Часть вырученных от реализации выпущенных в рамках IPO акций национального авиаперевозчика может быть направлена на докапитализацию Air Astana, сообщил управляющий директор-руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.
«В настоящее время нашими консультантами поднимается вопрос о возможном рассмотрении сценария дополнительной эмиссии акций (Air Astana), но это еще требует изучения. То есть мы понимаем возможные выгоды для растущих компаний именно такого размещения акций, и это один из наших сценариев», – сказал он «Курсиву» 17 мая.
Кроме того, отметил Саткалиев, при оценке параметров размещения учитывается и деятельность авиакомпании-лоукостера FlyArystan. Ранее президент Air Astana Питер Фостер сообщил журналистам, что лоукостер будет убыточным в первый год своей деятельности на фоне наработки маршрутной сети и клиентской базы.
«Авиакомпания Air Astana свой первый рейс осуществила в мае 2002 года. В 2002 году у нее был небольшой убыток. В 2003 году авиакомпания была уже прибыльной, то есть мы ожидаем, что такая же траектория окупаемости будет и у FlyArystan, то есть мы ожидаем небольшие убытки (по авиакомпании FlyArystan) в 2019 году, а в 2020 году ожидаем уже прибыль (по авиакомпании FlyArystan)», – сказал он журналистам 1 мая.
Вместе с тем Саткалиев считает, что в целом национальный авиаперевозчик останется прибыльным и привлекательным для потенциальных инвесторов.
«Что касается Air Astana, там принципиально структура бизнеса – когда инвесторы вкладываются в растущую компанию. То есть здесь очень большие перспективы роста», – сказал он.
По его мнению, при подготовке к размещению акций Air Astana принимаются в расчет все аспекты.
«В принципе мы планируем, что один из сценариев предполагает первичное размещение с дополнительной эмиссией акций. Так называемый механизм «кэш-ин», который позволит деньги от эмиссии хотя бы частично сохранить для реализации текущих инвестиционных потребностей компании. До конца года (планируется провести IPO Air Astana)», – сказал Саткалиев.
Он также уточнил, что в качестве одного из вариантов реализации акций рассматривается продажа пакетов акций обоими действующими акционерами Air Astana. Ранее сообщалось, что в рамках грядущего IPO два акционера Air Astana совокупно продадут 50% акций – по 25% каждый. В настоящее время 51% акций национального авиаперевозчика принадлежит АО «Самрук-Казына» и 49% акций – британской BAE Systems. То есть после IPO у «Самрук-Казына» и BAE Systems останется 26% и 24% соответственно. При этом казахстанский совладелец авиаперевозчика планировал продать свои 25% акций только казахстанским инвесторам, чтобы авиакомпания сохранила статус национального авиаперевозчика.
Теперь на параллельную реализацию пакетов национального авиаперевозчика согласие иностранного акционера уже получено.
«Да, в настоящее время именно так мы и рассматриваем данное IPO. То есть мы еще не определили окончательный объем. Для нас очень принципиальна координация со вторым акционером, то есть от них в настоящий момент мы уже получили предварительное согласие на такое же размещение части своего пакета акций», – сказал он.
Кроме того, на круглом столе в рамках XII Астанинского экономического форума Саткалиев сообщил, что в рамках подготовки к IPO национального авиаперевозчика госхолдинг привлекли инвестбанки JP Morgan и UBS, которые сейчас проводят due diligence Air Astana.
«Мы сейчас ожидаем некоторые результаты этого due diligence, чтобы принять решение о размере IPO и по другим вопросам», – сказал он.
Ранее сообщалось, что публичное размещение акций Air Astana запланировано на IV квартал 2019 года.
Кроме того, Саткалиев сообщил о подготовке к размещению других нацкомпаний.
«Что касается IPO «Казахстан темир жолы» и местного авиаперевозчика Qazaq Air, то мы считаем, что данным компаниям надо подготовиться. Сейчас мы работаем над финансовой стабилизацией активов и деятельности компаний. Как мы понимаем, эти компании должны пройти период в 2-3 года подготовки к IPO и стать активными», – сказал он.
«Что касается «Самрук-Энерго» – это сектор энергопроизводства, это местное распределение. Примерно 30% доля на внутреннем рынке. Мы планируем привлечь стратегического инвестора в эту компанию и мы также готовы к сотрудничеству», – отметил он.
Интересным для инвесторов в госхолдинге считают и АО «Казпочту».
«Я хотел бы представить «Казпочту» – это национальный почтовый оператор. Мы привлекли KPMG в качестве независимого консультанта для проведения дуе дилижанс, которые порекомендовали определенную долю продаж для IPO, а также стратегических продаж. Более того, текущие условия деятельности компании требуют привлечения субсидий со стороны правительства по таким видам деятельности как местные почтовые службы и это значительно сможет повлиять на решение метода продаж. Однако мы считаем, что эти компании являются очень перспективными, особенно «Казпочта». У них очень интересный проект по логистике», – резюмировал он.