Строительство электрозаправочных станций в столице и Алматы почти завершено
Пилотный проект по строительству 120 электрозаправочных станций в Нур-Султане и Алматы находится в завершающей стадии, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.
«Стоимость владения электромобилем и автомобилем с двигателем внутреннего сгорания в европейских странах в сегменте C («гольф-класс») сравняется уже в 2022 году (при 10-летнем сроке владения), в сегменте кроссоверов — уже в 2019 году. Одним из ограничений для достижения паритета по стоимости владения электромобиля и машины с двигателем внутреннего сгорания в других странах является плохо развитая инфраструктура. В Казахстане на стадии завершения находится пилотный проект по установке 120 электрозаправочных станций в городах Алматы и Нур-Султан», — сказал он 16 мая в ходе 12-ого Астанинского экономического форума (АЭФ).
Кроме того, по его словам, электрозаправочные станции будут установлены на первом платном автобане в Казахстане Нур-Султан-Щучинск.
Вместе с тем, отметил вице-министр, на сегодняшний день набирает популярность разработка и внедрение умных технологий в автомобилестроении.
«С каждым годом машины все больше похожи на персональные компьютеры на колесах. Речь идет не только о беспилотных вариантах автомобилей. Чтобы приехать в пункт назначения, беспилотный автомобиль должен знать маршрут, понимать окружающую обстановку, соблюдать ПДД и корректно взаимодействовать с пешеходами и другими участниками дорожного движения», — сказал Ержанов.
По его словам, большинство автопроизводителей осознали, что будущее за беспилотным транспортом и сейчас открывают новые отделы и покупают стартапы. Кроме автопроизводителей в гонке участвует не только множество стартапов, но также и IT-гиганты как Google, Яндекс и Apple.
При этом, остается много нерешенных вопросов в развитии беспилотных автомобилей. Это вопросы безопасности пассажиров, снижение эффективности при езде в плохих условиях, отсутствие «умной» инфраструктуры в которой автомобили могли бы общаться не только с самой инфраструктурой (знаки, светофоры и прочее), но и с другими автомобилями.
«К прорывным технологиям можно отнести и беспроводную зарядку электромобилей. Новый метод основан на принципе магнитной индукции — больше не нужны никакие провода. Технология представляет собой систему из двух комплектующих — базовой станции, которая монтируется, например, на специализированной парковке или в собственном гараже, и приемника, который устанавливается в днище электромобиля. Магнитная система микронавигации в разы точнее, чем ныне существующие парктроники. К тому же никакой слой снега, листьев, грязи или пыли не станет помехой для работы системы», — отметил вице-министр.
Платформа обеспечивает мощность в 11 кВт, что по заверениям разработчиков, позволяет за каждую минуту нахождения электромобиля на станции подзарядки прибавлять к запасу хода по одному километру пути.
Ержанов отметил, что общая доля транспорта в массовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу варьируется от 35 до 60%, доля транспортных средств в загрязнении воздуха в городах может достигать 70-90%. Все это приводит к тому, что автотранспорт создает в городах обширные и устойчивые зоны, в пределах которых в несколько раз превышаются санитарно-гигиенические нормативы загрязнения воздуха.
«В прошлом месяце принято решение Совета ЕС по внедрению новых требований по предельному уровню выбросов для автомобилей. Так, с 2030 года новые автомобили должны будут производить в среднем на 37,5% меньше СО2, а новые микроавтобусы – на 31% меньше СО2 по сравнению с показателями 2021 года. В период с 2025 по 2029 годы как автомобили, так и микроавтобусы должны уменьшить выбросы в атмосферу СО2 на 15%. Эти правила распространяются на весь автомобильный парк на территории ЕС. Новые стандарты будут побуждать производителей автомобилей к развитию технологий для уменьшения вредных выбросов в атмосферу», — сказал он.
Уже сегодня, сообщил Ержанов, есть пилотные проекты и технологии, которые могут сократить потребление бензина и дизельного топлива на 30%, а выбросы — на 80%. Это достигается путем использования импульсных микроволн для зажигания топлива, а не свечей. Расход топлива уменьшается из-за более низкой температуры, при которой это топливо сгорает.
Каршеринг и развитие общественного транспорта также могут сыграть свою роль в сокращении выбросов в крупных городах. При этом, основным трендом на сегодня является переход производителей на электромобили и гибриды. По самым оптимистичным оценкам доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях может составить 89 %. В случае инновационного сценария развития отрасли, основную долю продаж займут электромобили.