Кассовые аппараты старого образца оказались вне закона в Казахстане
С 1 апреля 2019 года большинство казахстанских компаний обязаны при расчетах с клиентами использовать кассовые аппараты (ККМ) с функцией передачи данных. В этот список попало более трехсот видов деятельности: производство, услуги ремонта, услуги перевозок, строительство, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также услуги по сдаче в аренду автомобилей и многие другие.
Напомним, онлайн-кассы начали применять еще в 2016 году для тех, кто реализовывал ГСМ и спиртные напитки. С 2018 года отменена регистрация ККМ без функции передачи данных. В октябре 2018 года перечень видов деятельности с обязательным применением онлайн-касс был расширен до 27, а в течение 2019 года весь бизнес, который работал ранее со старыми ККМ, должен перейти на новый формат наличных расчетов.
Делается это для того, чтобы деятельность бизнеса в Казахстане становилась более прозрачной и подконтрольной государственным органам.
Что такое онлайн-ККМ
Онлайн-кассы, или контрольно-кассовая техника, – это кассовые аппараты и программные комплексы нового образца, оснащенные фискальными накопителями. Такая техника подключается к интернету и передает данные о расчетах налоговым органам через оператора фискальных данных (ОФД) – АО «Казахтелеком».
Стоимость перехода на онлайн-кассы
Сегодня у предпринимателей есть на выбор три варианта перехода на новые ККМ.
Вариант № 1. Можно купить аппарат, минимальная цена которого на сегодня составляет 60 тыс. тенге. При этом ежемесячно предприниматель должен будет еще платить оператору передачи данных АО «Казахтелеком» 1500 тенге.
Вариант № 2. На компьютер, ноутбук, планшет или даже смартфон можно установить специальное приложение или подключить доступ к расчетам напрямую через интернет-сервисы. Стоимость обслуживания таких приложений в среднем составляет 1–3 тыс. тенге в месяц. Установка самого приложения может быть как платной (до 40 тыс. тенге), так и бесплатной. И здесь наблюдается прямая взаимосвязь: чем дешевле стоимость установки приложения, тем дороже потом цена облуживания за месяц. Ежемесячная оплата в АО «Казахтелеком» для этого варианта остается и также составляет 1500 тенге.
Вариант № 3. Кассовый аппарат можно арендовать у оператора передачи данных АО «Казахтелеком». Такая возможность предоставлена в рамках пилотного проекта предпринимателям Астаны, Алматы и Шымкента. Стоимость аренды аппарата составляет 4999 тенге и уже включает в себя стоимость ежемесячных услуг оператора передачи данных.
После приобретения ККМ или приложения нужно пройти бесплатную процедуру регистрации в налоговых органах. Тем не менее многие продавцы оборудования предоставляют предпринимателям дополнительную услугу по регистрации ККМ в налоговом органе. Средняя стоимость этой услуги – 5 тыс. тенге.
Если не использовать ККМ
До 2020 года осталось право работать без ККМ у индивидуальных предпринимателей на патенте и у плательщиков единого земельного налога. Кроме того, ККМ могут не применять те предприниматели, кто не принимает наличные деньги, физические лица, адвокаты, медиаторы, а также предприятия, оказывающие услуги общественного транспорта с выдачей билетов утвержденных форм.
Остальным предпринимателям, не использующим ККМ при работе с наличными средствами, грозит административная ответственность, в первый раз – в форме предупреждения. Повторное нарушение в течение года уже повлечет штраф в размере от 15 до 50 МРП (до 126 250 тенге) в зависимости от категории бизнеса, к которой относится предприниматель или юридическое лицо.
Преимущества онлайн-ККМ
Во-первых, на вновь установленные аппараты не надо теперь ежедневно заполнять книги кассира-операциониста. А ведь заполнение этих книг не только отнимает время, но и является налоговым риском – неверное заполнение влечет административную ответственность. Во-вторых, имея новые ККМ, можно контролировать в режиме онлайн свой бизнес. Можно видеть выручку по каждой кассе и пробитые этой кассой чеки. В-третьих, новые аппараты и системы позволят минимизировать число проверок. При оперативном получении информации налоговыми органами о расчетах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках отпадает. В-четвертых, новые программные комплексы позволяют применять современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, чеки можно не распечатывать, а передавать на почту и мобильные телефоны. Особенно это удобно в случае потери кассового чека.
Дополнительно о налогах
При покупке онлайн-ККМ для предпринимателей, применяющих специальные режимы «патент» и «упрощенная декларация», предоставлена возможность корректировки суммы подоходного налога в сторону уменьшения на приобретение одной контрольно-кассовой машины на сумму 60 тыс. тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога. То есть если предпринимателем исчислен налог в размере 1 млн тенге, то он может сумму налога скорректировать на всю сумму покупки онлайн-ККМ в пределах 60 тыс. тенге.
Также для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, операции, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной информационной системы, не включаются в минимум оборота для постановки на учет по НДС в пределах 114 184 МРП (288 314 600 тенге) и не включаются доходы в сумме 70 048 МРП (176 871 200 тенге) для определения предела для применения данного упрощенного режима. Иными словами, для них пороговые значения будут равны: для постановки на НДС – 364 064 600 тенге, для применения специального режима на основе упрощенной декларации – 237 567 150 тенге.
До недавнего времени чек ККМ должен был содержать цену товара, работы, услуги и сумму покупки, но после принятия закона о внесении изменений и ввода данного закона этот пункт звучит так: «Цену товара, работы, услуги за единицу, наименование товара, работы, услуги; количество приобретаемых товаров, работ, услуг; единицу их измерения, общую сумму продажи товара, работы, услуги». Этим требованиям не соответствуют все ККМ старых образцов.
Кроме того, применение онлайн-касс создает новую концепцию ведения бизнеса: без привязки к офису (ККМ необходимо было регистрировать на конкретное место нахождения), без наличия стационарных ККМ (например, находясь на встрече с клиентом и оказывая услуги дизайна не нужно звонить бухгалтеру, чтобы она «выбила чек» на оплату услуг), документооборот переходит в электронную форму и постепенно отпадает надобность в такой штатной единице, как бухгалтер.