Ресурсы

Что обсуждали на экономическом форуме в столице Казахстана

«Курсив» собрал все самое важное

На прошлой неделе в Нур-Султане прошел XII Астанинский экономический форум (АЭФ). Многие называют его азиатским «Давосом», намекая на сходство со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), проходящим ежегодно в Швейцарии.

Насколько оправдано такое сравнение? По количеству делегатов АЭФ в этом году почти вдвое превзошел ВЭФ: более 6 тыс. гостей приехали в Нур-Султан против почти 3 тыс. в Давосе. Конечно, качество важнее количества, и тут вряд ли кто-либо в мире способен превзойти швейцарский форум: его в этом году посетили лидеры 70 стран мира, не говоря уже об элите мирового бизнеса. Однако и АЭФу есть чем гордиться: почти 500 спикеров из 74 стран. В их число вошли такие признанные эксперты, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, заместитель председателя Федерального резерва США (2014-2017) Стэнли Фишер, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор государственного университета Инчхона (Республика Корея) Рае Квон Чунг. В числе гостей были президенты, руководители международных организаций, всемирно известные ученые. Практики тоже были – например, председатель совета директоров Nokia, основатель F-Secure Corporation Ристо Сииласмаа или вечно осаждаемый журналистами президент и предправления ПАО Сбербанк Герман Греф

Особое внимание было приковано к идейному вдохновителю форума, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он сделал акцент на том, что АЭФ стал не просто дискуссионной площадкой, а механизмом выработки конкретных решений. «Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали», – сказал Назарбаев на открытии форума.

Неожиданностью стало, что казахстанская площадка стала в некотором роде антитезисом Давосу. Тема ВЭФ в этом году была сформулирована как «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции». Кстати, многие участники ВЭФ заявили, что тема выбрана неверно и надо было сконцентрироваться на климатических изменениях. 

В Нур-Султане мировые эксперты озаботились, скорее, трендом на деглобализацию: усиление региональных процессов во всем мире, ослабление некоторых международных институтов, частичный возврат к протекционизму и торговым войнам. К примеру, на одной из открытых дискуссий участники высказали опасения коллапса глобальной системы сотрудничества. Эксперты уверены, что мир вступает в тревожную фазу, когда он становится не многополярным, а мультиконцептуальным. АЭФ оказался более сфокусирован на проблемах локальных, но при этом универсальных, волнующих жителей всей планеты. 

«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» — так обозначили тему казахстанского форума организаторы. 

Акцент был сделан на диалог. Впервые за всю историю форума прошли круглый стол с участием Международного валютного фонда (МВФ) для министров финансов и управляющих центробанками. Еще один новый для формат – дебаты one-on-one в пресс-центре. Горячая дискуссия перед представителями СМИ велась между Кеннетом Рогоффом, главным экономистом Международного валютного фонда (2001-2003), профессором экономики Гарвардского университета и Эриком Райнертом, профессором Таллинского технического университета, основателем «The Other Canon Foundation».

Многие выступавшие обращали внимание на необходимость реформирования мировой экономической системы. «Этот мир меняется, и людские голоса становятся слышны все больше и больше. Например, выборы господина Макрона во Франции. Его выбрали за 3-4 месяца, хотя до этого его никто не знал. А все потому, что у господина Макрона был диалог с людьми. Это новый мир. Вне зависимости от того, что мы будем строить завтра, которое случится через 15-20 лет, давайте не будем забывать, что все будет меняться», – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян. В той же тональности высказался экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, отметивший: «За последние несколько лет прогресс целей устойчивого развития стал феноменальным, но этого недостаточно». 

На полях форума не раз озвучивались тревожные прогнозы. Партнер и управляющий директор BCG Казахстан, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России и СНГ Сергей Перапечка высказал предположение, что автоматизация заменит 45-65% рабочих мест, что приведет к росту числа подверженных риску работников. Согласно другому прогнозу, к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городах. Если не решить эти вопросы сейчас, то потом это может оказаться огромной проблемой. Этот тренд актуален и для Казахстана: Нурсултан Назарбаев отметил, что помимо Алматы, Нур-Султана и Шымкента еще два города Казахстана стремятся стать городами с миллионным населением.
 
Судя по оценкам экспертов, в нашей части света дела обстоят довольно неплохо. «Мы считаем, что рост экономики Закавказья и Средней Азии ускорился и набирает обороты — не 3,3%, а 4,1% и ускорится еще на пути к своему потенциалу, который, по нашему мнению, будет выше текущего роста, и что потенциал роста повысит уровень жизни других развивающихся стран и экономик в Европе и Азии», — сказала Кристиан Лагард. «Мы ожидаем в течение следующих 6 месяцев оживление мировой экономики, хотя, ни в чем нельзя быть уверенным точно. Мы надеемся, что напряженность спадет, возможно при вашей поддержке, господин президент», — обратилась она к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сложно сказать, что там будет между США и КНР, но свой вклад в рост мировой и национальной экономики АЭФ внес точно. В рамках форума было подписано 43 соглашения на сумму 8,7 млрд долларов. Например, акимат Мангистауской области договорился с сингапурской «Westgasoil» о реализации проекта по производству метанола и олефинов. Власти Жамбылской области подписали соглашение с турецкой Yıldirim Holding о строительстве завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 400 тыс. тонн в год. На полях форума договорились о сотрудничестве МФЦА и блокчейн-компания Bitfury. АО «НК «Қазақстан темір жолы» и китайской логистической компанией Cosco shipping подписали стратегический меморандум – будут развивать грузоперевозки. 

Подписаны соглашения о создании завода по выпуску технического кремния мощностью до 165 тыс. тонн в год, строительству многопрофильной клиники в Шымкенте – первом в Центральной Азии центре протонной терапии, о создании дата-центров и развитии сетей 5G и многие другие соглашения.

Может быть, не самыми заметными, но все же очень важными участниками форума стали представители молодежи. Для них было организовано специальное мероприятие со свободным входом – AEF Talks, в рамках которого прошли публичные лекции и встречи с нобелевскими лауреатами. 

Общий настрой форума выразила госпожа Лагард, процитировавшая Абая: «Идя медленно, ступай уверенно». Новые вызовы появляются постоянно, но постоянно идет и работа по поиску новых решений. Астанинский экономический форум занял свое уникальное место в мировой системе диалога, а значит – в следующем году работа форума продолжится.