Новости

В ЗКО хотят привлечь бизнес к переработке мусора

Но предприниматели не спешат занимать эту нишу

Совет по защите прав предпринимателей РПП ЗКО «Атамекен» вышел с предложением внести поправки в экологическое законодательство РК и снизить требования к содержанию ТБО. Из-за нагромождения законодательных «гильотин» (ограничений) и отсутствия выгодного тарифа на вывоз мусора сфера переработки отходов остается у бизнеса в аутсайдерах.

Вопрос свалок  региональная палата предложила включить в реестр системных проблем области. Местные власти не знают, что делать с ростом стихийных свалок. По данным областного департамента экологии, масса накопленных бытовых отходов по всей ЗКО на начало года достигала 6,3 млн тонн. А общая площадь свалок уже составляет более 550 га. В течение 2018 года на полигонах и поселковых свалках размещено более 108 тыс. тонн бытовых отходов. Если учесть, что население области составляет 649 460 человек, то на одного западноказахстанца приходится 178 кг бытовых отходов.

Решение вопроса затягивать нельзя, отметили на Совете: с 2019 года в соответствии со ст. 301 Экологического кодекса запрещено захоронение на полигонах ТБО (твердо-бытовых отходов) пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона, отходов бумаги, ртутьсодержащих ламп и приборов стеклобоя, лома цветных и черных металлов, литиевых, свинцово-кислотных батареек, электронного и электрического оборудования. А с 1 января 2021 года введется запрет еще и на захоронение на ТБО пищевых и строительных отходов.

В области необходимо возвести как минимум три новых полигона, а задача эта пока возложена на местные исполнительные органы –  организовать мероприятия по сокращению биологических отходов, включая меры по их компостированию, производству биогаза. Выход – отдать все свалки бизнесу.

«На всей территории Казахстана свалки подвергнут космическому мониторингу. Министерство энергетики заключило договор с АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» по космическому мониторингу стихийных свалок на территории страны.  Например, на территории Уральска и двух прилегающих к нему районов, космической съемкой зафиксировано 503 стихийных свалки», – сообщил на Совете руководитель государственного экологического контроля департамента экологии Сырым Тлегенов.

Самая большая головная боль местной власти – поселковые свалки. Согласно данным департамента экологии, проектной документации по их строительству никогда не было. Как правило, это не огороженный и не обвалованный участок земли, на который вывозятся бытовые отходы. Технология захоронения не соблюдается, собственные карьеры грунта отсутствуют. При этом из 318 официальных полигонов ТБО в районах области только на 247 есть разрешения акиматов на отвод земельных участков. Эксплуатационниками свалок являются коммунальные службы районов, но у них нет техник для обслуживания этих объектов. 

Свалки пытаются передать в конкурентную среду, но предприниматели обходят их стороной из-за ее экономической невыгодности.

«Никто не идет в эту сферу, потому что нет тарифов или они низкие. Тарифы регулируются местными исполнительными органами и не отражают реальных затрат. Нужно их передать либо в АРЕМ, либо в другую структуру, чтобы они реально высчитывали его, тогда и появится конкурентная среда. Например,  «Орал таза сервис» (предприятие занимается вывозом мусора в Уральске. – «Курсив») с существующим тарифом кое-как только себя содержит. Им даже банки отказывают, когда они просят деньги на обновление техники!» – сообщил предприниматель Азамат Бисенов, недавно возглавлявший это предприятие.

По его данным, в большинстве районов области вообще нет тарифов на вывоз мусора. Расходы покрывают за счет районный бюджетов.  

«Год назад утвердили тариф, который рассчитывался на 2016 год. За это время все подорожало. 195 тенге сейчас тариф в Уральске на одного человека. В Алматы, например, 550 тенге на одно физлицо. Только имея хороший тариф, можно строить этот бизнес», – заключил предприниматель.

В итоге на Совете решили обратиться в НПП «Атамекен»: необходимо вывести обсуждение этой проблемы, которая характерна для многих областей страны, на республиканский уровень.