«Кино по понятиям»: Аскар Бисембин перешел на темную сторону

Опубликовано
На казахстанские экраны вышла черная комедия Анвара Матжнова «Кино по понятиям». Сценарий этого проекта написал Аскар Бисембин, которому мы задали несколько вопросов поле просмотра фильма

На казахстанские экраны вышла черная комедия Анвара Матжнова («Бизнес по-казахски в Африке», «Гудбай, мой бай!») «Кино по понятиям». Сценарий этого проекта написал Аскар Бисембин, которому мы задали несколько вопросов поле просмотра фильма

Фильм о том, как однажды начинающий режиссер Канат Кожанов (Фархат Кулбаев) вместо офиса продюсера Асель Садвакасовой ввалился в офис некоего мафиози.  На этом бы история Каната скорее всего и закончилась, если бы злосчастный офис не взял штурмом мечтающий о генеральских погонах подполковник УБОП. В общем, наличие кейса с большой суммой денег мафиози объяснил тем, что планирует вложиться в кино («Вот режиссер, а вон на столе сценарий лежит»).  Со своими парнями в главных ролях, разумеется.

— Аскар, в «Кино по понятиям» вы сыграли одну из ролей. И, насколько я знаю, это ваш актерский дебют. Что побудило Вас попробовать себя на актерском поприще?

— У каждого человека есть план. Мне через два месяца тсполняется сорок. Однажды я решил, что до 40 лет мне надо выступить в стендапе и сняться в кино.  И вот за два месяца до сорока я все успел.

— Планируете дальше двигаться в этом направлении?

— Нет. Пока я убил этого зверя. Меня нельзя назвать актером. Я никогда не напишу о себе, что я светский лев, блогер или актер. Потому что всем этим надо заниматься как ремеслом. Надо обладать фундаментальными знаниями. Я даже кинорежиссером себя называю так… немного с извинениями. Хотя у меня есть профессиональное образование и диплом говорит о том, что я кинорежиссер. Но все же, мне кажется, в любом деле надо в первую очередь ставить не название ремесла.

— Почему решили обратиться к черному юмору?

— После шести няшных фильмов, которые я снял, мне захотелось выпустить свою темную сторону. Я решил прогрессировать в этом направлении.

— Как вы думаете, как казахстанская публика воспримет черный юмор?

— Сложно сказать. Вот мы и посмотрим

— Согласитесь, у нас самое успешное коммерческое кино – это комедии. Про тои, свадьбы, родственников, отношения…

— Вы же понимаете, что это как нарыв и он должен прорваться. Все устают от одного и того же. Я лично давно устал. Я открыл этот ящик Пандоры. Я эту тему начал  — первый фильм про свадьбу на троих снял я. Я снял фильм про  развод и появились  фильмы про разводы. Что следующее? Про похороны следующий фильм? Ну, значит про похороны. Появилась идея черной комедии. Кто-то должен умирать в кадре. Мне кажется, что кино должно двигаться. Мы не можем сильно ругать наших производителей фильмов. Это спрос. Если вы будете продавать два вида мороженных, одно из которых будет пользоваться большим успехом, а второе – нет, вы же перестанете производить то, которое никто не покупает. И здесь то же самое. Снимают то, что пользуется спросом.

— Как вы думаете, кино будет коммерчески успешным? Вообще насколько этот критерий важен?

— Будет ли кино успешным, мне пока сложно сказать. Но коммерческий успех принципиально важен. Это коммерческое кино. В которое были вложены деньги. Никакого государственного финансирования в этом фильме нет. И люди, которые вложили деньги – много денег – хотят их как минимум вернуть.  Поэтому, я считаю, что это важно. Часто, когда говорят про коммерческое кино, получается разговор о каком-то дядюшке Сэме, который гребет большие деньги. Нет. Это производство. Это большие риски. И как в любом бизнесе все хотят  по меньшей мере вернуть потраченное, а в лучшем случае – заработать. А поскольку я являюсь сценаристом, то мне надо, чтобы этот фильм хорошо отработал.

— Если мы говорим про казахстанское коммерческое кино, при каком раскладе оно считается успешным?

— Бизнес ради бизнеса никому не интересен. Я не являюсь бизнес-гуру, но мне кажется, что в любом бизнесе маржинальность в 20-30% считается неплохим результатом. И если придерживаться той же схемы, то 20-30% прибыли это уже хорошо. 100% — это вообще отличный показатель.

— Чего не хватает казахстанскому коммерческому кино для активного развития?

— Населения.

— Возможно, пора выходить на соседние рынки? Российский, к примеру.

— Это мой next step. Это то, к чему я сейчас хочу прийти?

— Это цель, которую вы поставили к пятидесяти годам?

— Нет. Я надеюсь прийти к этому в ближайшие пару лет. В смысле это мой план.

— С чем планируете выходить на российский рынок? Это будет кино, рассчитанное и на менталитет и российского и казахстанского зрителя?

— Нет. Это будет русское кино. С русскими актерами. Русская история. Разве что режиссер и сценарист будут не русскими. Я считаю, что когда начинается межстрановой ко-продакшн, в итоге кино никому не нравится.  Мне кажется, тут очень сложно миксовать, поэтому история должна быть четко ориентирована на определенную аудиторию. Если мы хотим  снять фильм в России, он должен быть российским, если в Америке – американским. А нет, что наши где-то. Это все равно, что микроскопом гвозди забивать. Когда у тебя большой ресурс, а ты его так используешь. С коммерческой точки зрения это не совсем правильно.

Читайте также