Вниманию казахстанцев представлена масса мобильных приложений, однако большинство из них разработаны за пределами нашей страны. Два жителя ВКО, считающие, что отечественным программистам нужно активизироваться, поделились с «Курсивом» опытом создания онлайн-сервиса и сертификации своего продукта.
Экономия для предпринимателя
Евгений Криводанов работает системным администратором в одной из поликлиник Усть-Каменогорска. Дмитрий Кунгурцев живет в Алтае, его ТОО занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. Друзья часто сотрудничают, помогают друг другу в реализации различных проектов, связанных с программным обеспечением, разработкой сайтов.
На одной из их встреч речь зашла о контрольно-кассовых аппаратах (ККА) с функцией передачи данных, которые уже с 2020 года должны быть внедрены повсеместно.
«У Жени супруга занимается торговлей. Она пожаловалась, что такой аппарат стоит недешево. Не назовешь доступными и существующие онлайн-версии. Я предложил попробовать разработать свое бюджетное мобильное приложение», – вспоминает Дмитрий Кунгурцев.
Он считает, что сам переход на машины с функцией передачи данных – верная идея. Она избавит предпринимателей от лишних отчетов, ведения кассовых книг. Но приобретение хоть стационарных моделей, хоть мобильных, действительно, не всем по карману.
Оценив предлагаемые на рынке Казахстана варианты онлайн-касс, восточноказахстанцы увидели, что все разработки рассчитаны в большей степени на серьезные объекты бизнеса. Но мощный функционал и стоит соответственно.
«Разговор с действующими индивидуальными предпринимателями, оказывающими мелкие услуги, подтвердил, что многим стоимость аппаратов кажется неподъемной. В их числе, к примеру, таксисты, сантехники, слесари, няни. При этом часть функций существующих онлайн-приложений они считают излишними», – отмечает Евгений Криводанов.
Сегодня стоимость аппаратов составляет около 80 тыс. тенге. Годовой абонемент на использование контрольно-кассовых онлайн-сервисов с функцией передачи данных обходится в 30–34 тыс. тенге.
Напомним, с 1 апреля 2019 года уже 350 групп предпринимателей обязаны применять ККА с функцией передачи данных.
Из администраторов – в разработчики
По результатам общения со знакомыми предпринимателями друзья определили, что представителей малого бизнеса в онлайн-кассе может заинтересовать в первую очередь простой интерфейс. Идеальный вариант, по их мнению, состоит из двух операций. Забиваешь сумму работ – получаешь чек. А вечером система автоматически должна закрывать рабочую смену.
Над поставленными задачами Евгений Криводанов работал около трех месяцев. Это был его первый опыт программирования для Android. «До выхода операционной системы Android прикладное программирование редко где можно было применить, разве что только на предприятиях. Впрочем, и здесь наши программисты чаще всего занимались обслуживанием уже готовых программ. Теперь же у нас появилось поле для деятельности. Есть спрос на различные приложения», – говорит разработчик.
Друзья понимают, что стертые Всемирной сетью границы позволили зайти на рынок РК программистам из других стран. В онлайн-магазинах масса предложений на любой случай жизни. Но друзья из Восточного Казахстана уверены, что такая конкуренция не должна пугать отечественных мастеров. И дело даже не в сомнительном качестве многих программ, созданных на скорую руку. Из массы приложений потребитель всегда выберет именно то, которое соответствует его вкусу и потребностям. Поэтому главное – ухватить суть потребительского запроса.
«Идей на самом деле на поверхности много. Бери и делай. Нужны только мозги и стартовый капитал. И неважно, где ты живешь, в столице или в провинции. Не нужно бояться, что вас не пустят на рынок. Чем сильнее конкуренция, тем здоровее получится сам продукт», – говорит г-н Кунгурцев.
Ненужный сертификат
Разработчики идеи договорились о тестировании созданной ими онлайн-кассы с оператором фискальных данных – АО «Казахтелеком». Но до выхода на рынок остался еще один шаг – интеллектуальный продукт нужно включить в отечественный реестр контрольно-кассовых машин.
«Еще до того, как начать разработку, мы посмотрели, что нужно сделать, чтобы после вывести на рынок наше будущее приложение. На сайте электронного правительства нашли алгоритм регистрации новой модели ККА и необходимый для этого список документов», – вспоминают друзья.
Шесть справок из семи они смогли собрать достаточно быстро. Но смущал сертификат соответствия определенному стандарту. Понадобилось немало времени и длинная цепочка контактов, чтобы выяснить, где можно получить такой документ. Нашли фирму в Алматы, которая могла выдать нужную бумагу.
Однако стоимость сертификата, который к тому же нужно подтверждать каждые три года, оказалась для начинающих разработчиков запредельной – около 5 млн тенге. Но отступать от своей задумки авторы приложения не стали. Начали глубже изучать законодательство и обнаружили документ, в котором говорилось, что с января 2019 года стандарт, которому должна соответствовать их разработка, отменен. Сейчас предприниматели пытаются выяснить в различных ведомствах, есть ли ему альтернатива и нужен ли вообще данный сертификат.
Еще один нюанс – необходимость поездки в Астану. Парадокс, но заявление о регистрации онлайн-приложения нужно подать лично и в бумажном виде. Разработчики отмечают, что этот момент можно было бы и упростить, учитывая повсеместный процесс цифровизации. Но, с другой стороны, соглашаются, что государство должно контролировать работу программистов. На рынок, по их мнению, можно пропускать только качественные и нужные казахстанцам продукты.