Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в Восточно-Казахстанской области реализуются с большим опозданием. Или не реализуются вовсе. «Курсив» узнал, по каким причинам инвестиционные намерения бизнесменов из-за рубежа остаются лишь на бумаге.
Промежуточные итоги
В сентябре прошлого года в Усть-Каменогорске прошел крупный инвестиционный форум «Altay Invest-2018». В областной центр Восточного Казахстана приехали экономисты, бизнесмены, топ-менеджеру крупных компаний из 18 стран. Подписано меморандумов и соглашений на общую сумму 295 млрд тенге. Кроме того, власти ВКО подготовили кейсы на 110 инвестпроектов на общую сумму 880 млрд тенге, которые можно было бы развивать на территории области.
С тех пор прошло почти девять месяцев, но некоторые из озвученных амбициозных планов по масштабным проектам до сих пор не дошли до стадии реализации. Исключением является зарекомендовавший себя зарубежный кредитор — Евразийский банк реконструкции и развития, который уже не первый год выделяет средства для крупных инфраструктурных проектов ВКО. За счет заемных средств ЕБРР в городах и селах Восточного Казахстана ремонтируют дороги, закрывают промышленные отвалы, покупают новые автобусы, меняют трубы канализации и уличные фонари.
К слову, предыдущий инвестфорум, состоявшийся в 2016 году, также показал большой процент «выбраковки» первоначальных планов. Из данных, озвученных в прошлом сентябре акимом региона Даниалом Ахметовым, по итогам мероприятия «Altay Invest-2016» заключено свыше 30 соглашений на общую сумму 253 млн тенге, из них реализовано всего шесть проектов на сумму 1,3 млрд тенге.
Ждем и снова ждем
Обратимся к конкретным примерам. Одним из самых крупных запланированных проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения области является строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске. Стоимость объекта, согласно данным Регионального центра ГЧП ВКО, составляет 25,2 млрд тенге.
О планах по возведению здравницы за счет средств турецкого инвестора – компании АО «Saridaglar» — было заявлено еще два года назад. В 2017 году после подготовки и корректировки технико-экономического обоснования, документы были направлены для утверждения в Министерство нацэкономики.
Больницу должны были построить за два года, в эксплуатации у концессионера объект должен будет находиться 27 лет. Вернуть иностранному партнеру вложения бюджет намерен в течение 15 лет. Региональные власти взяли на себя обязательства предоставить земельный участок и подвести к нему всю необходимую инфраструктуру. Но дело застопорилось. По информации, предоставленной «Курсиву» в управлении здравоохранения области, строительно-монтажные работы так и не были начаты — между Казахстаном и турецким инвестором до сих пор не решен вопрос по снижению валютных рисков в рамках концессионного договора.
А ведь именно об этом обязательном для инвесторов условии говорил еще в сентябре прошлого года на инвестфоруме представитель Турции, административный заместитель генерального директора АО «Saridaglar» Иззет Унсал. По его словам, в Казахстане должны быть приняты законодательные меры, которые позволят нивелировать перепады курсовой разницы.
В Министерстве нацэкономики поправки в законодательство, касающиеся крупных инвестпроектов, еще находятся на стадии разработки. Если до мая 2020 года нормотворческая работа не будет завершена, то к этому сроку ТЭО по усть-каменогорской больнице устареет. В таком случае бюджет должен будет вновь выделять средства на разработку новой, актуальной технической документации.
Аналогичный пример – строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Потенциальных инвесторов отпугивает дорогостоящий проект (35 млрд тенге) с потенциально низкой рентабельностью и отсутствием гарантий компенсации валютных рисков. Едва ли не каждой иностранной делегации власти региона «сватают» идею строительства переправы. Индийцы, турки, китайцы, японцы рассматривали предложение, но желания участвовать не выразили. Евразийский банк реконструкции и развития даже направлял в Курчум эксперта, чтобы на месте оценить потенциал. Оценил… и вынес решение – в инвестициях отказать.
Шейх передумал
Из потенциально успешного в проблемный превратился проект строительства крупного агрокомплекса в Бородулихинском районе ВКО. В рамках роуд-шоу форума «Altay Invest» был подписан меморандум между районным акиматом и руководством компании ТОО «ЭкоАгроГрупп», которая должна была управлять птицефермой. На предприятии намеревались выращивать индейку не только для реализации на казахстанских рынках, но в первую очередь, для экспорта продукта в ОАЭ. Инвестором выступал арабский шейх, член королевской семьи Эмиратов Халиф ибн Халид. Предполагалось, что он вложит в строительство около $45 млн.
Директор ТОО Светлана Тынянова в интервью «Курсиву» тогда сообщила, что работы идут по плану. Строительство комплекса из фермы по выращиванию индейки и перерабатывающего цеха должно было быть завершено в 2020 году. Однако ситуация поменялась.
«По состоянию на середину июня реализация проекта приостановлена по причине финансового затруднения частного инвестора из ОАЭ. В настоящее время ведется поиск нового инвестора», — сообщил руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков.
Чуть позже
В число ожидающих своей очереди вошел проект создания в Усть-Каменогорске многофункциональной лаборатории инспекции качества мясной продукции, которая будет экспортироваться в Китай. Предприятие создается совместно с китайскими партнерами, готовыми вложить в оборудование 11 млн юаней (618 млн тенге). Акимат ВКО со своей стороны предоставил здание, выделил 264 млн тенге на его ремонт и покупку мебели.
Открытие уникального сертификационного центра, согласно планам, озвученным в управлении сельского хозяйства ВКО, должно было свершиться еще в декабре 2018 года. Но дело затянулось не по вине региональных властей.
По информации Рамиля Сагандыкова, в настоящее время на уровне Министерства сельского хозяйства идут подготовительные работы по подписанию соглашения в виде обмена нотами по поставке оборудования китайской стороной. Только после завершения всех согласований, соседи из Поднебесной оснастят лабораторию техникой по своим стандартам.
Для Восточного Казахстана создание лаборатории – это шанс резко увеличить экспорт мяса. Если сейчас крестьянские хозяйства области отправляют на реализацию за рубеж лишь около 2,5 тыс. тонн продукции (данные 2018 года), то после открытия казахстанско-китайского сертификационного центра объем экспорта может быть увеличен до 20 тыс. тонн. Новый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года.