Эксперт: «Казахстан может потерять позиции по экспорту муки на рынке Афганистана»
Казахстанская мукомольная отрасль может потерять свои позиции на рынке Афганистана в случае роста мировых цен на зерно, считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
Выступая на зерновом форуме KazGrain 2019 в столице Казахстана 5 апреля, глава отраслевой ассоциации отметил, что в последние годы отечественные мукомолы последовательно теряют свои позиции на традиционных рынках – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, но при этом общий объем экспорта по году остается неизменным – 3,3 млн тонн. Поскольку недопокупаемые центральноазиатскими странами объемы берет на себя Афганистан.
«По нашим традиционным рынкам – по Таджикистану, по Узбекистану, по Кыргызстану – идет падение объемов в силу мер нетарифного ограничения, и нас в последние годы спасает Афганистан: сколько мы теряем на этих рынках, столько же, в принципе, мы получаем дополнительно в Афганистане», – констатировал Ган.
По его словам, если ранее две трети экспорта казахстанской муки приходилось на Узбекистан, то теперь эту же долю – свыше 2 млн тонн – занимает Афганистан, при этом позиции на данном рынке вполне могут быть потеряны казахстанскими мукомолами в самое ближайшее время.
«Успех казахстанских мукомолов на афганском рынке – это не есть успех казахстанских мукомолов, это есть успех российских и украинских зерновиков, которые активно торгуют на Черном море, что привело к падению мировой цены с 2012 года с $350 до $180-220 за тонну. В результате пакистанские мукомолы, которые всегда занимали 80% афганского рынка, стали просто непроходными в силу ценовой конъюнктуры, потому что закупочная стоимость зерна в Пакистане со стороны государства – $350 за тонну», – пояснил глава отраслевого союза.
По его словам, достаточно подъема мировой цены на зерно до уровня порядка $280-300 за тонну, и, с учетом того, что у пакистанских мукомолов есть субсидия в размере $60 за тонну на экспорт, казахстанские производители тут же потеряют завоеванные позиции на рынке.
«Нас не будет в Афганистане, мы обратно скатимся на уровни, которые у нас там были – 300-500 тыс. тонн в год, чуда не произойдет: несмотря на то, что сегодня афганские покупатели говорят, что покупают нашу муку потому, что есть претензии к пакистанской стране в целом, бизнес есть бизнес – будет пакистанская мука на $5 дешевле, будут покупать ее, и это для нас вызов», – констатировал эксперт.
Касаясь центральноазиатских рынков, он признал, что каждая страна заинтересована в развитии собственной переработки – и для того, чтобы это сделать, основные покупатели казахстанской муки применяют методы нетарифных ограничений.
«В Таджикистане мы планомерно теряем по 50 тыс. тонн в год, потому что у нас разный уровень НДС с местными производителями, входящий НДС на зерно 10%, на муку – 18%, понятное дело, это создает интерес к закупке зерна в больших объемах и в развитии собственной переработки», – пояснил глава союза.
Узбекистан, по его словам, еще в 2011 году ввел акцизный налог на экспортную муку в размере 10%, в 2012 году он его увеличил до 15%, но в результате долгих переговоров с Узбекистаном Казахстан добился обнуления этой ставки.
«Однако за это время Узбекистан создал собственную частную мукомольную промышленность, мощностью, по нашим оценкам, не менее 1,5 млн тонн. Это дает им большой ресурс», – заключил Ган.