Новости

Потери нефтяных компаний Кызылординской области дошли до $500 миллионов

За последние 6 лет регион потерял 5 млн тонн нефти

Потери нефтяных компаний Кызылординской области дошли до $500 миллионов. В этой связи у руководства области есть серьезные предложения по улучшению экономической ситуации. Будут ли они учтены, покажет время. Пока же в области падают объемы добычи нефти, что негативно влияет на экономику региона.

Чуть больше месяца назад на заседании Совета Безопасности РК рассматривался один из серьезных вопросов Кызылординской области – состояние нефтегазовой отрасли региона. По итогам заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать комплексный план социально-экономического развития области до 2022 года. Как действовать дальше и развивать нефтегазовую отрасль региона? Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в областном акимате, в котором принял участие и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.  

Кызылординская область считается нефтедобывающим регионом. Здесь работают 13 нефтедобывающих компаний. Но ежегодно объем добытой нефти снижается. Если в 2018 году потери были 420 тыс. тонн, то прогноз на 2019 год – в 3 раза больше. Это негативно влияет на экономику региона. Область все еще во многом зависит от добычи нефти и цены на нее, хотя большое внимание уделяется и сельскому хозяйству, развитию малого и среднего бизнеса.

«Промышленное производство региона на 73% состоит из добычи нефти и газа. Несмотря на снижение добычи нефти, газа и урана в 2017 и 2018 годах мы обеспечили ВРП на уровне 100%, компенсировав за счет других отраслей экономики. Но все же нужно увеличить объемы газа и нефти  на экспорт. Мы знаем, какие объемы идут на внутренние рынки от нефтяных компаний Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей. Поэтому надеемся на справедливое отношение и к нашей области, чтобы важные проблемы для развития региона все же решились», — сказал Крымбек Кушербаев на заседании. 

В этой связи руководство области предлагает пока не реализован проект «Кенкияк-Атырау», использовать контракт с российскими компаниями через Каспийский трубопроводный консорциум для компаний западных регионов страны с учетом нового зачетного тарифа на транспортировку через Атырау до Новороссийска. Тогда компании западных регионов и Кызылординской области смогут заключать между собой договоры по обмену операциями экспортных объемов «нефть на нефть», поставляемых на НПЗ и наоборот.

Три четвертых объема добываемой сырой нефти  компании Кызылординской области продают ее области. Цена оказывается невыгодной нефтепроизводителям и по подсчетам экспертов убыток в $500 млн они уже ощутили.  Если прогноз специалистов подтвердится, и добыча упадет на одного млн тонн, то реализация нефти на внутреннем рынке дойдет до 93% от общего объема добычи. Допустим, как прогнозируют специалисты, добыча нефти в нынешнем году упадет на один миллион тонн. Тогда реализация нефти на внутреннем рынке дойдет до 93% от общего объема добычи. Ситуация еще хуже повлияет на положение недропользователей.
 
«Падение объемов добычи нефти – естественный процесс, ведь все месторождения когда-нибудь истощаются. Новых же за последние годы не открыто. По прогнозам геологов в общей сложности есть около 60 млн тонн нефти и около 20 млрд кубометров газа. Но для для дальнейшего развития региона это недостаточно. Но нацкомпания приложит все усилия для изменения сложившейся ситуации», — сказал Алик Айдарбаев.
 
«Продолжается разведка на Южно-Тургайском бассейне, предстоит она и на Шу-Сарысуйском, Аральском и Сырдарьинском. Но здесь нужно обратить внимание местным властям и на тот факт, что некоторые недропользователи с долгосрочными контрактами в области, не ведут никакой работы», — сказал управляющий директор по геологии и разведке недр Национальной компании «КазМунайГаз» Нурлан Конысов.