В Костанайской области в начале июня возрос спрос на американский доллар, евро и российский рубль. Их скупали так активно, что опустошались обменники. А в банках наблюдались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать вклады.
Купить больше
В Костанайской области филиалом Национального банка РК проводится мониторинг объемов продаж и курсов валют в обменных пунктах. Представители финрегулятора опасаются повторения ситуации 6–8 июня, когда в обменниках Костаная не продавали валюту. Не было ни долларов, ни рублей. Причина – резкий спрос на них со стороны населения. При этом накануне средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составил 384,56 тенге.
По мнению заместителя директора костанайского филиала Нацбанка Галии Джумабаевой, спрос на валюту создавался искусственно. Она подтвердила, что в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация об оттоках депозитов и недостаточности валюты в отделениях банков.
«Это срабатывало, потому что население испытывает страх, из-за того что неоднократно было изменение курса. Но мне кажется, что у людей уже появился иммунитет. Очереди действительно были. Но банкиры и владельцы обменных пунктов организованно вели работу. Они просили население не поддаваться на провокации, объясняли, что деньги есть, и когда не хватало валюты, пополняли запасы. Но люди все скупали, боялись, что курс доллара и дальше будет резко расти», – рассказала «Курсиву» представитель филиала.
По ее словам, повышенный спрос наблюдался не только на доллары, евро – массово покупали и российский рубль. Галия Джумабаева утверждает, что на табло обменных пунктов данные о продаже валют снимались, но лишь в случае, если заканчивались средства для операций. У каждого обменного пункта есть свой размер уставного капитала, и он оказался недостаточным в пик повышения спроса. Когда, например, доллары заканчиваются, пункт обмена должен снять с табло курсы продажи. В целом в пятницу, 6 июня, в обменных пунктах было больше $9 млн.
«В момент наплыва клиентов естественно, что в обменных пунктах заканчивались запасы. Время уходило на то, чтобы доставить деньги в кассы. Помимо этого происходили операции покупки и продажи в банках второго уровня. Это занимало время, и люди стояли в очередях», – пояснила Галия Джумабаева.
Вновь изменения
В филиале Нацбанка отмечают, что костанайцы буквально атаковали и филиалы БВУ, но деньги не забирали, а, по словам Галии Джумабаевой, переводили из тенговых депозитов в долларовые и в евро.
По ее данным, на 1 мая текущего года в области числилось 415 млрд тенге на депозитах, 303 млрд тенге из которых – это вклады физических лиц. По подсчетам специалистов филиала, на душу населения приходилось примерно 330 тыс. тенге во вкладах. При этом 75 млрд тенге костанайцы хранили на указанную дату в иностранной валюте.
По словам заместителя директора костанайского филиала Нацбанка, в 2018 году костанайцы отдавали предпочтение вкладам в тенге – их доля составляла 70%. При этом в Нацбанке не исключают, что в конце июня пропорции изменятся.
Напомним, с 1 октября прошлого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный и несрочный депозит в национальной валюте, вправе выбрать стратегию получения дохода в зависимости от срока хранения средств. Также обеспечена защита рисков в размере 15 млн тенге при открытии сберегательного депозита и сохранения на счете суммы до завершения срока договора. Возможно, поэтому 60% вкладов в Костанайской области размещены на год и более.
А вот валютные вклады с 1 октября 2018 года банки принимали лишь под 1% годовых. Но с 1 июня текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил ставки по валютным вкладам, они классифицируются по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. Соответственно, и максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят уже 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также по срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1%.