алматинской и Жамбылской областях в виде субсидий фермеры получают 10 тыс. тенге за тонну. Но, по мнению предпринимателя, ему выгодно сбывать свою продукцию на местном рынке, поскольку, к примеру, завод в Алматинской области принимает свеклу по 8 тыс. тенге за тонну, а в Жамбылской – по 10 тыс. тенге. Таким образом, больше половины сдаваемой продукции субсидируется. Важно то, что все происходит оперативно – субсидии за продукцию поступают в течение недели.

Как отмечает предприниматель, существует сразу несколько видов субподдержки. «На 50% субсидируется закупка семян. При том, что на гектар уходит примерно 40–50 тыс. тенге, это неплохая поддержка. Главное то, что семена фермеры получают без оплаты, а затем, в течение одной-четырех недель они получают субсидии в виде половины стоимости. Это довольно ощутимо.

Третий вид субсидий – компенсация 50% затрат на приобретение удобрений. Нам сообщили, что постановление по этому направлению поддержки скоро будет принято, как было раньше. Так, в прошлом году существовала следующая схема: 50% стоимости тех же азотно-фосфорных удобрений я оплачиваю (например, стоимость 140 тыс. тенге, а 70 тыс. тенге – это субсидии).

Четвертый вид поддержки – субсидии на средства защиты растений. Отечественные гербициды субсидируются также до 50%, импортные – на 30%. Правда, тут финансирование зависит от бюджета области. Это тоже ощутимо. Если я потратил примерно 70 тыс. тенге на га, около 30 тыс. мне вернут в виде субсидий», – говорит Асан Кенжебеков.

Более того, по его словам, в этом году хотят расширить практику кагатного поля, то есть пунктов приема, на которые будут сдавать готовую свеклу. Это тоже важный момент, поскольку везти продукцию на завод дорого. И эти пункты решат проблему очередей, как было на Коксуском заводе. Так, в этом году планируется организовать кагатное поле в поселке Карабулак.

Экспорт на внешние рынки

Между тем, согласно последнему «Краткому обзору спроса и предложения зерна» ФАО, специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами обеспечения продовольственной безопасности, на фоне достаточного предложения на рынке зерновых в 2019 году вновь увеличится производство пшеницы.

Что касается Казахстана, то согласно анализу ФАО, посевная площадь озимой пшеницы 2019 года пока оценивается ниже среднего уровня, что отражает постановление правительства о постепенном сокращении посевных площадей всей пшеницы (яровой и озимой) с примерно 12,4 млн га в 2017 году до 10,1 млн га в 2021 году в пользу более прибыльных масличных культур.

«Общие условия урожая озимой пшеницы 2019 года, посаженного к концу ноября для уборки в период с июня по сентябрь следующего года, согласно сообщениям, являются удовлетворительными. Однако в октябре-ноябре в южных провинциях страны, основной области производства озимой пшеницы, наблюдалось замедление подготовки земли и посадки. По состоянию на начало декабря в Алматинской области на юго-востоке страны наблюдался густой снежный покров, который сезонно препятствует замерзанию сельскохозяйственных культур, но его все еще недостаточно в Жамбылской и Туркестанской юго-западных областях», – говорится в документе международной организации.

Ожидается, что экспорт пшеницы останется неизменным по сравнению с предыдущим годом, на уровне 8,5 млн тонн, что на 13% выше среднего уровня за пять лет.

Зато, согласно видению специалистов ФАО, экспорт казахстанского ячменя окажется на рекордных уровнях на фоне роста производства и высокого спроса на международных рынках. Возможное увеличение основывается главным образом на рекордных поставках ячменя, которые прогнозируются на уровне 2 млн тонн, что примерно в три раза выше среднего показателя и на 40% больше, чем в 2017–2018 маркетинговом году.