Как паспортизация осетров поможет восстановить их популяцию в Урале
Значительное сокращение популяции рыб осетровых пород вынудило прикаспийские страны пять лет назад принять мораторий на вылов этой рыбы. И хотя естественная популяция постепенно восстанавливается, искусственное воспроизводство пока остается единственным способом увеличения поголовья этой рыбы.
Не ищите мгновенной выгоды
Уже двадцать лет, как в пригороде Атырау на берегу реки Урал функционируют два завода, занимающиеся искусственным воспроизводством молоди рыб осетровых пород. В год государство выделяет каждому предприятию по 100 млн тенге. Ежегодно в середине лета два завода выпускают в реку в общей сложности порядка 7 млн мальков весом от 3 до 6 граммов.
«Выживаемость выпущенных в естественную среду мальков составляет в среднем 1–3%», – рассказал в интервью «Курсиву» директор РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» Рашиден Халидуллин.
При этом специалисты не считают нужным заострять внимание на этих процентах.
«Деятельность завода надо оценивать не только с точки зрения экономической эффективности. Искусственное воспроизводство молоди – это вклад нашего государства в сохранение популяции ценных рыб осетровых пород, которые оказались на грани исчезновения», – утверждает директор Атырауского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ) Ерболат Кадимов.
Тем более, как сообщил «Курсиву» специалист, на сегодняшний день Урал является единственной рекой, имеющей нерестилища для естественного воспроизводства осетровых. Волга закрыта для входа рыбы, поскольку застроена плотиной.
Проблемы двух заводов
Сейчас работники заводов, а их на два завода около 140 человек, приступили к подготовке маточного стада. На Атырауском осетровом рыбоводном заводе поголовье осетровых насчитывает 140 единиц. Надо отметить, что другое предприятие, Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, потеряло 175 особей маточного стада в результате отравления реки Урал в декабре прошлого года.
«Но благодаря тому, что нам поставляют рыболовецкие кооперативы, мы постепенно восстанавливаем поголовье. На сегодня их количество уже достигло 50 голов икряных особей. И мы планируем выполнить государственный заказ на текущий год, который составляет 3,5 млн штук молоди», – рассказал «Курсиву»директор РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводныйзавод» Гильман Сарсемалиев.
В планах двукратное увеличение мощности предприятия, для чего будет произведено переоснащение оборудования и внедрение новых технологий. При этом в Министерстве сельского хозяйства РК, в чье ведение относят два вышеназванных осетровых завода, принято решение об объединении двух предприятий.
«Объединение и оптимизация проводятся с учетом нескольких факторов, в том числе исходя из схожести деятельности. Проект постановления об объединении находится на согласовании структурного подразделения Министерства сельского хозяйства», – сообщил 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.
Он также отметил, что масштабного сокращения штатов не будет. Разве что упразднят должность директора и бухгалтера одного из заводов. А годовой план на производство молоди останется прежним – 7 млн штук в год.
Каждой рыбе – паспорт
Между тем представитель КазНИИРХ сообщил в интервью «Курсиву», что генетическая паспортизация рыб осетровых пород, которую проводит сейчас институт, в дальнейшем поможет определить разницу естественной и искусственной популяции рыбы.
«Работа эта началась четыре года назад, и пока рано делать какие-либо выводы. Потребуется как минимум еще столько же времени, чтобы, выловив рыбу в реке Урал или Каспийском море, мы могли сказать, откуда она прибыла, искусственным или естественным образом появилась на свет», – поясняет Ерболат Кадимов.
При этом он отметил, что раз в год в конце весны в течение месяца институт тралит реку и проверяет наличие молодипосле нереста.
В прошлом году учеными было зафиксировано 57 мальков – восьми-десятидневные севрюги и стерлядь.
«Это говорит о том, что естественное воспроизводство идет неплохо. То есть на Урал на нерестилище производители прошли. Последние десять лет показатели практически одинаковые. Хотя основное восполнение запасов осетровых все же происходит за счет выпуска заводов», – отмечает Ерболат Кадимов.
При этом он признался, что уже десять лет, как среди выловленной молоди нет мальков белуги, и пять лет, как исчезла молодь осетра.
Напомним, что еще в 2013 году, то есть до введения моратория на вылов осетровых, Андрей Кравченко, занимавший в то время пост заместителя генерального прокурора РК, заявил, что «по данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 млн до 1,3 млн особей» и что «в среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб».
Однако сегодня, судя по данным КазНИИРХ, ситуация немного изменилась и не является совсем безнадежной.