Ресурсы

Что нужно знать, отправляясь на отдых в ВКО

И как меры защиты бизнеса могут навредить потребителям

В мае-июне текущего года в Восточном Казахстане начали активную работу 330 баз отдыха. «Курсив» узнал, кто контролирует состояние туробъектов и с каким сюрпризами могут столкнуться отдыхающие.

Бюджетная альтернатива Черному морю

Бухтарминское водохранилище и Алаколь ежегодно посещают сотни тысяч туристов, в числе которых и граждане России. Анализ более 40 отзывов, размещенных в сети, показывает, что большинство отдыхающих привлекают природные условия Восточного Казахстана. Россияне отмечают низкую стоимость путевок, называя Бухтарму (водохранилище) бюджетной альтернативой Черному морю.

К минусам пляжного отдыха в Восточном Казахстане туристы относят низкий уровень сервиса на базах, их санитарное состояние: редкий вывоз ТБО, отсутствие системы канализации. Местные жители, в свою очередь, недовольны тем, что окрестности туристических зон зарастают несанкционированными свалками.

Если на Алаколе за последние несколько лет властям удалось навести порядок, то Бухтарминское водохранилище все еще напоминает муравейник, живущий по своим законам. Представитель гостиничного комплекса «Аквамарин», юрист Анет Ахметжанов, отмечает, что на побережье водохранилища в районе Голубого залива есть проблемы с системой канализации, обслуживающей одноименные базу и жилой массив. Направлены соответствующие обращения в надзорные органы.

По словам юриста, уже несколько лет очистные сооружения не работают, периодически происходит сброс отходов в один из заливов водохранилища. В доказательство он представляет фотографии заросших деревьями очистных сооружений и видео 2017 года, на котором зафиксирован факт слива канализационных стоков в воду.

О других проблемах, связанных с санитарным состоянием побережья, говорит предприниматель Владимир Ефанов. Его ИП занимается вывозом ТБО из зон отдыха.

«С нами заключили договоры около 50 баз, а их на побережье более ста. Самостоятельно владельцы оставшихся туристических объектов мусор на полигон не вывозят. Итог – растущие свалки на побережье. Лет 10–15 назад базы отдыха строго проверяли контролирующие органы, ни одна из них не смогла бы получить разрешение на открытие без заключения договора на вывоз ТБО», – рассказывает он.

Предприниматель сам занимается туристическим бизнесом и на своей базе перед открытием сезона по собственной инициативе проводит полную ревизию хозяйства. Нанимает водолазов, чтобы исследовать дно, специалистов для оценки состояния электросети, обрабатывает зону отдыха от клещей. По его словам, на все это уходит около 300 тыс. тенге, но траты позволяют не опасаться за жизнь отдыхающих.

Защита бизнеса во вред потребителю?

Судя по отзывам туристов, далеко не все собственники туробъектов проходят полную предсезонную подготовку. «Курсив» обратился с запросом в областное управление туризма и внешних связей, чтобы выяснить, кто и как часто проверяет туристические объекты.

Исполняющая обязанности руководителя ведомства Меруерт Ниязова отметила, что базы подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. Положительное заключение проверяющего органа дает им право на эксплуатацию.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО эту информацию подтвердили, уточнив, что проверки проводятся в рамках полугодового графика. В этом году они стартовали в июне, когда на пляжах уже были туристы.

«Проверки баз проводятся в соответствии с действующими санитарными правилами, регламентирующими требования к обеспечению питьевой водой гарантированного качества, условиям питания, проживания, вентиляции помещений, транспортировке и хранению отходов, стирке белья», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента Газез Сулейменов.

В прошлом году, по данным главы ведомства, плановые проверки не проводились в связи с изменениями Предпринимательского кодекса РК. Не смогут оценить санитарное состояние всех баз специалисты и в 2019 году. Закон запрещает проверять хозяйствующие субъекты, работающие менее трех лет. В категории новичков – более 50 объектов.

Чтобы попасть в разряд начинающих, не обязательно строить и открывать новую базу. Как поясняют сотрудники налоговых органов, достаточно пройти перерегистрацию бизнеса. По словам представителей проверяющих структур, недобросовестные предприниматели, избегая проверок, могут использовать меры господдержки и защиты бизнеса в корыстных целях, от чего в конечном итоге пострадают потребители.

Работающие недавно базы не проверяют и специалисты ДЧС ВКО на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Впрочем, инспекторы контролируют в плановом порядке только объекты высокой степени риска, способные разместить 100 и более человек.

Проблемы есть, жалоб нет

Внеплановую проверку могут инициировать сами потребители услуг. Но, как поясняют в контролирующих органах, это возможно при наличии конкретных фактов нарушения прав, причинения вреда здоровью человека, нанесения ущерба окружающей среде.

Также физические лица вправе заявить о нарушениях, которые способны причинить вред жизни и здоровью, если их не устранить. В идеале обратившийся в госорганы должен предоставить в доказательство фото- и видеоматериал.

Как показывает статистика, отдыхающие редко пользуются правом подать жалобу. В рамках рассмотрения обращений физических лиц в 2018 году сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проверили четыре базы отдыха. На одной из них, по словам Газеза Сулейменова, были выявлены нарушения санитарных норм – отсутствие производственного контроля и несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов питания. Штраф составил 48,1 тыс. тенге.

Туристы и жители района Алтай, где находится большинство баз Бухтарминского водохранилища, считают, что решить существующие на побережье проблемы смогут не единичные обращения в госорганы, а придание рекреационной зоне, по примеру Алаколя, особого статуса и миллиардные инвестиции.

ВКО 2019.PNG