Единого оператора по застройке и финансированию строительства жилья могут создать в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В АО «НУХ «Байтерек» высказались за предоставление личного жилья, а не арендного

Разрозненная деятельность различных органов и компаний в области строительства, проектирования, финансирования и планирования демографических и социальных показателей мешает эффективно решать жилищные вопросы в республике, считает заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«Вы поднимали вопрос о едином операторе, потому что жилищную политику должен кто-то реализовывать, должен быть некий единый орган по всем направлениям. Мы эту работу начали с конца прошлого года. Как всегда, обратились к опыту международных организаций в развитых странах, развивающихся странах. Например, в Корее есть агентство, которое занимается строительством доступного жилья, но они делают акцент на строительстве арендного жилья, что по-нашему мнению тоже является перекосом в сторону разогрева рынка арендного жилья», – сказал он в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Мы думаем, что правильнее будет все-таки обеспечивать население своим личным, частным жильем, что Елбасы и говорит, что каждый должен владеть своими квадратными метрами и именно так он ощущает себя дома, на родине. Поэтому мы обратились к модели Сингапура. Там функционирует агентство по жилищному строительству и развитию. Суть этой организации в том, что они скоординированно ведут государственную жилищную политику, фондируют жилищное строительство, проектируют», – добавил Омарходжаев.

Кроме того, в Сингапуре строят такое жилье целыми микрорайонами с созданием соответствующей благоприятной среды для проживания.

«Когда агентство приступает к постройке такого квартала, уже просчитано сколько населения будет проживать в нем, сколько у них детей появится в ближайшее время, сколько им понадобится детсадов, клиник, торговых центров и так далее. То есть примерно так мы видим нашу жилищную политику в Казахстане. Этот опыт мы начали изучать. Буквально только что мы пришли с круглого стола с сингапурскими экспертами, которых мы наняли для диагностики наших жилищных программ и нашего жилищного блока в «Байтереке», и, думаю, в ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями к нашему акционеру Роману Васильевичу (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр) и правительству», – сказал Омарходжаев.

Без данных мер, полагает представитель «Байтерека», республике будет сложно выполнить поставленные по жилищному строительству задачи.

«Жилищный фонд, который мы имеем на сегодняшний день, примерно составляет 350 млн квадратных метров жилья, и чтобы достичь той цели, которую Елбасы поставил перед правительством, то есть обеспечить каждого гражданина Казахстана 30 квадратными метрами жилья к 2030 году, что является минимальными стандартами обеспеченности жильем ООН, нам нужно построить в ближайшие 10-11 лет еще 202 млн квадратных метров жилья. То есть государство предпринимает много шагов, усилий… но опыт «Байтерека» показывает, что этих усилий недостаточно», – сказал он.

По его словам, несмотря на изобилие различных ресурсов и программ по строительству жилья, в Казахстане отсутствует согласованность между соответствующими органами и учреждениями.

«По нашему мнению, жилищная политика не включает в себя только строительство и распределение жилья среди населения. Это более комплексная материя, к которой нужно подходить очень тщательно, то есть мы должны знать, сколько у нас экономически активного населения, какой у нас демографический рост, в каких регионах, чем он обусловлен, что будет с жильем или какую потребность мы будем испытывать в ближайшее время, глядя на этот срез экономики», – сказал Омарходжаев.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Валихан Кайназаров отметил, что тоже выступает против массового предоставления построенного жилья в аренду.

«Арендное жилье без права выкупа – это тоже не решение вопроса. Я к чему говорю? Когда жилье, если брать чисто по-человечески, не мое – я к этому жилью буду относиться соответственно. Даже мы выезжали и смотрели новое жилье в Шымкенте – завтра местные исполнительные органы, которые собирают 115 тенге за квадратный метр, будут вкладывать в ремонт и не будут оттуда вылазить фактически. Поэтому есть предложение и там задавали вопрос: почему бы им не отдать следующим в собственность, естественно за деньги, но без процентов? Я думаю, этот вопрос тоже можно будет рассмотреть», – сказал он.

Депутат также сообщил, что в пригородах города Шымкент есть тысячи не оформленных надлежащим способом домов, которые ранее были построены на делимых землях сельхозназначения.

«Люди построили дома, их никто узаконивать не стал и сейчас они у нас висят в воздухе. Они даже налоги платят, но в центре недвижимости этих домов нет абсолютно. Я знаю только по одному Абайскому району порядка 2,5 тыс. таких домов, поэтому так у нас статистика разнится», – сказал Кайназаров.

Читайте также