Правительство увлечено проектами ради проектов — депутат

Опубликовано
По словам депутата, госорганы привыкли планировать бюджет от прошлогодних расходов с поправкой на коэффициент инфляции.

Вся работа госорганов заточена на то, чтобы деньги были потрачены и освоены в соответствии с процедурами, но упускается вопрос результативности – для чего вообще нужны эти расходы. Об этом сегодня на совместном заседании палат парламента заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

По его оценке, госорганы привыкли планировать бюджет от прошлогодних расходов с поправкой на коэффициент инфляции. Таким образом, сегодня вся работа госорганов заточена на то, чтобы деньги были потрачены и освоены в соответствии с процедурами, но упускается вопрос результативности.

«Мои коллеги уже говорили о целевых индикаторах государственных органов. Они не проработаны, они либо слишком общие, либо, наоборот, «мелкотравчатые». Ожидаемый результат бюджетных программ устанавливается госорганами формально. Тяжело понять, какие расходы действительно эффективны, а какие – нет. Создается странное ощущение, что правительство не решает проблемы, оно финансирует их», – сказал Жамалов.

По его словам, выстроенная многоуровневая система планирования привела к нагромождению и наворачиванию индикаторов. Так, Стратегический план до 2025 года содержит 37 ключевых национальных индикаторов. Они декомпозируются еще на 222 индикатора. Тогда как программа развития территории каждого региона содержит более 100 целевых индикаторов. При этом есть меморандумы акимов – это еще 10 индикаторов. В целом на центральном уровне – около 500 целевых индикаторов бюджетных программ, на местном – почти 1,5 тысячи. 

«Это похоже на «стихийную свалку» показателей и цифр. В итоге никто не может сказать, за что конкретно отвечают министерства и акиматы. Для сравнения, в огромной России руководство каждого субъекта Федерации оценивается всего по 24 показателям. В целом впечатление такое, что все находится под контролем государства, кроме государственного бюджета», – отметил депутат.
При этом, по его словам, госорганы сами устанавливают себе «удобные» показатели и сами отчитываются об их перевыполнении. Для примера, он озвучил данные Счетного комитета, согласно которым по министерству труда и социальной защиты населения перевыполнено 35 показателей прямых и 13 показателей конечных результатов. И среди них есть, как выразился депутат, такие «странные» показатели, как «количество приобретенной офисной мебели», «количество приобретенной оргтехники». 

«Многие показатели касаются количества получателей пенсий, социальных пособий, адресной социальной помощи и так далее. Хотя это элементарно и всем итак все понятно, что они пропорциональны объему бюджета, то есть чем больше денег, тем больше охват. Тогда как по министерству сельского хозяйства был установлен показатель прямого результата на 2018 год: «Количество инвестиционных проектов, охваченных субсидированием», – 7 224 проекта. По факту этот показатель перевыполнен на 37% – субсидированием охвачено 9 879 проектов, что преподносится нам как огромное достижение. А в реальности разве это результат? Какая отдача от этих проектов и субъектов АПК? Какой вклад они дадут в валовый выпуск? Сколько рабочих мест будет сохранено и создано? Эффективны или неэффективны эти проекты, никто сказать не может. Фактически проекты ради проектов», – добавил мажилисмен. 

При этом сама Единая бюджетная классификация постоянно меняется. С 2014 года по сегодняшний день в неё было внесено 62 пакета поправок. Только в текущем году поправки внесены три раза: 2, 26 февраля и 14 апреля. То есть вносятся чаще, чем раз в месяц. 

«Как вообще в таких условиях можно планировать и анализировать бюджет, когда каждый месяц что-то меняется. Впечатление такое, что министерство специально занимается сочинением ребусов для Счетного комитета и парламента», – резюмировал Жамалов и предложил для решения указанной проблемы провести полную ревизию целевых индикаторов и показателей эффективности всех стратегических документов и бюджетных программ, а также провести комплексный анализ соответствия бюджетной классификации целям стратегического планирования.

Читайте также