Новости

Омаров ожидает появления агробанка в результате эволюции

По его словам, кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается

Объединение кредитных товариществ, финансирующих агропромышленный комплекс, может естественным путем привести к созданию в Казахстане специализированного аграрного банка, полагает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Выступающие отмечали, и я подтверждаю, что на сегодняшний день кредитование агропромышленного комплекса со стороны банков второго уровня с каждым годом уменьшается, и увеличивается доля «КазАгро». Если так исходить, то это получается бюджетные деньги республиканского и местных бюджетов, этот объем увеличивается и нам надо уже сегодня этот вопрос решать», — сказал он 24 мая журналистам.

В качестве пути решения данного вопроса министр видит увеличение влияния кредитных товариществ через их объединение в союз и затем аграрный банк.

«У нас есть кредитные товарищества, которые работают по всей республике. На сегодняшний день они работают очень успешно. Из всех кредитов, которые кредитные товарищества получают у «КазАгро» и дальше финансируют сельхозпроизводителей. По этим деньгам обеспечивается 90% возвратности. Это говорит о том, что они сегодня уже стабильно работают. Только теперь надо, чтобы их работа дальше развивалась. Надо эти кредитные товарищества объединять в финансовые союзы», — сказал Омаров.

«За границей очень много кооперативных сельскохозяйственных банков. Они были созданы таким же путем. В свое время такие же кредитные товарищества были, разные ассоциации были. Они объединились и создали специализированный аграрный банк. Вот мы тоже должны к этому прийти», — отметил глава МСХ.

По его мнению, для этого надо сначала объединить все кредитные товарищества Казахстана и укрупнить их. «И на базе этого может быть в виде государственно-частного партнерства, может быть, только сами сельхозтоваропроизводители (создадут аграрный банк). Для этого мы в законодательство внесли изменения, дающие возможность кредитным товариществам создавать свое центральное кредитное товарищество», — сказал он.

Кроме того, по словам министра, часть вопросов с финансирование может решиться за счет эффективного использования аграрных расписок. В качестве примера он привел Бразилию, где около 80% сельхозпроизводителей финансируются за счет аграрных расписок.

В ходе парламентских слушаний спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отметил, что одной из проблем, тормозящей развитие сельского хозяйства в стране, является низкая доля кредитования сектора в общем ссудном портфеле финучреждений.

«Необходимо отметить, что банки все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства. В связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. При этом порядка 96% кредитов выдаются только крупным агроформированиям и лишь только 4% выдаются мелких фермерским хозяйствам. К примеру, в России уже который год успешно работает успешно специальная программа кредитования банками под названием «Семейная животноводческая ферма». И сегодня в РФ свыше 50% кредитования направленно именно на малые хозяйства. Вот вам и пример решения вопроса», — сказал он.

Нигматулин отметил, что средняя ставка по кредитам в 15-22% является неподъемной для аграриев, а жесткие требования к залогам невыполнимы.

«Необходимо решать вопросы доступности финансирования именно для мелких хозяйств. Нам нужно понять, что без кредитования сельского хозяйства не решить проблемы АПК», — сказал он.