Ученые предлагают построить еще одну дамбу на Арале
В настоящее время на месте прежнего Арала располагается группа остаточных водоемов. В частности, за счет воды, стекающей из Малого Арала через Кокаральскую плотину на Юг по направлению к остаточным водоемам Большого Аральского моря, возник еще один водоем, так называемый Центральный Арал. Для его стабилизации предложено перекрыть сток из него, построив дамбу.
Такое предложение озвучила сегодня в ходе III международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» на водном конгрессе ученый секретарь Института зоологии КН МОН РК, кандидат биологических наук Марина Чирикова.
«Центральный Арал – это мелководное озеро, восточная часть которого представляет собой водно-болотное угодье. Зимой и весной, когда сток Сырдарьи максимален и происходит сброс воды из Малого моря, Центральный Арал значительно увеличивается в размерах и соленость в нем снижается. В отдельные годы этот водоем даже достигает Восточного бассейна Большого Арала и пополняет его водой. Для стабилизации Центрального Арала есть предложение перекрыть сток из него, построив дамбу», – сказала она.
Она также отметила, что существует проект дальнейшей реконструкции Малого Арала. Он предполагает создание в горле залива Большой Сарычаганак плотины с водосбросом в основной поток Малого Арала и прокладку канала от Сырдарьи для подачи части ее стока в этот залив. Если проект будет реализован, то Малое море станет каскадом из двух отличающихся своими соленостными условиями водоемов с различным гидрологическим режимом.
При этом спикер отметила, что Большой Арал, или Южное море, продолжает высыхать. Он превратился в гипергалинный водоем (соленость воды свыше 40 промилле).
«В Средние века Арал тоже пережил сильную регрессию, но потом вновь наполнился. По палеологическим данным, мы считаем, что есть надежда на то, что решающиеся сегодня пути консервации и реабилитации Арала приблизят его возрождение в 21-м веке», – резюмировала эксперт.