Какие продукты подорожали в Темиртау
Как отмечает Комитет по статистике МНЭ РК, еще в марте текущего года в стране начали дорожать некоторые продовольственные товары, повышение цены составило 1%. Заметили это и жители Темиртау, рост цен зафиксирован на овощи и фрукты, но специалисты связывают это с сезонностью.
Соседи виноваты
Рост стоимости плодовоовощной продукции в Темиртау отмечают как рядовые жители города, так и чиновники, анализирующие ситуацию и отвечающие за сдерживание цен.
«В последнее время у нас отмечается повышение цен на плодоовощную продукцию, в первую очередь это коснулось капусты белокочанной. На лук репчатый цена увеличилась на 23%. За март по отношению к прошлому месяцу капуста белокочанная подорожала на 28,5%, по данным статистики, лук репчатый – на23,2%, морковь – на 6%», – отметила в комментариях «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Айганым Исенова.
По ее словам, в наблюдающемся сегодня повышении цен нет ничего необычного, это связано прежде всего с сезонностью и уменьшением запасов старого урожая.
Так, стоимость лука репчатого сегодня в Караганде составляет 92 тенге за килограмм, в Темиртау он дороже – чуть больше 118 тенге за 1 кг. Цена капусты в Темиртау составляет 284 тенге за килограмм, хотя еще в конце прошлого года ее можно было купить за 200 тенге за килограмм.
«Дело в том, что и капуста, и лук у нас поставляются из южных регионов республики, а также из Кыргызстана и Узбекистана. Поставщики подняли цену, соответственно, это отразилось и на нас», – говорит Айганым Исенова.
Специалисты также отмечают, что повышение цен на капусту связано еще и с тем, что основной поставщик – Киргизская республика – поднял оптовую цену на продукцию в связи с большим оттоком товара в другие регионы.
«Мы, конечно, почувствовали эту разницу, но цена на капусту поднялась не только для Темиртау или Карагандинской области, это была такая волна скачков цен республиканского характера», – говорит руководитель отдела предпринимательства.
Дорогая пшеница
В I квартале этого года в Темиртау отмечают и рост цен на муку пшеничную первого сорта, как следствие, изменения коснулись цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта и всех других изготавливаемых из нее продуктов.
«Цена на пшеницу в этом году изменилась с 50 тыс. до 70 тыс. тенге за тонну, это повлияло на цену муки первого сорта, она у нас увеличилась приблизительно на 14%. С апреля текущего года подорожал хлеб торговой марки «Орион» на 10 тенге, что тоже связано с повышением цены на муку первого сорта», – говорят в отделе предпринимательства.
Стоит отметить, что повышение стоимости на пшеницу повлияло сразу на несколько продовольственных товаров, подскочила цена на муку, рожки, а также все хлебобулочные изделия.
Мука первого сорта в Темиртау стоит сегодня почти 113 тенге за кг. Чтобы удержать цены на хлеб на прежнем уровне, в акимат пригласили представителей одного из самых крупных в регионе производителей хлебобулочных изделий. Он активно занял рынок в городе металлургов после того, как встал местный хлебозавод. Чиновники попытались убедить бизнесменов в том, чтобы те не поднимали цены на хлеб.
«У нас предприятие «Сарыарка Нан» представляет сегодня приблизительно 55% общего потребления по хлебу. То есть в ближайшее время повышение цены у них не запланировано», – уверяет Айганым Исенова.
Реагирование рынка на изменение оптовых цен
В целом, согласно статданным, цены на продовольственные товары в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года в регионе выросли на 5,5%. В этом году в Темиртау поднялись в цене алкогольные напитки, подорожала молочная продукция. Цена на рыбу и морепродукты осталась на уровне последнего квартала прошлого года.
Как отмечают в темиртауском акимате, для сдерживания цен в городе металлургов проводят социальные ярмарки.
«Население уже привыкло к этому, еженедельно в субботу выходят на ярмарку и закупают социально значимые продукты, цены ниже рыночных на 20%. Мы приглашаем на ярмарки местных товаропроизводителей, в основном это крестьянские хозяйства близлежащих районов. Это является самой действенной мерой при изменениях и колебаниях цен», – поясняет Айганым Исенова.
В целях сдерживания инфляционных процессов, говорят в акимате, специалисты отдела предпринимательства проводят мониторинг цен по 19 наименованиям социально значимых продуктов питания. Делается срез цен в девяти объектах торговли – это рынок, супермаркеты, социальные павильоны, а также обычные магазины.
Затем все данные заносятся в единую республиканскую информационную систему «Мониторинг цен», а после сведения экспортируются далее в единую диспетчерскую службу.
«Мы любые изменения, касающиеся цен на социально значимые продукты питания, в департамент агентства по регулированию естественных монополий направляем в обязательном порядке; если замечаем факты какого-то резкого скачка в ценах, тоже принимаем меры, но подобного не было, в последнее время слышим от предпринимателей аргументированные ответы, так как продавцы реагируют на повышение цен оптовиками. Но резких колебаний цен и необоснованных повышений замечено не было. То есть это просто идет реагирование рынка на изменение оптовых цен», – резюмировала г-жа Исенова.