Казахстан — не единственная страна в мире, которая решила разделить полномочия Национального банка. Так, согласно отчету регулятора, из 79 развитых и развивающихся экономик только в девяти вопросы надзора отнесены к функционалу Центробанка. «Курсив» предлагает обзор по некоторым западным системам регулирования.
В ряде стран регулирование финансового рынка осуществляется специальными организациями, отделенными от центральных банков, например в Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Люксембурге, Мальте.
Бельгия. В 2011 году в Бельгии была введена структура регулирования twin peaks, предусматривающая создание двух институтов, полномочия между которыми делятся на основе функционального принципа (макроэкономическая стабильность и защита прав потребителей финансовых услуг). Центральный банк отвечает за микро- и макропруденциальный надзор за кредитными организациями, биржевыми компаниями, страховщиками и расчетными организациями, а также следит за стабильностью финансовой системы Бельгии. Отдельный надзорный орган отвечает за надзор за финансовыми рынками и защиту потребителей, надзор за рынком ценных бумаг, ипотечных компаний и финансовых посредников. Кроме того, он отвечает за пруденциальный надзор в отношении пенсионных фондов.
Франция. В этой стране в 2010 году был создан новый орган по пруденциальному контролю (Autorité de contrôle prudentiel), тесно связанный с Банком Франции, в качестве единого органа по лицензированию и надзору за сектором банковских, платежных и инвестиционных услуг, а также для страхового сектора.
Германия. Здесь функции надзора за финансовым рынком (пруденциальный надзор и надзор за поведением на рынке) отделены от Deutsche Bundesbank и сосредоточены в отдельном органе – BaFin.
Литва. Правительство этого европейского государства утвердило концепцию объединения трех отраслевых органов финансового надзора в единый орган надзора в качестве отдельного департамента центрального банка. Кроме того, в ЕС с 2011 года действует система наднациональных органов финансового надзора (European System of Financial Supervision), которым частично переданы полномочия финансовых регуляторов стран Европейского союза.
США. На уровне государства и штатов создано большое количество органов, регулирующих и контролирующих финансовые рынки. Каждое учреждение имеет свой круг ответственности и обязанностей, что позволяет им действовать независимо друг от друга. Федеральная резервная система США – это, во-первых, центральный банк страны, во-вторых, банк для банкиров и, в-третьих, банк американского правительства. Вместе с тем ФРС является частной независимой системой банков и лишь формально подчиняется правительству. С точки зрения регулирования весь рынок ценных бумаг можно разделить на две части – деривативы и прочие бумаги. Деривативы, в зависимости от конкретного типа, регулируются CFTC или SEC. Другие ценные бумаги относятся к юрисдикции SEC. Банковские регуляторы в этой стране есть в каждом штате.