Для формирования стимула по сохранению валютных активов внутри страны с 1 июля будет введен новый инструмент – валютные депозиты для БВУ в Национальном банке. Срок таких депозитов составит один месяц, ставка – 0,5% годовых, сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства 11 июня.
Предыстория такова, что финансисты несколько лет жалуются на недополученную прибыль. Согласно законодательству банки держат часть средств на счетах регулятора. «Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки второго уровня несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими», – подтвердил зампредседателя правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов.
Финансистам совсем не обязательно хранить деньги в надзорном органе, они могут, например, вкладывать их в местные производства. «Ничего бы плохого в данной мере не было, если бы было достаточное количество активов, в которые можно размещать иностранную валюту. Основными потребителями таких кредитов являются компании-экспортеры. Но они не торопятся занимать деньги в казахстанских банках», – констатировал шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.
Иностранные финансовые организации предлагают ссуды по более низким ставкам, чем казахстанские. В Казахстане стоимость кредита в долларах для юридических лиц варьируется от 5,5 до 6,7%, в иностранных банках средняя ставка составляет 1,6–2%. Банкиры говорят, что из-за узкого рынка и строгих требований регулятора они не могут предложить своим депозитодержателям высокие проценты на валютные вклады, и именно по этой причине клиенты выводят деньги из банков. «Уровень сбережений снижается. Что касается корпоративных клиентов, наблюдается… отток депозитов из Казахстана. Мы кладем деньги в Нацбанк под 0%, корпоративным клиентам мы можем предложить 0%. Эта тенденция будет продолжаться, если Нацбанк не примет меры», – говорила месяц назад на пресс-конференции председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
Ее слова подтверждает статистика надзорного органа. За период с начала года по конец апреля объем валютных депозитов упал на 20,4%, до 7,1 трлн в тенговом эквиваленте. Если посмотреть на структуру вкладов в инвалюте, то можно отметить опережающий темп снижения корпоративных вкладов (-30%) над депозитами населения (-9,1%).
Перемены
К новшеству Нацбанка финансисты отнеслись сдержанно. Большая часть банков отказались комментировать введение этого инструмента, ссылаясь на маловероятность заметного влияния данного шага на сохранение валютных активов внутри страны, ведь ставки по долларовым депозитам даже в соседней России существенно выше. «Посыл прекрасный, но кто имел возможность размещать избыточную валютную ликвидность за рубежом, продолжит это делать и дальше. Единственный эффект от реализации данной меры – банки смогут хоть что-то получать за размещение своей валютной ликвидности. Мы надеемся, что это первый шаг регулятора на пути оплаты остатков на корреспондентских счетах и эта тенденция получит развитие», – поделился надеждами Юрий Миронов.
По его словам, местный ВТБ хранит валютную ликвидность на корсчете в Нацбанке. В Altyn Bank тоже выполняют требования регулятора, но часть средств из-за хороших процентных ставок переводят на депозиты в высокорейтинговые иностранные банки и в зарубежные облигации. «Инициативу регулятора можно считать позитивным изменением… Ставка по депозитам в Нацбанке должна быть приравнена к рыночным – ставкам LIBOR, – поделилась мнением директор департамента казначейства Altyn Bank Виктория Чудина. – На международных рынках ставки по долларовым депозитам на аналогичный срок размещения составляют 2,35–2,4%, что значительно выше предлагаемых Нацбанком».
Одобряют общий посыл и в Ассоциации финансистов Казахстана. «Указанная мера призвана увеличить стимул для сохранения валютных активов внутри страны, поскольку условия на внешних рынках остаются лучше, указанная мера может иметь ограниченный характер на предпочтения вкладчиков (в особенности крупных вкладчиков), которые и определяют, где им лучше хранить свои сбережения. Но она может иметь ограниченный характер влияния на предпочтения вкладчиков. Однако следует отметить, что наличие такого инструмента на рынке носит позитивный характер, свободные средства в инвалюте в том или ином объеме будут направлены на указанные депозитные операции», – считает эксперт аналитического центра АФК Рамазан Досов.
Что у соседей
В России более развиты валютный и денежный рынки. Существует большое количество вариантов по размещению валютной ликвидности, широко используются межбанковские кредиты, операции своп, различные финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Причем горизонт срочности всех этих инструментов так же разнообразен, от одного дня до нескольких лет. «Кроме того, в соседнем государстве существенно шире круг потенциальных заемщиков, имеющих валютную выручку. Эти инструменты создают жесткую корреляцию и сближают ставки на внутреннем и внешнем рынках с ориентацией на ставку FED (ставка, по которой коммерческие банки выдают друг другу кредиты овернайт)», – рассказал Юрий Миронов.
На местном фондовом рынке тоже много инструментов, однако среди отечественных финансистов они непопулярны. В частности, по данным KASE, объем торгов на рынке валютного свопа в мае снизился относительно апреля на 21,8%, до 2,36 трлн тенге. Кроме того, сегодня на бирже доступны фьючерсы на курс доллара к тенге, на значение индекса KASE и на отдельные наименования акций. «Чтобы этот рынок расторговать, нужны маркетмейкер и валютмейкер. Банки не хотят выступать маркетмейкерами по валютным позициям. Что касается фьючерсов пары USD/KZT, то здесь было бы хорошо видеть Национальный банк. Если он появится на этом рынке, на этот рынок придут банки. К сожалению, у нас так все функционирует», – отметил зампредседателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.
Альтернативой депозитам в Нацбанке могло бы стать межбанковское кредитование, где средневзвешенная ставка составляет 1,99%, но емкость этого рынка подвержена высокой волатильности. «Объемы кредитования на межбанке не являются стабильными и постоянными. Например, в текущем году пик таких операций пришелся на январь, когда сумма составила $26,1 млн. В марте и апреле межбанковского кредитования в валюте вообще не было», – резюмировал Сергей Полыгалов.