Карагандинские аграрии увеличат площадь посева капусты
На фоне сезонного скачка цен власти Карагандинской области заявили об увеличении площади посадки капусты до 500 га. Поможет ли данная мера предотвратить повторение подобной ситуации в будущем, вопрос пока достаточно спорный.
Запасы небольшого урожая местной капусты закончились еще в январе. Привозной овощ заметно подорожал в марте, когда цены выросли сразу на 70%. Хранившиеся в стабилизационном фонде остатки разошлись всего за месяц. В социальных павильонах цену старались удерживать на отметке 97 тенге, ограничивая объемы продаж до 3 кг в одни руки. Сегодня в обычных магазинах капусту по-прежнему отпускают по 250-300 тенге за кг.
«Посадка картофеля в сельхозформированиях запланирована на площади 9,6 тыс. га, овощей – на 1,5 тыс. га, что на 301 (3,3%) и 91 (6,3%) га соответственно больше уровня 2018 года. В том числе площадь капусты будет увеличена до 500 гектаров. Из имеющихся 91,6 тыс. га орошаемых земель будет использовано 21,8 тыс. га, или 24%», – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов.
Учитывая, что на одном гектаре земли можно собрать до 100 т капусты, площадь 500 га – просто огромная. При этом процесс посадки достаточно трудоемкий. Он включает в себя выращивание, пикировку и перенос в открытый грунт рассады.
«Капуста – это продукт, состоящий на 90% из воды. Наши крестьяне его выращивать умеют, а хранить – нет: на складе должна постоянно поддерживаться нулевая температура. Что происходит на юге Казахстана, в Узбекистане и Киргизии? Там всю зиму капуста стоит на корню, потому что нет морозов. Перекупщикам проще поехать туда и срубить ее прямо с поля. Поэтому местные фермеры перестали заниматься этим продуктом: не могут выдержать конкуренцию с югом», – говорит глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк.
Как оказалось, сложности с хранением испытывают и производители зерновых культур.
«В области действуют два крупных элеватора, которые находятся в Осакаровке и Караганде. Вместе они не успевают сушить все зерно и начинают диктовать свои правила. Чтобы сельхозтоваропроизводителям не приходилось отдавать зерно даром, местному исполнительному органу необходимо заключить с ними соглашение, согласно которому цена на сушку, переработку и хранение не будет подниматься», – прокомментировал член центрального совета Союза фермеров Казахстана по Осакаровскому району Ерлан Оспанов.