Сельчанам СКО предложили переходить на сою

Опубликовано
На севере Казахстана хотят в 10 раз увеличить посевные площади этой культуры

В СКО началась посевная кампания. От прошлогодней она отличается увеличением площадей под сою. Если в 2018 году под культуру отвели 5 тысяч га, то в этом – втрое больше. В следующем году предполагается, что гектаров будет больше в 10 раз. Бизнес говорит о стабильном спросе на этот вид продукта и высокой цене на рынке Китая, доходящей до 150 тысяч тенге за тонну.

По данным управления сельского хозяйства СКО, в ходе стартовавшей посевной в регионе засеют 4,2 млн га. Под зерновые отведено 2,8 млн га, под масличные – 1 млн га. Также в СКО по традиции сеют кормовые, картофель, овощи. Особое внимание растениеводы уделили сое. 

«Структура посевных площадей практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. Но увеличили посевы сои на 10 тыс. га. В прошлом году эта культура занимала всего 5 тыс. га, в этом до 15 тыс. планируем довести», – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО Куандык Шакубаев.

Ранее на заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов отметил, что экономика сельского хозяйства продолжит переживать серьезную диверсификацию. 

«В следующем году идем на увеличение посевов сои до 150 тыс. га. Это перспективное направление для бизнеса. Кроме того, она нужна нам для севооборота», – отметил Кумар Аксакалов. 

Большая часть соевых полей разместится в Тайыншинском районе. Здесь будет посеяно 8 тыс. га. Одно из крупных агроформирований региона – ТОО «Тайынша-Астык» – уже имеет опыт выращивания данной культуры. В этом году под сою здесь отвели 3,5 тыс. га.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Сарницкий рассказал в комментариях «Курсиву», что выращивать сою выгодно: спрос на нее из года в год стабильно высокий. Основные покупатели – из Китая, они за тонну продукции предлагают около 150 тыс. тенге.

«Мы стараемся реагировать на спрос, рынок сои достаточно стабильный, продукция востребована. Продаем в Китай. Цена в прошлом году была около 150 тыс. тенге. Во всяком случае, свыше 100 тыс. тенге стабильно цена держится», – уточнил Анатолий Сарницкий.

Специальной техники соевые поля не требуют, отметил спикер. Агроформирование обходится имеющимися машинами и агрегатами. Насколько трудоемким будет процесс выращивания, зависит от желаемого результата. В прошлом году в ТОО «Тайынша-Астык» с каждого гектара получили в среднем 12 ц. Намерены работать над увеличением урожайности до 20 ц/га.

«Трудоемкость выращивания культуры зависит от того, какой урожай вы хотите получить. Если устроит 4–5 центнеров с гектара, то процесс выращивания сои не доставит особых хлопот. Если хотите 20 ц, придется поработать. Для соевых полей нужно тщательнее выбирать предшественников, чем, например, для пшеницы. Надо смотреть, какая химия использовалась в прошлом году, изучать последействие этих препаратов. Любая новая культура требует внимания, если хотите получить экономический эффект», – добавил Анатолий Сарницкий.

В этом году сою будут сеять ведущие агроформирования региона, в следующем положительный опыт фермеров планируют распространить во всех 13 районах СКО.

Власти региона регулярно акцентируют внимание руководителей агроформирований на диверсификации сельскохозяйственного производства. Неоднократно аким области Кумар Аксакалов заявлял, что посевы зерновых в регионе и впредь будут сокращаться в пользу других, более рентабельных и экономически стабильных культур. При этом валовой сбор пшеницы уменьшаться не должен. Прежние объемы зерна с меньших площадей фермеры должны обеспечить за счет внедрения и использования новых технологий и современной техники.

Посевную в Северо-Казахстанской области намерены завершить до 5 июня 2019 года. Пока условия для проведения весеннего сева складываются благоприятно.
  

Читайте также