Что обещают избирателям кандидаты в президенты Казахстана?
Сегодня в прямом эфире канала «Хабар» проходят предвыборные теледебаты из трех раундов с участием кандидатов в президенты Казахстана. Об итогах первого раунда сообщает Kursiv.
В ходе первого раунда кандидаты в президенты и их представители рассказали о своих предвыборных программах.
Так, первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев, представляющий на дебатах кандидата в президенты РК – действующего президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил, что их кандидат имеет четкую и ясную экономическую программу.
«Программа включает ряд направлений. В частности, это стимулирование производства отечественных товаров. Пришло время насытить казахстанский рынок отечественными товарами. Для этого будет оказана системная поддержка отечественному бизнесу. Второе – поддержка сельского бизнеса, АПК страны. Третье – развитие финансового сектора страны, четвертое – развитие инфраструктуры. Все эти направления будут стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны и повышение благосостояния казахстанцев», – сказал он.
В свою очередь Али Бектаев, выступивший за кандидата в президенты от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова, сообщил, что главное преимущество нашей страны – сельское хозяйство.
«Оно может стать драйвером экономики Республики Казахстан. Развитие агропромышленного комплекса создаст мультипликативный эффект для развития пищевой, химической, легкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии. Огромный резерв имеется в самом аграрном секторе. Сегодня 29% сельхозпродукции производимой перерабатывается. Сегодня 51% мяса птицы импортируется», – сказал он.
Между тем кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков отметил, что будет добиваться предания суду и возвращения в Казахстан всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан.
«Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом. Сегодня капитал становится ложной ценностью, человек отступил на второй план. Поэтому надо отказаться от потребительства и закредитования населения. Нацелиться на искоренение спекулятивного посредничества между отечественным производителем и потребителем. Выходить на рынки к нашим соседям. Мы приветствуем развитие Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс – один путь». Сегодня углубляется материальное расслоение общества, сокращается занятость, и половина трудоспособного населения не имеет работы. При этом для наших продуктов открыты рынки Евразийского экономического союза и соседнего Китая. Это наши естественные возможности для экономического роста страны», – пояснил он.
Кандидат в президенты от Республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел отметил важность борьбы с коррупцией.
«Благодаря независимости национальная экономика развивается и Казахстан стал страной, которую знают во всем мире. Однако, очевидно, что у казахстанской экономики есть слабые места. Одно из них – коррупция, которая развилась. Это то, что мешает развитию нашей экономики, словно цепи на ногах. Из-за коррупции наши крупные предприятия и богатства ушли в личную собственность. У нас ясная позиция – нужно вернуть миллиарды активов, которые незаконно вывели из Казахстана, и направить на благо казахстанцев.
Плюс каждый казахстанец должен получить свою долю от наших нефтяных ресурсов, газа, как это происходит в Норвегии и Арабских Эмиратах.
Меня сильно волнует безработица у молодежи, отсутствие жилья. У всех на шее ипотечные кредиты. Куда бы ни пошел, видны казахские молодые парни, которые тянут телегу. За счет развития легкой и тяжелой промышленности мы сможем обеспечить всех молодых казахстанцев рабочими местами. За счет поддержки духовного развития казахстанцев мы сможем развить нашу страну», – отметил Садыбек Тугел.
Амиржан Косанов, который выдвигается от «Объединенного национал-патриотического «Движения «Ұлт тағдыры»», сообщил, что нужно сделать доступными кредиты для развития МСБ.
«Экономика – это основа независимости любой страны. Только смотря на благосостояние народа, люди будут давать свою оценку работе правительства. Каждый человек должен смотреть не на отчеты правительства, а на то, что у него есть в холодильнике и как растут цены на товары внутри. У нас рыночная экономика, но есть две большие проблемы – монополизм и олигархизм. Честная борьба упала, и все упирается в цены на нефть. Отсутствие доступных кредитов, рост налогов и других препятствий остается большой трудностью для малого и среднего бизнеса», – сказал он.
По его словам, развитию предпринимательства мешает коррупция.
«Мы говорим про народную экономику. Экономика должна работать во благо народа. Главные решения должны приниматься самим народом. Для этого все партии, которые участвуют в выборах, должны презентовать и защитить свою социальную программу перед народом. А какую программу поддержать – решит народ. Только народная экономика позволит повысить благосостояние наших граждан», – резюмировал Амиржан Косанов.
Между тем представитель кандидата в президенты Дании Еспаевой Азат Перуашев сообщил, что главным врагом развития в экономике и политике является монополизация. Он убежден: не бывает успешной экономики там, где нет честной конкуренции.
«Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70%. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Не случайно подавляющая часть закупок у нацкомпаний проходит методом из одного источника – а это один из признаков коррупции. Нужно сокращение аппетитов и процентных ставок банков, развивать небанковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА, по примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий. Сегодня торговать даже самыми некачественными чужими товарами стало намного выгоднее, чем добросовестно производить свои. А должно быть наоборот», – сказал он.
Между тем кандидат в президенты от Федерации Профсоюзов Амангельди Таспихов сообщил, что каждый принятый закон вместо улучшения условий предпринимателей, наоборот, ограничивает возможности граждан. Все решения вызывают у людей недоумение и усиливают недоверие к власти в целом. В качестве примера он привел недавно принятый закон о рекламе, который «всех предпринимателей поставил на уши».
«Я буду принимать всегда обоснованные решения», – пообещал он.