Банки активно работают с финтех-компаниями, чтобы не упустить переход финансовых услуг в новые форматы. Такую точку зрения озвучил в ходе выступления на Astana Finance Days 2 июля СЕО Astana Hub Джозеф Циглер.
По его мнению, это естественный процесс. Так, с приходом Netflix ушли в прошлое многие проекты по продаже видеоконтента. Почти исчезли компакт-диски, закрылись многие бумажные издания.
«Теперь мы наблюдаем фокус на финтехе. Банки тоже видят, что произошло с большими торговыми центрами после появления Amazon», – отметил Циглер.
По его наблюдениям, банки пытаются адекватно среагировать на появление новых конкурентов и технологий. В Сингапуре и других странах, где довелось работать Джозефу Циглеру, по его словам, банки работают «рука об руку» с инновациями, потому что они понимают: в сектор пришли молодые предприниматели с новыми навыками. С другой стороны, финтех-компании тоже пришли к осознанию необходимости партнерства.
«Сейчас можно перемещать огромные суммы денег и платить при этом небольшую комиссию, а также переводить их безопасно – и это все благодаря банкам. Многие компании понимают, что им нужно работать с банками, продвигать инновации», – сказал господин Циглер.
Один из форматов интеграции банков с финтехом – выкуп крупными корпорациями стартапов. Часто это выгоднее, чем создавать проект с нуля.
«Они покупают готовую экосистему за $100-200 миллионов», – считает он.
Так поступают, например, Microsoft, Google, Apple.
«Выплатите деньги за победителей, ограничив свои риски. При этом бюджет на научно-исследовательские разработки уходит на приобретение стартапов», – рассказал спикер.
Несмотря на эти процессы, по данным Джозефа Циглера, в первом квартале 2019 года инвестиции в финтех в мире снизились. Эксперт объясняет это тем, что банки, возможно, еще не научились правильно распределять свои инвестиции между покупкой стартапов и вложениями в исследовательские аутсорсинговые проекты.