Водообеспеченность Казахстана снижается

Опубликовано
По оценке экспертов, Казахстан в этом плане особо уязвим

На сегодня потребности в водных ресурсах покрываются полностью. Между тем, по данным минсельхоза, в целом за многолетний период водообеспеченность Казахстана снижается. Так, если в 60-х годах прошлого столетия средний речной сток составлял 115 куб. км, то на сегодня он составляет уже 100 куб. км. К 2030 году, по оценкам некоторых экспертов, он сократится до 72,5 куб. км.

Об этом сегодня в ходе III международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» главный эксперт комитета водных ресурсов МСХ Марат Иманалиев.

Он отметил, что основными водопотребителями на сегодня являются сельское хозяйство, затем промышленность и коммунальное хозяйство. На протяжении нескольких лет средний лимит водопользования по Казахстану составляет 28,3 куб. км. На нужды сельского хозяйства из этого лимита выделено 17,2 куб. км.

«В последние три года наблюдается увеличение водозабора, но при этом запас по лимитам составляет еще порядка 2,5 куб. км, то есть на сегодня потребности в водных ресурсах покрываются полностью. Исключения имеются, но в этом случае это связано не с отсутствием водных ресурсов, а с отсутствием возможности доставки воды до водопотребителей», – сказал он.

В целом, по его оценке, Казахстан отличается особой уязвимостью в водных ресурсах, во-первых, из-за неравномерного распределения водных ресурсов по территории страны и, во-вторых, сезонной многолетней неравномерности, нестабильности речного стока, формирование которого в значительной части идет за пределами страны.

«У нас с КНР на протяжении нескольких лет ведутся переговоры по подписанию договора по вододелению. Казахстан – первая страна, с которой КНР сел за стол переговоров именно в рамках подписания договора по вододелению. Сейчас эксперты очень плотно работают по этому вопросу, мы выходим на уровень обсуждения некоторых пунктов этого договора, и я думаю, что мы с ними договоримся», – сказал он.

При этом Иманалиев отметил, что за многолетний период в стране водообеспеченность снижается.

«Если в 60-х годах прошлого столетия средний речной сток составлял 115 куб. км, то на сегодня он составляет уже 100 куб. км. К 2030 году, по оценкам некоторых экспертов, он сократится до 72,5 куб. км. Сокращение будет формироваться как за счет сокращения поступления воды с сопредельных территорий, так и за счет внутреннего формирования. Мы учитываем это в своей работе. Мы, первое, установили лимиты водопотребления… Таким образом, мы регулируем спрос на воду.
Кроме того, в настоящее время реализуется госпрограмма развития АПК до 2021 года. В ней отдельным блоком предусмотрены водные вопросы: основными индикаторами в этой госпрограмме по воде является снижение орошаемой нормы на 1 кубокилометр, то есть с 9 тысяч до порядка 7 тысяч кубометров на 1 га, а также увеличение объемов повторного и оборотного водоснабжения», – добавил спикер.

Параллельно внедряются водосберегательные технологии на орошаемых землях. На сегодня эти технологии введены на территории в 215,5 тыс. га.

Также для снижения рисков маловодия по госпрограмме предусмотрено строительство 22 водохранилищ с общим объемом до 2 кубокилометров, с 2017 года реализуется план накопления паводковых вод. В нем предусмотрено 296 проектов, из них 30 проектов реализуется на республиканском уровне, 266 – местными исполнительными органами.

Читайте также