Госорганы чаще побеждают инвесторов в спорах в столичном суде

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Прения в основном связаны с оспариванием отечественными инвесторами приказов госорганов о досрочном прекращении контрактов

Во всех восьми спорах государственных органов с отечественными инвесторами, рассмотренных судом Астаны (официально он еще не переименован в суд Нур-Султана) в январе-апреле 2019 года, победителем вышли госорганы, сообщила судья столичного суда Гульнара Абдрахманова.

«Наблюдается динамика роста обращений в суд в сравнении с прошлым годом. Только за четыре месяца текущего года в суд поступило 52 исковых заявления указанной категории, что на 44% больше, чем за весь 2018 год. При росте количества споров инвесторы стали меньше обращаться в суд. В 2018 году ими подано всего лишь семь исков – это 19% от числа поступивших, тогда как государственными органами – 81%, это 29 исков. За четыре месяца этого года отечественные инвесторы являются истцами по четырем делам, что в процентном выражении составляет 8%, государственные органы – по 48, это 92%», – сказала она на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

По ее словам, данные прения в основном связаны с оспариванием отечественными инвесторами приказов госорганов о досрочном прекращении контрактов и предъявлением, в свою очередь, госорганами к отечественным инвесторам требований о выполнении финансовых обязательств, в том числе контрактных обязательств по социальным отчислениям, подготовку казахстанских кадров и прочему.

«Наблюдаемая тенденция снижения активности инвесторов по спорам, вытекающим из контрактных обязательств, в определенной степени свидетельствует об улучшении инвестиционной политики. В то же время государственные органы стали чаще обращаться в суд ввиду невыполнения либо несвоевременного выполнения инвесторами взятых на себя контрактных обязательств. Из 13 решений, вынесенных в 2018 году, в пользу инвесторов было принято одно решение. В текущем году вынесено решение по восьми делам – все в пользу государственных органов», – сказала Абдрахманова.

Судья отметила, что требования государственных органов в данном случае были бесспорными, предъявлены они в основном на основании контрактных обязательств по отчислениям в социальную сферу регионов, а также обучению казахстанских кадров.

«В прошлом году судом города с недропользователей было взыскано около 5 млрд тенге в доход государства, отказано в исках государственных органов в пользу инвесторов на сумму где-то 2,2 млрд тенге, удовлетворено таких исков за четыре месяца текущего года на сумму около 60 млн тенге, отказано – на 31 млн тенге», – сказала она.

Судья отметила, что требования госорганов к инвесторам о выполнении финансовых обязательств в суммарном выражении удовлетворены в большей степени.

«Изучение дел показало, что исковые требования в основном были бесспорными. Основной причиной несвоевременного исполнения отечественными инвесторами обязательств явились возникшие у них финансовые затруднения», – сказала она.

Вместе с тем иногда у инвесторов получается защитить свои интересы. В качестве примера она привела ТОО, занимающееся добычей общеполезных ископаемых в Туркестанской области и заключившее с акиматом региона контракт с финансовыми обязательствами.

«Вследствие негативных явлений на строительном рынке отечественный инвестор выполнил контрактные обязательства не в полном объеме. Товарищество направляет в компетентный орган предложение о продлении срока исполнения обязательств до конца года. Объем работы выполнен почти на половину. Также им исполняются меры принятых на себя обязательств. В частности, оно приобретает в Китае дорогостоящее оборудование», – рассказала судья.

Однако компетентный орган в установленный десятидневный срок не уведомляет ТОО о продлении либо отказе о продлении срока и досрочно прекращает действие контракта. Судом данный приказ отменен, ответчик в апелляционном порядке решение суда не обжаловал, согласившись с решением суда.

«Этот же акимат практикует заключение контрактов с недропользователями в иностранной валюте по отчислениям на социальное развитие региона. Рассмотрение нескольких исков, предъявленным им к недропользователям, показало, что в заключенных контрактах обязательства недропользователей выражены в иностранной валюте. Для разработчиков месторождения сумма отчисления в сферу региона, выраженная в иностранной валюте, зачастую является непосильной. Даже с учетом объема добычи и сложившейся в регионе рыночной ценой на реализуемые полезные ископаемые», – сказала Абдрахманова.

На неоднократное обращение недропользователей о приведении в соответствии с законодательством финансовых обязательств, выраженных в тенге, с учетом необходимости поддержки отечественных инвесторов, компетентный орган продолжает требовать уплату отчислений в инвалюте.

«Данный вопрос мог бы быть урегулирован компетентным органом в досудебном порядке, поскольку данный орган, как сторона контракта, вправе изменить условия контракта, но из-за нежелания идти навстречу недропользователям этот вопрос до сих пор не находит своего решения. При наличии неизменных условий контракта у суда нет законных оснований для отказа в удовлетворении иска госоргана. Также анализ показал, что до сих пор произвольно трактуется подсудность дел со стороны госорганов, которые предъявляют иски к инвесторам. В этом году министерством энергетики в нарушение правил подсудности было подано в суд города около 35 исков крупным инвесторам, которые на стадии подготовки дела к судебному разбирательству были направлены на рассмотрение по подсудности в Верховный суд», – резюмировала судья.

Читайте также