«Век Азии»: в 2020 году экономики азиатских стран по совокупности превзойдут экономики остального мира
Экономисты, политологи и эксперты по развивающимся рынкам уже десятилетиями обсуждают наступление «азиатского века», в котором Азия превратится в новый центр мира, пишет Financial Times.
В Азии уже проживает более половины населения планеты, а из 30 крупнейших городов мира 21 находится в Азии, по данным ООН. К 2020 году в Азии будет проживать больше половины всех представителей среднего класса (согласно определению это лица, проживающие в домохозяйствах с ежедневным доходом на душу населения от $10 до $100, рассчитанным по паритету покупательной способности 2005 года (ППС)).
С 2007 года жители Азии покупали больше машин и грузовиков, чем жители любого другого региона, а к 2030 году они будут приобретать больше транспортных средств, чем весь остальной мир, согласно данным исследовательской организации LMC Automotive.
Когда же начнется «азиатский век», о пришествии которого открыто заявляют политические лидеры региона, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди? Как свидетельствуют цифры, он наступит уже в следующем году.
Financial Times произвела подсчеты на основе статистики МВФ по показателям ВВП по ППС, и выяснилось, что по совокупности азиатские экономики (согласно определению Азии от ЮНКТАД) в 2020 году обгонят экономики всего остального мира.
Для сравнения: в 2000 году на Азию приходилось чуть более трети мирового производства.
Даже по рыночной стоимости на Азию приходится 38% мирового производства по сравнению с 26% в начале 2000-х годов.
За ростом экономики Азии, затмевающим остальной мир, по большей части стоят Китай и Индия. Китай в данный момент уже является первой экономикой мира в пересчете на ППС, на его долю приходится 19% мирового производства (в 2000 году – 7%). Индия является третьей крупнейшей экономикой мира, а ее ВВП (ППС) в два раза превышает ВВП (ППС) Германии или Японии.
Однако растут и менее крупные азиатские экономики. Согласно Financial Times, так изменятся их места в рейтинге стран по ВВП (ППС) с 2000 по 2023 годы, включающем актуальные и прогнозные данные:
Казахстан поднимется на 18 позиций с 56-го до 38-го места (ныне 42-й).
Мьянма за 23 года поднимется на 24 места (с 73-го на 46-е) и обгонит Австрию и Украину.
Вьетнам за 23 года поднимется на 17 позиций до 31-го места и обгонит такие государства, как Бельгия и Швейцария.
Экономика Филиппин, согласно рейтингу ВВП (ППС), крупнее экономики Нидерландов, а Бангладеш за последние 20 лет обогнал 13 других государств.
Индонезия к 2023 году сместит Россию с 6-го места. В настоящее время экономика Индонезии крупнее экономик Мексики, Франции и Великобритании.
При этом экономический подъем Азии, начавшийся с послевоенного бума в Японии, представляет собой возвращение к исторической норме. Азия господствовала в мировой экономике большую часть истории человечества – вплоть до XIX-го века.
За последние полвека сотни миллионов людей в Азии преодолели черту бедности, а ряд азиатских государств приобрел статус средних или развитых экономик, согласно определениям Всемирного банка.
Страны Азии остаются в среднем беднее остального мира, но и этот разрыв сокращается. С 2000 года разница в доходе на душу населения в Индии и Китае по сравнению со странами Европы и США резко сократилась, пишет издание.
Справка:
ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию, орган Генеральной Ассамблеи ООН.
ВВП, расчитанный по паритету покупательной способности (ППС) – показатель, который считается наиболее актуальным для сравнения разных экономик, поскольку учитывает разницу цен в развитых и развивающихся странах. Согласно теории о ППС, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в нацвалюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.