Почему для Туркестанской области нужен особый племенной скот

Опубликовано
Мясо из региона идет на экспорт в Иран и Узбекистан

По словам животноводов Туркестанской области, в резко континентальном климате региона выживают и начинают давать потомство племенные коровы в основном двух пород – симментальской и голштинской. Однако есть еще несколько причин, по которым на юге Казахстана предпочитают племенной скот именно этих пород.

На недавней встрече животноводов Туркестанской области и представителя ООО «Агроресурс-М» (Санкт-Петербург) Александра Вакулина местные фермеры не выразили особого желания приобретать предлагаемых им племенных коров породы герефорд и англерская черная и красная. В первую очередь их отпугнула цена: $2200–2600 за каждую корову, привезенную из Европы, и 120–130 тыс. рублей за корову из России. К слову, минимальная партия скота – 500 голов.

Однако, по словам Александра Вакулина, скот именно этих пород охотно покупают в других регионах Казахстана.

«В прошлом году мы поставили в Казахстан порядка 9 тыс. голов. Привес молодых животных в сутки составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг. Причем в течение 30 дней по прибытии все животные находятся на гарантии», – сообщил он «Курсиву».

Молоко – на языке коровы

Тем не менее директор ТОО «Икан-1» Даниш Манатов объяснил свою позицию тем, что привозимый из Европы скот подходит для северных районов Казахстана.

«У меня сейчас в хозяйстве имеется 100 голов племенного скота, но хотим довести стадо до 400 голов, причем привезем симментальских коров. Этот скот наиболее адаптирован к нашим климатическим условиям. Потому что в Южном Казахстане всего 200 км отделяют высокогорье от степи. И далеко не каждая корова выдержит перепад температуры воздуха от +50 летом до –20 зимой», – рассказал «Курсиву» Даниш Манатов.

Фермер также отметил, что высокоудойные телки также плохо приживаются в Туркестанской области.

«Сначала нужна кормовая база, а у нас нет сбалансированного корма. Завозят скот, а он погибает через полтора-два года. У них весь организм настроен только на выработку молока. Если коров кормить неправильно, животные погибают. 30–50 л молока в день надаивают, а кормить хотят простым кормом. Но коровам нужно давать макро- и микроэлементы. А у нас такие корма не производят, поэтому надо строить свои заводы по производству сбалансированных комбикормов», – уверен собеседник.

Дорого – не страшно

Стоит отметить, что дороговизна племенного скота предпринимателей не пугает, так как им оказывается государственная поддержка. Директор компании «КазАгроПроджект» Бахытжан Жанаев рассказал о том, что фермерам за каждую голову выплачивают субсидии в размере 225 тыс. тенге.

«В прошлом году поставили 60 голов из Чехии по 600 тыс. тенге за корову с учетом транспортных расходов. При этом выплатили субсидии предпринимателям в размере 225 тыс. тенге за каждую телку. То есть по факту племенной скот обошелся нашим предпринимателям в 375 тыс. тенге. В этом году мы уже приняли заявки более чем на 2000 голов симментальской породы. Животноводы юга предпочитают именно этот скот потому, что коровы выдерживают наш климат. Молодые телки, возраст которых от 10 до 16 месяцев, имеют средний вес 300 кг. Удой составляет около 30 л в день, а прирост живого веса у бычков доходит до 1400 кг», – рассказал в комментариях «Курсиву» Бахытжан Жанаев.

Он также отметил, что в этом году в Туркестанскую область планируется поставить порядка 12 тыс. голов. Минимальная партия – 50 голов, но заказчиком необязательно должно выступать одно крестьянское хозяйство.

Фермерам в помощь

По словам Бахытжана Жанаева, в этом году по 39 направлениям государством были выделены инвестсубсидии на сумму около 9 млрд тенге: развитие птицеферм, садов, рыбного хозяйства, на покупку необходимого оборудования, клеток и так далее.

Заместитель директора туркестанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Акылжан Сарбай подчеркнул, что согласно стратегии развития мясного животноводства на 2018–2027 годы сейчас у фермеров повышенный интерес к импорту племенного скота из-за рубежа.

«Скот дорогой, но мы для того и созданы, чтобы выдавать фермерам льготные кредиты от 4% с учетом субсидирования. Такие займы выдаются на 180 месяцев (15 лет). Льготный период, или каникулы, составляют два года. Условия залогового обеспечения кредитов – 25% от имущества. Однако субсидии в размере 225 тыс. тенге за каждую голову племенного скота выдаются только на телок. Бычки не субсидируются, так как фермерам их невыгодно содержать. Каждый бык способен покрыть 25 маток. На стадо из 100 голов достаточно четыре быка. Фермеры могут их арендовать или провести искусственное осеменение», – говорит Акылжан Сарбай.

Он также рассказал, что мясо, произведенное в Туркестанской области, ценится в таких странах, как Иран и Узбекистан.

«Несмотря на то, что Австралия является экспортером мяса №1, в Иране, Узбекистане и теперь уже в Китае наше мясо ценят больше, – пояснил «Курсиву» спикер. – В Австралии число маточного поголовья КРС составляет почти миллиард голов. Для сравнения: в Туркестанской области количество поголовья более 900 тыс. КРС. Но мясо из Австралии отправляется к заказчикам по морю в довольно длительное плавание. Поэтому его замораживают жидким азотом, из-за чего оно теряет свои вкусовые качества. Суда идут до Китая почти месяц. А мы свою продукцию довозим за сутки, и мясо не теряет вкусовых и питательных качеств».

По этой причине, как отметил Акылжан Сарбай, цена за килограмм говядины в Иране в перерасчете на наши деньги составляет 4 тыс. тенге, а в Китае его стоимость доходит до 8 тыс. тенге за кг. Поэтому, как подчеркнул специалист, цель животноводов – продавать мясо на экспорт, но при этом мы не должны оголять собственный рынок.

Читайте также