Ученые проверили на честность казахстанцев, россиян и датчан

Опубликовано
Исследователи выяснили, в каких странах лучше не терять кошелек

Американские и швейцарские ученые «потеряли» 17 тыс. кошельков в 40 странах, чтобы проверить мир на бескорыстие и узнать, где люди скорее вернут бумажник. А заодно и прояснить природу общественного альтруизма. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на исследование в журнале Science.

«Когда нечистоплотное поведение сулит человеку серьезную прибыль, склонность к обману увеличивается. Но при этом нарастает и психологический дискомфорт от причастности к воровству. И порой второе перевешивает первое. А если ставки невысоки, люди с еще большей готовностью заботятся о других, чем о себе — правда, в разных странах этот энтузиазм проявляется в разной степени», — пришли к выводу ученые из университетов Мичигана, Цюриха и Юты.

_107465845_wallet-nc_0.png

Ученые отправили гонцов в 335 городов и выдали им бумажники, в которые положили визитку владельца, ключ, небольшую сумму денег и шоппинг-лист из четырех позиций: молоко, хлеб, лапша, бананы.

В некоторых кошельках денег не было вовсе, в других — мелкие суммы в местной валюте. В России — до 250 рублей, в Казахстане — не более 1200 тенге.

Кошельки отдавали сотрудникам общественных заведений, куда обычно вернул бы найденный бумажник случайный гражданин, не желающий сам пускаться в поиски хозяина. В итоге проверку на сердобольность прошли 17 тысяч работников банков, театров, музеев, почты и гостиниц, а также сотрудники полиции.

Ровно половину кошельков с деньгами вернули. А вот ради ключа и списка продуктов стали утруждать себя лишь 40%.

Наверное, денег мало, решили ученые, и провели дополнительные эксперименты в США, Великобритании и Польше. На этот в бумажнике было уже почти 100 долларов. Возвращать стали чаще — 72%.

Ученые выдвинули три гипотезы и проверили их, опросив людей. Первая: страх. Камеры наблюдения, статья уголовного кодекса. Однако никакого влияния страха быть пойманным на процент возвратов исследователи не обнаружили. Возможно, люди просто прикарманивают деньги, а кошельки возвращают? И эта гипотеза оказалась несостоятельной: 98% кэша прибыло в целости и сохранности. Ну ладно, наверняка чем толще бумажник, тем больше нашедший рассчитывает на вознаграждение, и поэтому скорее кинется искать хозяина? Но и это допущение не выдержало проверки.

«Ни простые наблюдатели, ни профессиональные экономисты не ожидали таких результатов. Дополнительные исследования показали, что наши основные выводы можно объяснить комбинацией общественного альтруизма и нежелания считать себя причастным к воровству», — пишут ученые.

Если верить их замерам, кошелек с деньгами, потерянный в Дании или Швеции, почти наверняка найдет хозяина, а вот в Мексике, Кении и Перу можно сразу попрощаться с пропажей.

Читайте также