Лебединая песня Асанали Ашимова
У фильма очень богатая фестивальная история. Его мировая премьера состоялась на открытии XIV Международного кинофестиваля «Евразия». После этого он побывал и на других международных фестивалях, включая каннский. И вот год спустя его смогут увидеть и на родине.
Режиссер фильма Хуат Ахметов назвал картину «лебединой песней» Асанали Ашимова, который и является автором идеи, в сюжете которой есть намеки на его личную жизнь, а некоторые эпизоды напоминают о его легендарном киногерое-разведчике.
«Однажды он предложил мне снять фильм об одиноком старике, живущем уединенно в степи, фильм-исповедь. Он хотел рассказать о своих взглядах на молодое поколение, о своих жизненных принципах, постулатах. Поговорить, донести это все до зрителя. Это очень личная картина для Асанали Ашимова» — рассказал режиссер.
Сам Асанали Ашимов рассказал, что его герой Агатай – «планетарный человек». Философ, который побывал во многих странах, знает много языков: «Это, можно сказать, продолжение судьбы того героя, о котором до этого были фильмы (Касымхан Чадьяров – «Къ»). Герою сейчас 80 лет. Может, сначала фильм и задумывался как продолжение саги (о Чадьярове), но постепенно это превратилось в другую историю».
Аруахами в тенгрианстве называли духов предков, которые незримо помогают своим потомкам. Идея дать именно это название картине пришла исполнителю главной роли Асанали Ашимову. Мэтр пояснил, что в данном контексте оно означает одинокого человека, ибо одинокий человек – это некий живой дух.
В основе сюжета встреча одинокого старика, который живет в степи и мальчика, сбежавшего из детдома. Это встреча двух одиноких сердец, которые смогли дать друг другу немного душевного тепла.
Фильм пронизан философскими размышлениями Агатая о жизни, о том, как она меняется, о том, как порой сложно в ней найти свое место. В конце концов, о том, как важно, чтобы рядом с тобой были близкие люди.
Надо сказать, картина получилась очень атмосферной и эмоциональной. Причем, если говорить об эмоциях, это невероятный коктейль из философского спокойствия Агатая и детской живой и очень яркой непосредственности его воспитанника Нуни. Для Агатая Нуни стал неким якорем в этом мире. Тем, что заставляет двигаться вперед. Жить. Для Нуни странный «старик» (а именно так мальчишка называет его поначалу) стал отцом. Тем, кто подарил заботу и любовь.
Отдельно стоит упомянуть и работу актеров. И если Асанали Ашимов сыграл свою роль ожидаемо блестяще («Аруах» — это подарок для поклонников актера), то настоящим открытием для кинематографа стал самый юный актер фильма Нурмухаммед Аскар. Мальчик не просто стал хорошим партнером для Асанали Ашимова, но и, по словам актера, сразу же покорил его своей креативностью и стал большой находкой для фильма.
А самое главное, несмотря на трагический финал, фильм не оставляет горького послевкусия. А для современного авторского кино это очень актуально. В общем, «Аруах» — отличный повод передохнуть от вездесущих блокбастеров и триллеров и посмотреть по-настоящему душевное, тихое, философское кино со смыслом.