В Актау прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы эксплуатации зрелых месторождений», в работе которой приняли участие представители ведущих нефтяных компаний РК, университетов из России, Азербайджана, Китая и Франции, пишет «Курсив».
В 2018 году в Казахстане в разработке находились 160 месторождений, добыча нефти на них составила в общей сложности 90,4 млн тонн, а газа – 55,5 млрд куб. м. Такая достаточно высокая добыча обеспечивается в основном за счет трех уникальных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Суммарная добыча на них составила 54 млн тонн, или 60% от объема добычи в республике.
Остальные 40 млн тонн добываются на месторождениях, большинство которых уже достигли зрелого возраста, а их разработка находится на поздней стадии. Как правило, получаемая на них продукция сильно обводнена, а остаточные запасы в большинстве своем относятся к категории трудноизвлекаемых.
«Такая тенденция постоянно охватывает всю нашу отрасль. Можно привести в пример Южно-Тургайский нефтегазоносный бассейн, где добыча нефти ежегодно снижается в среднем на 12%. И только за последние пять лет производство нефти здесь сократилось на 3,7 млн тонн», – сказал заместитель председателя ассоциации «Kazenergy» Узакбай Карабалин, отмечая, что такие же примеры можно привести по ряду месторождений Актюбинской, Мангистауской, Атырауской областей.
В ходе конференции ученые также затронули и вопросы геологоразведки.
Специалисты из России отмечают – этой отрасли необходима мощная поддержка со стороны государства. Представитель Татарского научно-исследовательского проектного института нефти, который входит в состав нефтяной компании «ТатНефть», в интервью «Курсиву» рассказал, что в РФ, как впрочем, и во всех бывших советских республиках, государство немного отошло от финансирования геологоразведки, а самим компаниям это невыгодно, ведь разведка – это всегда большой риск.
«Нам помогает государство в виде льгот для вязких нефтей – на 10-20 лет дает послабление в налогах. И это нам помогает на начальной стадии вложить средства, добыть и дать рост полки», – отметил начальник отдела бурения «ТатНИПИ Нефть» Фарид Ахмадишин.
Как отметил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, сегодня Казахстан обладает огромными запасами углеводородного сырья. По оценкам мировых экспертов страна занимает 12-е место по запасам черного золота. И сейчас стоит задача дальнейшего повышения добычи к 2025 году до 100 млн тонн.
«В 2015 году была проведена большая работа по возможности увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Некоторые недропользователи с учетом рекомендаций занимаются повышением нефтеотдачи и применяют различные технологии», – сказал Махамбет Досмухамбетов.
Сегодня на казахстанских зрелых месторождениях КИН составляет в среднем 30-35%, тогда как во многих странах он превышает 50%-60%. Увеличение КИН позволило бы дополнительно добывать 7-9 млрд баррелей, считают специалисты. При этом у соседних стран, к примеру, Азербайджана и России, ситуация с КИН отнюдь не лучше. Здесь он также составляет от 30 до 40%.
«У нас тоже 30%. Это означает, что больше половины нефти находится еще в недрах земли, поэтому надо найти выгодные способы и технологии, чтобы извлечь ее. У нас, как и в Казахстане, очень тяжелая, вязкая нефть», – отметил в беседе с «Курсивом» профессор, декан газонефтепромыслового факультета Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности Гафар Смайлов.
Для увеличения в конечном счете коэффициента нефтеотдачи требуются новые технологии, новые методы воздействия на нефтяные пласты, считают ученые.