Эксперт не исключает подачи новых исков против Казахстана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Принятые в последнее время законы негативно влияют на инвесторов и инвестиционные проекты в стране

Казахстанское законодательство за последние годы стало гораздо более нестабильным для иностранных инвесторов, полагает директор филиала компании «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс Лимитед», секретарь правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Куртис Брайан Мастерс.

«Как вы все знаете, законы Казахстана меняются очень часто – очень часто. За последние несколько лет Казахстан принял большое количество законов, которые негативным образом влияют на инвесторов и инвестиционные проекты в Казахстане», – сказал он на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

По его словам, речь идет о налоговом, трудовом законодательстве, валютном регулировании, недропользовании и других сферах.

«Хотя главной целью этих законов, как заявляется правительством Республики Казахстан, является либерализация предпринимательской деятельности в Казахстане, некоторые их положения рассматриваются в качестве законов, имеющих неблагоприятное влияние на инвесторов. Не все положения (влияют негативно на инвесторов), но некоторые очень важные положения рассматриваются именно в таком контексте. Это может привести к общему ухудшению инвестиционного климата в Казахстане и даже подаче инвесторами исков о возмещении убытков, которые они понесли в результате этих законов. Иногда они тоже могут просить компенсацию в рамках международных соглашений, к которым присоединился Казахстан. Более того, иностранные инвесторы могут принять решение не инвестировать в Казахстан, если они будут наблюдать, что правовой режим, который существует в Казахстане и существовал в начале, возможно, подвергнется каким-то произвольным и непредсказуемым изменениям в будущем», – сказал Куртис Брайан Мастерс.

Он подчеркнул, что гарантия стабильности законодательства, которая бы защищала инвестиции от неблагоприятного изменения нормативной базы, является критическим элементом любого правительства, которое намерено привлечь иностранные инвестиции. Он напомнил, что постоянно меняющееся законодательство негативно отражается на возможности бизнеса планировать свою деятельность, а также приводит к увеличению затрат инвесторов.

Эксперт отметил, что в законе РК «О недрах и недропользовании» 1996 года предусматривались гарантии стабильности для уже заключенных контрактов, а почти все контракты содержали пункты о стабильности, а закон «Об иностранных инвестициях» предоставлял иностранным инвесторам гарантию от неблагоприятных изменений в законодательстве страны на 10 лет, а в некоторых случаях и свыше этого срока.

Однако, начиная с 2000 года, по его словам, в Казахстане идет ослабление принципа стабильности. В 2003 году закон «Об иностранных инвестициях» был заменен законом «Об инвестициях», не предусматривающим гарантию стабильности. В положение о стабильности закона «О недрах и недропользовании» были внесены изменения, предусматривающие, что гарантия стабильности не распространяется на изменения законодательства в области обеспечения обороноспособности, национальной и экологической безопасности и здравоохранения. Закон «О недрах и недропользовании 2010 года исключил применение гарантии стабильности к изменениям налогового и таможенного законодательства. Кодекс «О Недрах и недропользовании» 2017 года исключил применение гарантии стабильности к изменениям законодательства о конкуренции. Также был принят ряд изменений, имеющих обратную силу.

Кроме того, в 2004 году в законодательство о недрах было введено приоритетное право государства на покупку. Согласно однозначно сформулированному положению приоритетное право покупки имело обратную силу и распространялось на все контракты, включая ранее заключенные. В 2009 году Налоговый кодекс исключил стабильность налогового режима для всех контрактов на недропользование за исключением трех контрактов (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган). В Кодексе о недрах 2017 года предусмотрено, что изменения и дополнения, ухудшающие положение недропользователя, не распространяются на ранее заключенные контракты, однако эта гарантия не распространяется на области национальной и экологической безопасности, обороны, здравоохранения, налогообложения, таможенного регулирования и защиты конкуренции.

По словам эксперта, по проекту Экологического кодекса ожидается, что новеллы будут применимы к сторонам, работающим в соответствии с ранее заключенными контрактами на недропользование.

В результате изменений и дополнений, принятых с 2000 года, казахстанское законодательство предоставляет иностранным инвесторам крайне ограниченную гарантию стабильности законодательства, которая обеспечивает защиту весьма незначительной части иностранных инвестиций.

При этом он отметил, что в соседнем Узбекистане закон «О государственно-частном партнерстве» 2019 года предоставляет десятилетнюю гарантию стабильности законодательства, Россия предоставляет гарантию иностранным инвесторам, вкладывающим деньги в приоритетные проекты, а Украина предоставляет десятилетнюю гарантию стабильности.

Читайте также