Более 90% от своих зарплат жители Атырауской области тратят на питание и одежду. Жителям Мангистауской области удается сохранить от «проедания» более 25% от своего дохода в год, а в ЗКО и Актобе – около 15%.
В апреле 2019 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК один за другим опубликовал ряд отчетов об уровне жизни казахстанцев и среди прочего – бюллетени о доходах и расходах граждан. Согласно этим документам, в среднем доход одного домохозяйства в Казахстане за 2018 год составлял 2,13 млн тенге. При этом заработок мангистауских семей был на 47% больше, чем в среднем по республике, – 3,1 млн тенге – это самый высокий показатель по Казахстану. Доход одного домохозяйства по Атырауской области был зафиксирован выше, чем в целом по республике, на 14% (2,4 млн тенге), в Актобе – выше на 5,2% (2,2 млн тенге).
Меньше всех по западному региону составил средний доход семьи в ЗКО – 2,14 млн тенге, это всего на 0,5% больше республиканского показателя.
Все трудятся за зарплату
При этом, как утверждает статистика, основным доходом семей на западе страны является заработная плата на предприятиях и в организациях. Так, в Мангистау работают по найму 81% населения, в Атырауской области – 75%, в Актобе – 66,5%, в ЗКО – 63%.
Доход от предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости является источником для существования 9,9% населения ЗКО, 9% – Актюбинской области. Зарабатывают на собственном бизнесе 6,2% домохозяйств Атырауской области и 5% – Мангистауской. На пенсии и пособия живут 22% семей в ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 17% жителей Атырауской области и 11% – в Мангистауской. За счет алиментов, стипендий, сдачи внаем собственной недвижимости живут 5,5% семей Актюбинской области, 5% – семей ЗКО, 3% – Мангистауской и 2% – Атырауской областей.
Как показывает статистика, несмотря на высокий уровень доходов населения в среднем по области, Мангистауская область в 2018 году являлась лидером в западном регионе по количеству бедных семей. Именно здесь 4,9% жителей области (это 6,4 тыс. семей) имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. При этом в Мангистауской области проживает 449 семей – это 0,4% от общего числа населения, которые статистики относят к категории проживающих за чертой бедности – их доходы из месяца в месяц не превышают стоимости продовольственной корзины.
В ЗКО, согласно статданным, не могут из месяца в месяц свести концы с концами 3,2% населения (свыше 3,8 тыс. семей), в Актюбинской области – 2,9% (здесь по итогам прошлого года проживали 4,9 тыс. бедных семей), в Атырауской – 2,5% (это 2,6 тыс. семей). Причем, по данным Агентства по статистике РК, в 90% бедными на западе страны являются семьи из пяти и более человек (в Атырауской области – в 99% случаев). В ЗКО, Мангистау и Актобе в 10% случаев низкие доходы зафиксированы в семьях из четырех человек и в ряде случаев даже из трех человек.
Статистики провели анализ доходов самых бедных и самых богатых семей. Так, наибольший разрыв между кошельками самых обеспеченных и самых необеспеченных граждан зафиксирован в ЗКО. Здесь разница между годовыми заработками бедняков и богачей составляет 4,9 раза (1,4 млн против 6,9 млн тенге в год). Доходы бедных и богатых в Мангистауской области разнятся в 4,8 раза (1,7 млн против 5,6 млн тенге в год), в Актюбинской области – в 4,4 раза (1,85 млн против 8,2 млн тенге в год), в Атырауской – в 3,6 раза (1,5 млн против 5,6 млн тенге в год).
Все затраты – на еду
В бюллетенях Комитета статистики РК есть также полный расклад того, как население тратит заработанные деньги.
В среднем за год одна семья в РК расходует до 98% своих доходов (в денежном выражении – чуть больше 2 млн тенге) на обеспечение своих потребностей – продукты, одежду, обувь, мебель, лекарства, оплату кредитов и прочее.
В Атырау на те же расходы у семьи уходит до 99% заработанных денег (2,39 млн тенге). В Актобе одно домохозяйство тратит в год на потребление 86% (1,9 млн тенге) своего заработка, в ЗКО – 84% (1,8 млн тенге). Меньше всего страдает от расходов бюджет жителей Мангистауской области, за тот же календарный год семья здесь тратит на жизнь 74% (2,2 млн тенге) от своего дохода.
Самая большая статья расходов, согласно статистике, – это покупка продуктов питания. В среднем по стране затраты на еду составляют 46,9% от общего дохода домохозяйства (1 млн тенге). По западному региону дороже всех еда обходится жителям Атырау – семьи этой области тратят за год до 54% своих доходов на продовольствие (1,3 млн тенге). В Актюбинской области расходы на продукты питания составляют 43% (952 тыс. тенге), в ЗКО – 42% от годового дохода семьи (891,6 тыс. тенге). Менее ощутимую брешь пробивают расходы на еду в бюджете семьи Мангистауской области – 38,7% от общего дохода (1,2 млн тенге).
На непродовольственные товары в среднем одна семья по Казахстану тратит 23% от общей суммы своих доходов за год (490,5 тыс. тенге). По западному региону на покупку товаров первой необходимости население в среднем тратит от 360 тыс. до 459 тыс. тенге в год. Большую часть от своего дохода расходуют на покупку товаров первой необходимости атыраусцы – 21%. В пределах 19% уходит на те же нужды из годового бюджета семьи в Актюбинской области, 18% – в ЗКО. В Мангистауской области траты на те же товары в год составляют до 17% от общего дохода одного домохозяйства.
В разрезе трат на одежду-обувь лидером является Мангистауская область: здесь в год среднестатистическая семья тратит на покупку вещей 285 тыс. тенге. В Атырауской области та же семья в течение года может позволить себе обновить гардероб в сумме на 239,7 тыс. тенге, в Актюбинской области – на 207,6 тыс. тенге, в ЗКО – на 161 тыс. тенге (не более 10% от общего дохода одной семьи).
Относительно платных услуг статистики дают такой расклад. В среднем по республике одно домохозяйство тратит в год до 20% своих доходов на услуги репетиторов, такси, платное медицинское обследование, походы в кафе и рестораны (437,5 тыс. тенге). По западному региону наибольшую часть из своих доходов – 18% (в сумме 393,6 тыс. тенге) – тратит на платные услуги семья в Актюбинской области. В ЗКО аналогичные траты составляют 17% от общих доходов домохозяйства (367 тыс. тенге), в Атырауской области – 15% (361,9 тыс. тенге), в Мангистауской – 14,8% (459,9 тыс. тенге).
Точка зрения
Социолог, кандидат исторических наук Николай Осипов:
«Относительно данной ситуации можно сделать несколько очевидных выводов: основная масса населения сидит на фиксированной, голой зарплате. И эта зарплата на протяжении последних лет практически не растет. Предпринимательством, которое должно приносить людям реальные доходы в условиях рыночной экономики, в регионах заняты меньше 10% населения.
Статистика не может скрыть, что даже в благополучных нефтегазовых регионах есть прослойка бедного населения. Откуда она берется? Это люди с доходами ниже прожиточного минимума, так называемые самозанятые – они жили и живут в селах, где нет работы, всегда. То, что у нас по региону практически нет нищих, свидетельствует о том, что сельская беднота сдвинулась с места и подалась в город, где какая-никакая работа все же есть.
Тот факт, что люди в стране тратят на пропитание по миллиону тенге в год, вообще ужасающий. Доля трат на питание от дохода населения в развитых странах составляет не больше 25%, у нас она уже на экваторе – 50% и более.
Получается, что большая часть населения работает только на потребление – еда, изредка покупка одежды-обуви, оплата коммунальных услуг, детских кружков. И на этом деньги заканчиваются. Ни о каком среднем классе речи нет. Люди живут в пограничном состоянии, балансируя между бедностью и относительным благополучием, с мыслью, как дожить до зарплаты.
По сути, чтобы накапливать деньги, повышать свой жизненный уровень, у основной массы населения нет финансовых ресурсов. Только в Мангистау у людей есть возможность откладывать какие-то средства, остальные недостаток финансов на покупку необходимых вещей компенсируют кредитами».