Новости

Павлодарская область хочет удвоить объем поставок мяса за границу

Получится ли у них это?

Акимат региона заявил об увеличении в текущем году экспорта мяса в два раза. Но отталкиваются чиновники в своих расчетах от показателя в 1,4 тыс. т, отправленных за рубеж в 2018 году. Возможно ли, что в ближайшие годы счет пойдет на десятки тысяч тонн продукции, выяснял «Курсив». 

Капля в море

Из акимата Павлодарской области поступила громкая новость об удвоении объема поставок говядины, баранины и свинины за границу в текущем году. Однако если акцентироваться на конкретных цифрах, то речь идет о наращивании поставок с 1350 т мяса. Именно столько отправили фермерские предприятия региона в прошлом году. Всего же в регионе произвели 96,5 тыс. т продукции в живом весе.
 
В целом по итогам 2018 года Казахстан экспортировал 33 тыс. т мяса в 11 стран мира. Такая информация была озвучена Министерством сельского хозяйства в апреле на пресс-конференции в правительстве. Регионы – лидеры экспорта: Туркестанская область с 5 тыс. т, Актюбинская и Алматинская области, отправившие по 4 тыс. т. И Павлодарской области, даже при прогнозируемом удвоении, их не догнать. 

Однако, по данным главы региона Булата Бакауова, озвученным им 24 мая на парламентских слушаниях на тему развития отрасли, в регионе выстраивается пирамидальная структура. Это сеть семейных ферм, несколько крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, и глубокая переработка мяса.
 
«В этом году начнется реализация двух инвестиционных проектов на 10 тыс. голов, что в полной мере покроет потребность региона в промышленных откормочных площадках», – сказал аким области. 

И хочется и колется

А пока наращивание производства мяса и его экспорта, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Марата Шугаева, в регионе уже сегодня стало возможным за счет имеющихся 10 откормочных площадок на 13, 4 тыс. голов. Правда, и они еще не заполнены на 100%. 

«Есть хорошие проекты по строительству откормочной площадки на 5 тыс. голов. Основные экспортеры в регионе – это ТОО «Рубиком» и ТОО «Смак». Планируется, что к экспорту мяса говядины подключится и ТОО «Абая» Щербактинского района», – отметил спикер в ходе выездного брифинга. 

Что касается последнего предприятия, ТОО «Абая», то еще в 2016 году его руководитель Едыге Арбиев сообщил журналистам о его вхождении в реестр сертифицированных организаций стран Персидского залива. Что открыло дорогу для экспорта. Для этого ему потребовалось восемь месяцев и $57 тыс. Стоит отметить, что ТОО «Абая» – один из крупных игроков по производству мяса в Казахстане. На территории предприятия находится откормочная площадка 1-й категории на 10 тыс. голов КРС.

По словам чиновника управления, как оказалось, с рынком Арабских Эмиратов все не так просто.
 
«Там требования по ветеринарной части оказались завышенными. Будем надеяться, что эти нюансы решатся на правительственном уровне. Не менее жесткие требования и для выхода на рынок Китая по мясной продукции», – отметил Марат Шугаев. 

Есть еще один нюанс в тестировании. По словам Марата Шугаева, партнеры из Поднебесной могут выбраковать всю партию.

«Они берут себе партию скота, скажем, КРС или мелкого рогатого, проводят у себя ветеринарное обследование и, если что-то не соответствует их правилам даже у одного животного, изымают все. То есть тысяча овец попросту конфискуется. Поэтому наш бизнес пока боится работать на таких условиях», – говорит чиновник. 

Курс на Восток

ТОО «Рубиком» жесткие требования китайской стороны не пугают. Они готовы хоть сегодня отправлять туда свою продукцию.

«Нам интересен рынок Китая. Мы были на последних выставках, организованных Министерством сельского хозяйства, китайские партнеры проявили большой интерес к нашей продукции. Ждем, когда откроют этот рынок. Мы готовы отправлять и переработанную продукцию, и мясо свинины. Более того, наше предприятие готово к расширению. Сейчас ведем работы в сфере сертификации нашей продукции вместе с китайскими партнерами», – рассказал «Курсиву» коммерческий директор ТОО «Рубиком» Максим Щербаков.

Такой интерес к восточному соседу неслучаен, так как российский рынок становится менее привлекательным по ряду причин. Первая из них – снижение объемов поставки продукции. В прошлом году предприятие отправило в Российскую Федерацию порядка 150 т продукции. Это меньше, чем обычно.

«Дело в стагнации российского рынка. В среднем их рынок по мясопродуктам упал порядка 15%», – пояснил  Максим Щербаков. 

По его мнению, происходит переориентация с колбасной продукции на мясо. Но и его потребление падает. «Аналитики говорят, что в 2019 году будет самый маленький рост производства мяса в РФ, так как идет процесс перенасыщения. При этом снижаются и потребительские возможности. Тем не менее российский рынок за собой мы удерживаем: присутствием в Красноярске, Омске, Новосибирске», – отметил Максим Щербаков. 

Ориентир на рост экспорта

Для усиления экспортного потенциала Минсельхоз предлагает увеличить производство мраморного мяса. В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства, в ближайшие 7 лет планируется завоз в страну импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота, из которых 70 тыс. – высокопродуктивные племенные животные. 

Чиновники из Министерства сельского хозяйства на всех уровнях говорят о необходимости увеличить объем мясного экспорта до 60 тыс. т в год. Уже в 2020 году, по их расчетам, эта цифра должна составить 40 тыс. т мяса. Сколько из них будет мяса из Павлодарской, промышленной, области, неизвестно.