Основной причиной крушения самолета Tecnam-P2002-JF (регистрационный номер UP-LA231) 10 августа 2017 года в Алматинской области стало попадание воздушного судна в условия сильного сдвига ветра на малых высотах после взлета, сообщил руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Нурлан Жумасултанов.
«Буквально на прошлой неделе мы закончили расследование данной авиакатастрофы, и комиссия пришла к следующим выводам. Причиной авиационного происшествия с человеческими жертвами, то есть катастрофы, явилось попадание самолета в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах, что привело к возникновению особой опасной ситуации в полете, с которой экипаж воздушного судна не справился (и допустил столкновение с землей)», — сказал он 14 мая на пресс-конференции.
Кроме того, важной сопутствующей причиной авиационного происшествия явилась временная потеря мощности двигателя в наборе высоты (то есть неустойчивая работа двигателя в результате резкого отклонения руля высоты на пикирование, при парировании повышенной вертикальной скорости набора высоты и создание отрицательной перегрузки более – 0,5g) в последнем полете.
Он отметил, что расследование авиационного происшествия с человеческими жертвами (авиакатастрофы), произошедшего 10 августа 2017 года в Алматинской области с воздушным судном Tecnam-P2002-JF, регистрационный номер UP-LA231, было затруднено в связи с выявленными моментами. Комиссия установила, что предварительная подготовка перед началом полета командира воздушного судна вообще не производилась, а соответствующая запись в журнале была сфальсифицирована. Кроме того, не был получен в метеоцентре прогноз погоды перед началом полета, согласно которому можно было увидеть, что уже подходит атмосферный фронт и порывы ветра.
«Полеты в этот день в такую погоду просто не должны были быть», — сказал Жумасултанов, отметив, что с этим разберутся компетентные органы.
Также другими сопутствующими причинами авиакатастрофы явился ряд нарушений, фальсификаций и несоответствий, выявленных в работе АУЦ ТОО «TrainingCenterPart-FCL» при расследовании данного авиационного происшествия.
По его словам, организация полетов производилась академией на частном аэродроме, в паспорте которого учебные полеты не разрешены, на правах арендатора. После крушения самолета учебные полеты на данном аэродроме не производятся, но на небольших воздушных судах совершают частные полеты опытные пилоты.
«Горный аэродром имеет такие особенности, что происходят сдвиги ветра, то есть это нисходящие и восходящие потоки. В данном случае самолет попал в восходящий поток и очень резво начал набирать высоту, то есть его подхватило и понесло вверх. Это все объективно записали средства контроля самолета и в этой ситуации экипаж во избежание такого быстрого нестандартного набора отвел ручку от себя, то есть уменьшил вертикальную скорость и в этот момент возникло такое явление как отрицательная перегрузка и в силу конструктивных особенностей аэродрома, поскольку у него двигатель четырехцилиндровый с двумя карбюраторами произошло временное нарушение снабжения топливовоздушной смесью двигателя, вследствие чего была потеряна мощность двигателя, соответственно потеряна скорость полета, что привело к сваливанию самолета в штопор», — сказал Жумасултанов.
Комиссией по расследованию в адрес эксплуатантов учебных воздушных судов, Академии гражданской авиации, а также комитета гражданской авиации вынесены соответствующие рекомендации, обязательное исполнение которых снизит вероятность наступления подобных авиационных происшествий в будущем.