Общественные бани в селах СКО закрываются из-за нерентабельности
В СКО санврачи констатируют рост заболеваемости педикулезом. Эксперты департамента охраны общественного здоровья считают, что главной причиной вспышки болезни является нехватка в сельской местности и в районных центрах общественных бань. Они отсутствуют в 50% населенных пунктах области.
О связи недостаточного количество общественных бань и роста заболеваемости педикулезом говорили в минувший понедельник на заседании областного акимата. Тенденция тревожная, особенно в районах СКО, отметил руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья Серикбай Касмакасов.
«Бани не имеются даже в некоторых районных центрах. По нормативу на 1 тысячу жителей должно приходиться 5 общественных бань. Порядка 50% населенных пунктов СКО не имеют общественных бань», — констатировал г-н Касмакасов.
По словам руководителей районов, основной причиной отсутствия бань оказывается нерентабельность бизнеса. Так, именно по этой причине заведение закрылось в Мамлютском районе СКО, в Есильском районе обанкротился учредитель. В райцентре Жамбылского района — селе Пресновка бани в последние годы тоже не было, но уже этой весной ее обещает возобновить ее работу семья переселенцев с Юга РК. Аким области Кумар Аксакалов отметил, что предпринимателей, готовых взяться за этот род деятельности, необходимо стимулировать.
К слову, вопрос функционирования общественных бань в самом северном регионе РК ставится далеко не впервые. Почти 16 лет назад, в период когда пост акима СКО занимал Таир Мансуров, в области началась кампания по строительству бань в сельской местности. Выяснилось, что на более чем 700 населенных пунктов подобные заведения имелись лишь в 80, а анализ ситуации показал, что частные бани на тот момент имели не больше 30% североказахстанцев.