Для начала давайте разберемся, куда же все-таки мы отправляемся? Восхождение на вершину Эвереста (8848 м) и треккинг к базовому лагерю Эвереста (5364 м) – это совершенно разные программы, которые новички часто путают.
Восхождение на вершину Эвереста – это сложный процесс, требующий огромной подготовки – как физической, моральной, технической, так и финансовой (стоимость базового пакета может доходить до $50 тыс.).
А вот треккинг к базовому лагерю Эвереста по силам пройти почти каждому человеку.
Что такое базовый лагерь?
Все началось в далеком ХIХ веке, когда горовосходители стали осваивать Гималайские и Каракорумские гиганты. На восхождение (обработку маршрутов) порой затрачивали месяцы. Это было невозможно выполнить без организации промежуточных лагерей, в которые можно было возвращаться для отдыха. Базовым стали называть самый первый лагерь, чаще всего у подножия горы, в относительно безопасном и легкодоступном месте. Традиционно он очень хорошо оборудован, например, в настоящее время в базовом лагере у Эвереста есть почти все для жизни в суровых условиях Гималаев – баня, бар со спиртными напитками, интернет и спутниковая связь.
Все необходимое в лагерь доставляется портерами (носильщики – «Курсив») или вертолетами, альпинисты живут в комфортабельных (по меркам горной жизни) палатках и имеют возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к переходам в высотные лагеря и финальному штурму вершины. На Эвересте четыре лагеря на разных высотах. Базовый находится на высоте 5364 м над уровнем моря.
Путешествие к Эвересту начинается из поселка Луклы, высокогорного аэропорта на высоте 2860 м. Кстати, он считается самым опасным в мире, поэтому даже перелет сюда из столицы Непала Катманду уже можно считать захватывающим приключением.
Сколько придется идти?
Треккерам предстоит за 11 дней пройти более 100 км и набрать почти 2500 м высоты по хорошо организованным непальским тропам, останавливаясь на ночлег в лоджиях – простеньких местных гостиницах и питаясь вполне полноценной едой.
Задача на первый взгляд выглядит простой. Участники-новички во время собеседования перед зачислением в группу на трек нередко так и реагируют: «10 км в день? Да я на беговой дорожке каждый день прохожу это расстояние за 1 час! Ночевать в отелях и питаться там же? То есть нам не надо нести палатки и еду? У нас еще и портер будет? Легко! Я иду!».
Влияние высоты
Но не все так просто, как кажется! Все-таки это трек по одной из самых суровых горных систем в мире – Гималаям – на высоте более 5000 м. На такой высоте летают самолеты, почти нет жизни, вот и человеку без подготовки там не сладко.
Первая опасность, которая подстерегает путников – это так называемая горная болезнь. Из-за разницы атмосферного давления в организм попадает в несколько раз меньше кислорода, чем необходимо нам для жизни. В результате у человека начинают развиваться различные отклонения: от самых простых – легкой головной боли и усталости, до более тяжелых – отека легких и головного мозга, что может привести к смерти.
Горная болезнь штука коварная, она может прицепиться как к новичку, так и к бывалому походнику. И никак нельзя сказать заранее, где именно и как она проявится у конкретного участника.
Иногда я сильно удивляюсь, как ребята совсем без опыта горных походов легко доходят до базового лагеря, а это 5364 м,
а вот те, кто усиленно готовятся, могут и не дойти… Все индивидуально. Например, в прошлой группе у меня была одна девушка, назовем ее Аней, целеустремленная, упорная, к треку начала готовиться почти за год. К моменту старта она была в отличной форме, но вот на высоте 4900 м мне пришлось ей оказывать первую доврачебную помощь, подключать к кислороду и отправлять вниз на вертолете… так бывает.
Но это совсем не означает, что не нужно готовиться. Как раз этот случай скорее исключение, чем правило, главное тут вынести для себя следующий урок: с вами на треке всегда должен быть более опытный товарищ, который вовремя распознает опасные признаки горной болезни и сможет оказать вам помощь. Ведь скорость развития этого недуга настолько велика, что действовать необходимо моментально, иначе, из-за простой казалось бы простуды, можно и не вернуться домой…
Как избежать влияния высоты и болезни?
Во-первых, нужно тренироваться перед походом. Обычно я разрабатываю индивидуальную программу тренировок для своих участников, основываясь на их опыте и форме. Не буду описывать весь процесс, отмечу лишь, что основа – это развитие функциональной выносливости. Здесь хорошо помогает бег, катание на велосипеде, ходьба пешком в парках, а лучше всего в горной местности. Жителям Алматы в этом отношении повезло.
Кроме этого, во время трека необходимо проходить правильную акклиматизацию. Тому, как вести себя во время акклиматизации, мы, горные гиды, также учим своих участников в походе. Например, основная рекомендация: не бежать и не торопиться во время переходов. Ведь высота проявляется иногда и эйфорией. Человеку кажется, что он все может и готов участвовать в забеге, но вот если позволить такому участнику бежать-бежать, то впоследствии вам придется его нести-нести…
Здесь климат иной
Вторая опасность – это погода. Она в горах очень переменчивая. Можно начать дневной переход в отличную солнечную погоду, но в середине дня попасть под дождь, град, туман и закончится все тем, что вы придете ночевать в место, где вечная мерзлота и веками лежит снег. А ведь начинали день среди зелени и прекрасных цветущих рододендронов.
Именно поэтому я всегда проверяю рюкзаки своих участников перед выходом. Они должны иметь все необходимое, чтобы пережить шторм в горах. Для того чтобы получить переохлаждение, обморожение и замерзнуть, человеку много времени не надо, при условии сильной усталости и высоты достаточно и 15 минут в холоде.
И конечно, во время подготовки, еще до начала трека, обязательно нужно убедиться, что все снаряжение и одежда подходит для трека. Предвидеть нужно самые различные мелочи – от кошек для перехода через перевал до глазных капель от солнечного ожога. Лучше всего, опять же, консультироваться с гидом и более опытным товарищем.
Когда идти в базовый лагерь Эвереста?
Я была в Непале несколько раз – и весной, и осенью. Весной здесь влажно, частые дожди и снег, неожиданные густые туманы, но зато тепло. Осенью же, наоборот, сухо, но очень холодно. У нас в ноябре ночью замерзала вода в стакане, а ведь мы были в комнате отеля – просто тут нет отопления и от стихии отделяет только тонкая каменная стенка. Учились спать в спальнике и не мерзнуть, очень полезный навык.
Летом наступает сезон муссонов, то есть дождей. Ходить в треки можно, но неприятно и небезопасно из-за селей и оползней. В какое время года пойти, выбирать вам.
Простые трудности жизни
Непреодолимым препятствием для многих участников на пути к своей мечте – увидеть Эверест – становятся такие бытовые мелочи, как невозможность принять душ, постирать вещи, посидеть в интернете, выпить свой любимый кофе…
Возможно, вы удивитесь, но чем меньше ты моешься в походе, тем лучше. Меньше шансов простыть, а на высоте это очень опасно. Лучше походить «грязным». Опять же всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут «сухой шампунь». Вообще, к вопросу приема душа на треке нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление времени нет, сразу вниз. Так что решайте сами: сходить в душ и поставить под угрозу успех всего путешествия, или ходить «грязным», но здоровым. Я обычно не рекомендую принимать душ на высотах более 3400 м. А вот чистить зубы можно, но ледяной водой делать это не очень приятно…
Мы так привыкли ко всем этим бытовым вещам в нашей обыденной жизни, что даже не понимаем, как это важно для нас на самом деле, и что порой мы просто не можем без этого жить… Так что к отсутствию душа тоже надо готовиться, точно так же, как к физическим трудностям.
И все же треккинг к базовому лагерю Эвереста – это один из самых красивых треков в мире, и если вы решитесь, наберетесь сил и терпения правильно подготовиться к нему, вы получите просто нереальное удовольствие от всего увиденного и пережитого. По моему мнению, Эверест должен увидеть каждый, но сделать это можно и нужно безопасно.