Темирханов: «Консолидированный бюджет РК не соответствует мировым стандартам»

Опубликовано 14 марта 2019 12:25

(обновлено 15 июля 2022 22:39)
Ирина Ледовских

Ирина Ледовских

i.ledovskih@kursiv.kz

Республиканский бюджет, утверждаемый парламентом страны, не соответствует международным стандартам. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно международным требованиям, в главный экономический документ страны должны быть включены все государственные доходы и расходы. 

«В частности, в него должно включаться поступление и расходование средств по Нацфонду, а также государственные и квазигосударственные расходы, финансируемые Нацбанком, НУХ «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, ГФСС и другими госфондами. Официальный бюджет показывает дефицит в 1%, но если мы начинаем считать, учитывая банковские проблемы, дефицит бюджета растет», — объяснил собравшимся и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

По словам спикера, экономика РК сильно зависит от экспорта нефти, металлов, зерна. 

«Чтобы у нас в стране была стабильная финансовая ситуация, по оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, нам очень важно обеспечить устойчивый уровень ненефтяного дефицита консолидированного бюджета страны в диапазоне 5-6% от ВВП», — отметил спикер.

Напомним, сегодня минфин внес в мажилис проект закона об изменениях в республиканский бюджет. С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – $55 за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

«Министр экономики сказал, по-моему, рост ВВП составит 3,8%, премьер сказал — 5%. Непонятно, за счет чего они покажут эти результаты. Административными путями роста экономики не добиться. По нашей оценке, рост ВВП составит 3,6%», — заключил Темирханов.

Читайте также