Что хочу, то и делаю: в Карагандинской области аким округа ответит за самоуправство

Опубликовано 28 марта 2019 07:00

Ксения Безкоровайная

Ксения Безкоровайная

Автор x.bezkorovainaya@kursiv.kz

Чиновница незаконно наказала младшего коллегу, распорядилась отдать должность начальника отдела без всякого конкурса, а также эксплуатировала служебный транспорт в личных целях.

Дисциплинарное дело в отношении акима Егиндыбулакского сельского округа Карагандинской области Меруерт Мадикеновой рассмотрели члены совета по этике госслужащих. Поводом для проведения внеплановой проверки и служебного расследования послужило обращение  главного специалиста аппарата акима Шагмана Есболова, который пожаловался на самоуправство своей начальницы. 

В результате чиновницу уличили в создании неблагоприятного психологического климата в коллективе и сразу в трех фактах нарушения Этического кодекса госслужащих. Как оказалось, по ее распоряжению  на вакантное место руководителя отдела был принят специалист, работающий по трудовому договору. В то время как, согласно законодательству, претенденты на государственную службу отбираются посредством конкурса. 

Кроме того, глава сельской администрации нарушила законодательство при наложении двух дисциплинарных взысканий на упомянутого выше Шагмана Есболова. Если в первом случае объяснительная оказалась на столе у акима уже после наложения взыскания, то втором — госслужащий получил более мягкое взыскание, чем заслуживал.

Стало известно и об использовании Меруерт Мадикеновой служебного автомобиля в личных целях.

На заседании совета по этике свое поведение чиновница, как ни странно, объяснила незнанием законодательства. 

«На должность акима я устроилась в сентябре  2018 года и еще не успела до конца изучить законодательство, касающееся организации моей работы», — попыталась оправдаться Меруерт Мадикенова.  

Несмотря на нарушение сразу двух пунктов Этического кодекса госслужащих, члены совета по этике назначили Меруерт Мадикеновой нестрогое наказание в виде выговора: оплошность при управлении персоналом она допустила впервые. Однако аналогичные ошибки в будущем могут обернуться для нее более серьезными последствиями. 
 

Читайте также