Эксперт считает интеграцию ЦА лекарством от массовой безработицы
Центральноазиатским государствам неизбежно придется усиливать экономическую интеграцию для решения проблем с безработицей, убежден доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Белов.
«Чудес не бывает – сохранить на производстве 10 тысяч работников и одновременно производить конкурентоспособную продукцию невозможно, если идти по пути развития экспортных производств, по пути встраивания в мировые технологические цепочки, по пути повышения экспортной, прежде всего, конкурентоспособности, то это совершенно неизбежно. Это очень болезненный процесс, но его надо проходить», – сказал Белов в ходе научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана» 14 июня в Нур-Султане.
По его словам, задача государства – найти ниши для трудоустройства таких сотрудников, подсказать бизнесу пути перенаправления в них трудовых потоков и создать возможности для применения тех людей, от которых неизбежно будут избавляться крупные эффективные предприятия экспортного сектора.
«Мне кажется, что при трудоустройстве высвобожденных сотрудников надо искать какой-то разумный баланс ответственности государства и бизнеса, нужно искать комбинацию, других вариантов нет: государство и бизнес поодиночке эффективно с этим не справятся», – заметил эксперт.
По его мнению, государственные усилия должны быть направлены на развитие внутреннего сектора экономики, но при этом задача осложняется тем, что внутренний рынок Казахстана и других центральноазиатских республик сейчас открыты для зарубежных компаний. Повышение конкурентоспособности местных производителей в этой ситуации россиянин видит в экономической интеграции пяти государств региона.
«Для Казахстана и стран Центральной Азии существует важнейшее внутреннее направление – это самостоятельная интеграция, интеграция не с северным соседом, не с южным, а интеграция региональная с ближайшими соседями. Вы прекрасно представляете потенциал такого объединения: большие изменения произошли только в Узбекистане, и сразу интеграция пяти государств получила новые импульсы. Это огромный ресурс, и его нужно тоже использовать, и в рамках такой интеграции у Казахстана большие возможности и хорошие позиции, поскольку вы – самая богатая и самая развитая страна из всех пяти центральноазиатских государств», – заявил Белов.
Одновременно российский эксперт, специализирующийся на экономике Японии, считает, что современный опыт этой страны в разрешении дилеммы между повышением производительности и трудоустройством населения применим в Казахстане только частично: по его словам, в Японии сейчас сложилась ситуация, когда есть нехватка рабочих рук практически в каждом секторе экономики, и угроза массовых сокращений при непрекращающемся росте производительности труда для этой страны неактуальна.
«В современной Японии все, кто имеет желание найти работу, находят ее. Здесь нужно использовать или опыт других стран, или обращаться к опыту Японии периода экономического чуда, заниматься изучением истории экономики этой страны. А вот где занять людей, которые потеряли работу, вот тут опыт Японии очень интересен и применим. Речь идет о создании малых и средних предприятий – в Японии их огромное число, вам нужно создавать системы, которые позволят таким предприятиям зарождаться, производить собственные продукты и выполнять главную задачу – достаточно эффективно занимать ту рабочую силу, которая будет высвобождаться из конкурентоспособного и экспортоориентированного сектора», – заключил ученый.