Новости

Бизнесменам ЗКО не хватает залогового имущества при оформлении кредитов

Ряд владельцев крупных предприятий помимо бизнес-объектов вынуждены были заложить собственные квартиры, чтобы взять займы в банках на развитие бизнеса

По мнению предпринимателей, банки выдвигают слишком жесткие требования к залогу по кредитам — его размер в сумме составляет тройную стоимость оформляемого ими кредита. И именно эта ситуация не дает им возможности стать участниками новой государственной программы льготного кредитования бизнес-проектов «Экономика простых вещей». 
 
Эту проблему бизнесмены озвучили на круглом столе в областной Палате предпринимателей в ходе обсуждения работы Проектного офиса по поддержке проектов, реализуемых в рамках новой государственной программы поддержки предпринимательства «Экономика простых вещей».

Первый заместитель акима ЗКО Гали Искалиев сообщил бизнесменам, что «Экономика простых вещей» — программа, нацеленная на импортозамещение целого ряда товаров, которые Казахстан завозит из ближнего и дальнего зарубежья. Цель ее — создание новых производств, которые будут производить ту продукцию, которая ранее завозилась в страну.

«В целом по республике выделено 600 млрд тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках этой программы, — отметил Гали Искалиев. — Мы рассчитываем, что 30 млрд тенге из них освоит именно наша область. Я считаю, что условия выдачи кредита хорошие — 7% годовой ставки вознаграждения по нему платит государство, остальные — сам бизнесмен».

Приоритетными отраслями для государственной поддержки являются агропромышленный комплекс, переработка сельскохозяйственной продукции, обрабатывающая промышленность и услуги. Никаких ограничений по сумме оформляемого кредита нет. Кредиты на развитие нового производства выдаются сроком до 7 лет (без пролонгации), на пополнение оборотных средств — до 3 лет.

По ЗКО уже определены 8 банков второго уровня, через которые будет идти кредитование по льготным условиям заявленных производственных проектов.

«По списку приоритетных значится производство 250 товарных позиций,  в ЗКО производится не более 10% из них. Чтобы стать участником программы «Экономика простых вещей», необходимо производить хотя бы один из заявленных продуктов , — пояснил господин Искалиев. —  Считаю, что в области много ниш, которые еще не заняты. Взять, к примеру, производство школьной мебели. Её в область завозят. Мы со своей стороны могли бы помочь бизнесу с первоначальной реализацией продукции — рассмотреть вопрос об оснащении школ области новой мебелью. Когда-то вокруг Уральска был плодоовощной пояс. Думаю, что в наших силах возродить плодовые сады».

Руководитель областной палаты предпринимателей Ербол Иденов в свою очередь сообщил предпринимателям, что в рамках Проектного офиса они готовы работать с каждым предпринимателем — помочь с составлением бизнес-плана (бесплатно), сбором документов на получение кредита и оформлением всей документации в банках.

Однако к предложению о возможности нового кредитования многие бизнесмены, присутствующие в зале, отнеслись весьма скептично.

«Бизнес хотел бы развивать производство в новых направлениях, я сам — не исключение, — заявил глава ТОО «Жайык-Ет» Темиргали Ескендиров. — Но многие крупные компании сейчас итак закредитованы — все имущество бизнеса — в залоге у банков второго уровня. Думаю, освоить 30 млрд в нашей области будет проблематично».

«Поддерживаю коллегу в этом вопросе — банки слишком придираются к залоговому имуществу. Сейчас у меня есть кредит на развитие производства — залогом по нему выступил полностью весь производственный комплекс, плюс от меня потребовали личный залог — квартиру, которую мне тоже пришлось заложить в банк, хотя первый залог итак втрое превышал стоимость кредита, — высказался глава ТОО «Мак-Тамак» Сергей Каверин. — Взять еще один кредит я не смогу — залогов больше нет».

Ряд предпринимателей, занимающихся швейным производством — среди них руководитель Дома моды «Мария-ханум» Жулдыз Куспанова, владелица ИП Алла Уразбаева — высказались, что на производство одежды получить льготное кредитование практически невозможно — банки выставляют нереальные условия по залогам. В итоге предпринимателям приходится или ставить крест на расширении производства или брать кредиты как частным лицам под 22-26%.

«Мы производим мягкие модули и игрушки для детских дошкольных учреждений и игровых центров, и ни разу за много лет работы не смогли взять ни одного кредита с субсидированной процентной ставкой, — высказал еще один уральский производственник — руководитель социального предприятия «Шанырак» Геннадий Франк. — Войдем ли мы в перечень субъектов бизнеса по программе «Экономика простых вещей»? Ведь наше производство — местное, всю продукцию мы отшиваем из казахстанского сырья. Вы много говорите о господдержке производства, но наше предприятие ее не видит — по госзаказам при строительстве детских садов подрядчики предпочитают завозить в область мягкие модули из Татарстана, хотя у нас качество ничуть не хуже, а цены — ниже».

Гали Искалиев предложил выступившим бизнесменам встретиться лично, чтобы более детально разобраться в озвученных ими проблемах.

«С какой целью банки привлекают личные гарантии при оформлении бизнес-кредитов? Как они рассчитывают залоговое обеспечение? Думаю, что по каждому конкретному банку мы сможем отработать ситуацию лично. В ближайшее время мы соберем бизнес и банкиров за общим столом переговоров, где найдем общее решение проблемы», — резюмировал итог встречи Ербол Иденов.