Что нужно знать про 5G

Опубликовано
Рассказываем о самых важных моментах

Вокруг пятого поколения связи ходит множество мифов. Часть из них появилась, когда о потенциале 5G только начали говорить. В этом материале – крупными мазками то, о чем стоит знать человеку с широким кругозором.

Первое: 5G – это сеть машин

Возможности технологии 4G/LTE остаются широкими. Их достаточно для того, чтобы поддерживать растущие потребности абонентов в текущей парадигме потребления услуг, более того, есть и хорошие возможности для апгрейда сетей – эксперты говорят, что четвертое поколение связи останется базовой технологией для телекома еще долгие годы.

Слово «парадигма» появилось здесь не просто так, в нем закодировано первое и фундаментальное отличие 5G – это не человекоцентричная технология (в отличие от 4G/LTE), это машиноориентированная технология. Среди требований к параметрам сетей пятого поколения – высокая скорость передачи данных (в сетях 5G она доходит до 20 Гбит в секунду при латентности в 1 мс, а в сетях 4G/LTE на сегодня составляет около 45 Мбит в секунду при латентности в разы выше), низкая латентность, возможность поддерживать работу устройств, расположенных с высокой плотностью на единицу площади. Ни одна из этих задач не соответствует текущим, даже очень высоким требованиям абонента-человека. Отсюда вывод: люди в 5G – это не главное.

Но это еще не все. Раз 5G – это про машины, а не про людей, у нового поколения связи должна быть возможность гибко подстраиваться под конкретные технологические задачи. Реализовано требование с помощью так называемого слайсинга. Это означает, что сети 5G могут создавать в себе «слои», в рамках которых будут поддерживаться стабильные заданные парамет­ры – чтобы упростить понимание, можно провести аналогию с авиацией, где конкретный эшелон выделяется конкретному борту. В перспективе 5G будет востребована для ряда индустриальных задач: само­управляемые автомобили, беспилотные летательные аппараты, промышленный IoT (Интернет вещей). Хорошие перспективы у 5G в таких концепциях, как умный город, умный дом. Пока в последних почти безраздельно властвуют промежуточные технологии, например, в Казахстане это LoRaWAN. Однако, как только сети 5G будут развернуты, участь их окажется предрешенной. Впрочем, произойдет это нескоро. Потому, что…

…5G – это невероятно дорого

Если 4G/LTE – это очень дорого, то сети пятого поколения – это невероятно дорого. В частности, Тимотеус Хотгес, генеральный директор Deutsche Telecom, считает: стоимость развертывания сетей 5G в рамках ЕС составит 400–500 млрд евро. А Матц Гранред, глава GSMA, оценивая общемировые расходы на внедрение технологии до 2025 года, говорит о сумме в $750 млрд. В России, по мнению PwC, при совместном строительстве сети 5G совокупные расходы операторов могут достичь 400 млрд рублей. А что в Казахстане? По оценке Зарины Кажмаганбетовой, менеджера группы консультирования в области IT в KPMG в Казахстане и Центральной Азии, стоимость начального запуска 5G в Алматы – 25–40 млрд тенге. Это консервативная оценка, которая скорее показывает стоимостные границы для локальных проектов. Если учесть, что на развертывание сетей 4G/LTE в РК операторы потратили сотни миллионов долларов, то на развертывание 5G сумма, теоретически, возрастет в несколько раз.

Назревает вопрос: почему так дорого? Для ответа на него придется несколько углубиться в детали. Начнем с того, что связь пятого поколения может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Все эти частоты сейчас заняты либо военными, либо под какие-то стратегические задачи, и высвобождение частот – это отдельная история. Так вот, одна сота 5G покрывает в десятки раз меньше площади, чем сота сети четвертого поколения. Простой арифметический подсчет говорит о том, что на выходе будут просто космические цифры. И это еще не все. Трафик в таких сетях вырастет многократно. А значит, операторам потребуются ЦОДы. Много ЦОДов. И оптика. Много оптики. Ни один оператор в Казахстане, включая «Казахтелеком», не способен осилить эту задачу самостоятельно. Поэтому…

…сети 5G будут строиться всем миром

Под «всем миром» я подразумеваю операторов, которые работают на рынке мобильной связи. Многие возразят, что после разрыва соглашения между «Кселл» и «Beeline Казахстан», в результате которого старейший оператор выплатил второму участнику сделки 14,5 млрд тенге, на этой идее можно ставить точку. Но все не так однозначно.

Во-первых, участники сделки весьма высоко оценивали этот опыт и эффекты, полученные от строительства и эксплуатации совместной сети. Во-вторых, эти 14,5 млрд тенге – как бы «технический» штраф, который связан с поглощением оператора «Казахтелекомом» (ничего личного – только бизнес). И в целом идея объединить усилия еще раз для строительства 5G не вызывает отторжения. По крайней мере, после общения с участниками рынка у меня сложилось именно такое ощущение.

В PwC считают, что в случае совместного строительства сети 5G стоимость внедрения может быть ниже почти на 35%. Думаю, это хороший довод, чтобы операторам сесть за стол переговоров. Не исключено и создание инфраструктурного оператора – в качестве такого почти безальтернативно видится «Казахтелеком». Впрочем, откровенно говоря, с учетом того, что рынок очень фрагментирован, этот сценарий выглядит бессмысленным. Но есть и другой путь: раз мы говорим об индустрии, то возможны и другие коллаборации в деле 5G, например – оператор-промышленность-государство. То есть консорциум.

Консорциум

Этот сценарий тоже возможен. Хотя и он выглядит довольно спорно. Во-первых, где найти столько казахстанской промышленности, заинтересованной в 5G? Государство может сделать весомый вклад в консорциум – уже упомянутые частоты. Но пойдет ли оно на это? Операторы выглядят самой заинтересованной стороной в этой модели. Модель не утопична – европейские операторы, напуганные невероятными расходами на развертывание сетей, уже обсуждают идею таких консорциумов. Плюс таких объединений – правила игры обсуждаются на начальном этапе. Что касается Казахстана, то для начала нужно создать диалог в экспертном сообществе, чтобы понять позиции сторон. Инициировать этот диалог стоит как раз государству (регулятору).

Кстати, в последнее время к модели сотрудничества «оператор-индустрии-государство» стали присоединяться вендоры. Но это отдельная большая тема.

Еще один сценарий

Он нейтральный – это когда каждый оператор будет делать что-то сам. Здесь наиболее приемлемой выглядит конструкция Non-Standalone. По сути это бюджетный вариант развертывания, когда сети пятого поколения используют существующую инфраструктуру 4G/LTE. То есть, к примеру, радиосвязь – 5G, а вот базовые станции – сети четвертого поколения. Известно, что «Казахтелеком» будет запускать пилот в Нур-Султане именно по этой схеме.

Самое важное

События вокруг 5G закручиваются сильнее. Международный консорциум 3GPP должен закончить формирование пакета стандартов, необходимых для массового запуска сетей пятого поколения, к концу текущего года. И уже сейчас нужно начинать вести консультации, о которых я говорил ранее. Еще лучше, если они будут вынесены в публичное поле – любые попытки играть «под ковром» с теми же частотами будут губительны для рынка. Все, что было до 5G, весь тот опыт, который накопили регуляторы с предыдущими поколениями связи, придется отбросить – с 5G все начинается с нового листа.

Закончу цитатой известного эксперта Юрия Каргополова (ISOC IoT SIG), который, размышляя о 5G в рамках конференции RIPE NCC в Алматы, сказал: «Проблема в том, что перед отраслью стоит системный кризис, и его средствами предыдущих технологий не преодолеть. Через три-четыре года начнется деградация отрасли». 

Читайте также