Треть наемных работников, занятых в добыче нефти и газа, отмечают, что работать им приходится в неблагоприятных и опасных условиях труда, более 40 часов в неделю. В каких сферах экономики заняты жители западных областей Казахстана, сколько зарабатывают и в какой мере считают достойными условия своего труда? На эти вопросы «Курсив» попытался найти ответы, изучив официальную статистику труда и занятости в четырех западных областях страны.
На конец 2018 года наибольший уровень экономической активности был отмечен в Мангистауской и Атырауской областях. Здесь в экономике регионов было задействовано 74% от трудоспособного населения.
В Актюбинской области трудовой деятельностью заняты 67,8% от общего числа имеющейся рабочей силы, в ЗКО – 66,7%.
Наибольшее количество работников Мангистауской области – 94% (286,3 тыс. человек) – являются наемными. В Атырауской области работают на предприятиях и в организациях – 90% населения (275,4 тыс. человек), в Актюбинской – 85% (357,3 тыс. человек). В ЗКО на конец 2018 года число тех, кто работает «на дядю», равнялось 63% (202,3 тыс. человек).
Лидером по количеству самозанятого населения является ЗКО – здесь 37% (118,2 тыс. человек) не имеют стабильного источника дохода в виде зарплаты, премий, отпускных и больничных. Аналитики от облстата отмечают, что половина всех самозанятых в ЗКО задействованы в сельском хозяйстве, 19,2% – в сфере торговли, 7,1% – предоставляют услуги такси, еще 6% – на ремонтных работах по квартирам.
Самозанятые Актюбинской области – их здесь 15% (60,8 тыс. человек) от общего количества занятого населения – в основном заняты в торговле – 40,8%, в сельском хозяйстве – 30,1%, а также в сфере грузоперевозок и складирования – 6,5%.
Самозанятые Атырауской и Мангистауской областей – 10% (31,2 тыс. человек) и 6% (19,5 тыс. человек) соответственно зарабатывают по большей части свой хлеб в сфере торговли – 40%, предоставляют услуги транспорта и складирования – 24%, прочие услуги – 15,9%.
Больше нефти – больше зарплатный фонд
Аналитики от облстатов подсчитали, каков фонд заработной платы в крупных и средних предприятиях на западе страны (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью), а также общее количество занятых в основных отраслях экономики и их средние заработки.
Так, выяснилось, что самый солидный фонд заработной платы – у предприятий и организаций Атырауской области. Здесь за 2018 год наемным работникам было выплачено 713 млрд тенге. На втором месте по весомости зарплатного фонда Мангистауская область – тут за минувший год наемные работники получили 448 млрд тенге. В Актюбинской области зарплатный фонд за прошедший год равнялся 302 млрд тенге, в ЗКО – 250 млрд тенге.
В разрезе отраслей экономики самая большая сумма зарплатного фонда заявлена в горнодобывающей отрасли. В Мангистауской области она равна 240,9 млрд тенге (54% от общего фонда зарплат). В Атырауской области за прошедший год работники горнодобывающей отрасли заработали и получили 145,8 млрд тенге (это 20% от общего фонда зарплаты), в ЗКО – 69,5 млрд тенге (28%), в Актюбинской области – 57,8 млрд тенге (20%).
В свою очередь статистики отмечают, что круглая сумма в сотни млрд тенге распределяется между 30% наемных работников Мангистауской области.
В Атырау многомиллиардная сумма зарплат горнодобывающей отрасли предназначена для выплаты 7,4% от общего числа наемных работников, в ЗКО – 4% наемным работникам, в Актюбинской области – 12%.
Второй отраслью, где фонд зарплат может похвастаться солидной величиной, на западе РК является транспорт и складирование. Наибольший зарплатный фонд в этой отрасли заявлен в Мангистауской области – 54,9 млрд тенге (12% от общего фонда зарплат). Эти деньги в 2018 году были распределены среди 10% от общего числа работников крупных и средних предприятий области.
В Атырауской области сумма зарплатного фонда отрасли «Транспорт и складирование» по итогам 2018 года равнялась 47,6 млрд тенге (6,6% от общей суммы по региону), в Актюбинской области – 41 млрд тенге (13,5%), в ЗКО – 11,8 млрд тенге (5% от общей цифры).
Как утверждают аналитики статдепартаментов, по регионам в отрасли «Транспорт и складирование» заняты от 2 до 10% от общего количества наемных работников.
Вместе с тем в аутсайдерах по объему зарплатного фонда на западе страны находится сельское хозяйство: в Мангистауской области за год наемные работники сельского хозяйства заработали 136,5 млн тенге (0,03% от общего фонда зарплат в регионе), в Атырауской области – 521 млн тенге (0,07% от общей суммы), в ЗКО – 1,2 млрд тенге (0,5%), в Актюбинской области – 1,3 млрд тенге (0,4%).
Миллионеры – в ЗКО
Относительно заработных плат по регионам Комитет по статистике РК заявляет следующее: самой высокой по итогам 2018 года была заработная плата наемных работников Мангистауской области – 510 тыс. тенге. На втором месте по величине средней зарплаты на предприятиях и организациях (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью) – Атырауская область. Здесь средняя зарплата одного работника равнялась 296 тыс. тенге. В ЗКО наемный работник в среднем за прошедший год зарабатывал в месяц 153 тыс. тенге, в Актюбинской области – 137 тыс.
В разрезе отраслей наибольшая зарплата была зафиксирована в горнодобывающей отрасли: в ЗКО по итогам прошедшего года наемный работник в этой отрасли в среднем зарабатывал порядка 1 млн тенге, в Атырауской области – 803 тыс. тенге, в Мангистауской области – 629 тыс. тенге, в Актюбинской области – 216 тыс.
В топ-3 самых высоких зарплат по западным областям статистики также отнесли «Строительство» и «Транспорт и складирование». Так, наибольший размер зарплат в 2018 году был зафиксирован у строителей Мангистауской области – 316 тыс. тенге в месяц, наименьший – в ЗКО – 167 тыс. тенге.
В отрасли «Транспорт и складирование» самая большая зарплата также у наемных работников Мангистау – 383 тыс. тенге в месяц, наименьшая – также в ЗКО – 187 тыс. тенге.
Самой низкооплачиваемой отраслью по регионам за прошедший год стало сельское хозяйство. В Атырауской и Мангистауской областях зарплата наемного рабочего в сельском хозяйстве составляла 58 тыс. тенге, в Актюбинской – 83 тыс. тенге, в ЗКО – 85 тыс. тенге.
Самый опасный труд – в Мангистау
Также в статистике есть такой показатель, как измеритель достойного труда. Он оценивает уровень социальной поддержки наемных работников со стороны работодателей, наличие неблагоприятных условий труда и причины чрезмерной продолжительности рабочего времени. Этот показатель формируется на основе данных опросов занятого населения.
Так, согласно этому показателю, наиболее благополучно ситуация складывается в ЗКО. Здесь по итогам 2018 года 95,5% занятого населения работали в безопасных условиях труда (в 2017 году 3,9% западноказахстанцев отметили, что работают в неблагоприятных или опасных условиях труда).
В Актюбинской области 7,9% работников указали, что работают в опасных условиях труда (в 2017 году – 4,8%). В Атырауской области 8,5% респондентов считают, что они работают в неблагоприятных или опасных условиях труда (в 2017 году – 12%), причем большая часть из этих людей пояснили, что им приходится взаимодействовать с опасными механизмами или же трудиться при опасной концентрации химических веществ.
В Мангистауской области 39,3% опрошенных работников заявили, что они работают в неблагоприятных или опасных условиях (в 2017 году показатель по опасному труду в этом регионе равнялся 44%).
Относительно продолжительности рабочего времени статистики отмечают, что в Атырауской области 9,7% работников трудятся больше 40 часов в неделю, в ЗКО – 15%, в Актюбинской области – 15,8%, в Мангистауской – 59,3%. Большей частью переработка наемных работников связана с требованиями, установленными работодателем и в связи с производственной необходимостью. Больших денег, которыми манит людей нефтянка, просто так в западных регионах не дают.
Социолог, доктор исторических наук Николай Осипов: «Если в целом оценивать ситуацию по данным показателям – рынок труда, заработная плата, зарплатные фонды, – то получается, что уровень экономического развития наших четырех западных областей низкий. Первый фактор, который об этом свидетельствует: по областям неимоверное количество управленцев и работников сферы образования и здравоохранения – они не приносят прибыль, а лишь получают зарплату из бюджета. В общей структуре работников ЗКО – 58% бюджетники, в Актюбинской области их – 45%, в Мангистауской области – 30%, в Атырауской области – 29% работают в бюджетной сфере. Эти люди имеют зарплату от 85 до 110 тыс. тенге. Драйвером экономики регионов они быть не могут – их денег им хватает лишь на питание и жизнь от зарплаты до зарплаты. Хочу отметить, что горнодобывающая отрасль, где заявлены самые высокие зарплаты, также не работает на экономику регионов – по большей части деньги, заработанные здесь, не остаются в областях, а вывозятся – иностранными специалистами, вахтовиками. По сути, горняки работают не на экономику регионов, а в целом на глобальную экономику. Второй фактор, на который следует обратить внимание, – развитие таких отраслей экономики, как обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование. Именно эти отрасли приносят реальные доходы регионам. В этом плане более или менее экономически активна Актюбинская область – здесь на хорошем уровне развиваются все три отрасли. По остальным трем областям мы видим, что те, кто реально работает на экономику региона, получает в разы меньше, чем горняки. Зарплатный фонд этих трех отраслей должен составлять не меньше 25% от общего зарплатного фонда: так, в Актюбинской области он равен 27%, в Атырауской области – 10%, в ЗКО – 14%, в Мангистауской области – 18%. Вывод очевиден: экономическое здоровье трех из четырех западных областей слабое, самостоятельного развития они практически не имеют, развиваются как сырьевые придатки».