Токаев подписал закон о создании агентства по регулированию финрынка

Опубликовано (обновлено )
Заместитель редакционного директора
На это потребуется 10 млрд тенге

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам регулирования финрынка. В частности, документ предусматривает создание специального агентства. Ранее законопроект был одобрен казахстанскими сенаторами. 

О том, что в стране планируется возрождение Агентства по финнадзору (АФН), «Курсив» писал еще в мае, после того, как в распоряжении редакции оказалась концепция нового ведомства. 

Согласно документу, часть нынешних функций Национального банка будет передана АФН.

Предполагается, что агентство будет использовать последнюю надзорную практику, которая включает в себя механизмы мотивированного суждения и прогностический подход. «В 2019 году Национальный банк концептуально изменил подходы по регулированию финансового сектора и перешел на риск-ориентированный надзор с усилением надзорного мандата регулятора. Указанные изменения позволят регулятору превентивно купировать системные риски в секторе и более эффективно управлять финансовыми рынками», – объяснялось в законопроекте НБ РК.

Там же Национальный банк предлагал ввести запрет на уровне Гражданского кодекса РК на предоставление гражданами и юридическими лицами займов юридическим и физическим лицам в качестве предпринимательской деятельности. Планировалось, что все, кто захочет ссудить деньги под процент, будут обязаны регистрироваться в Нацбанке и подчиняться нормативам Агентства по регулированию финрынка.

На создание АФН потребуется 10 млрд тенге.

Впервые Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было создано 4 января 2004 года. Автором идеи разделения полномочий был Григорий Марченко. Тогда банкир говорил о западной практике, рекомендациях МВФ и Всемирного банка. И именно он, второй раз возглавив Национальный банк, вновь начал контролировать финансовые рынки. 

Кстати, в нулевых закон о создании АФН разрабатывали больше двух лет. У структуры было всего четыре задачи: установление стандартов деятельности финансовых организаций,мониторинг рынка, надзор за ним, обеспечение полноты и доступности информации для потребителей финансовых услуг. 

Болат Жамишев был первым руководителем АФН. Годы этого руководства принято называть тучными: открытый иностранный рынок капитала, рост банковского, страхового и фондового секторов. Кроме того, именно господин Жамишев проводил переговоры с ВТО, которые дали нашим финансистам 4-летний временной лаг для подготовки к экспансии иностранных финансовых организаций в нашу страну. В это же время АФН либерализировал, а впоследствии отказался от регулирования лизингового и ломбардного рынков. 

Через два года после создания АФН организацию возглавил Арман Дунаев. Некоторые вменяют ему в вину, что не смог остановить аппетит банкиров, которые чуть ли ни каждую неделю выпускали евробонды, набирая международные долги. На Армана Дунаева пришелся первый удар ипотечного кризиса. 

Но самая тяжелая ноша легла на третьего и последнего руководителя АФН – Елену Бахмутову. Закрытые рынки, кризис ликвидности, предбанкротное состояние 5 из 6 системообразующих банков Казахстана. За несколько месяцев госпожа Бахмутова и ее команда разработали закон по минимизации рисков БВУ. Документ обязывал системообразующие учреждения провести докапитализацию. Уже в октябре 2008 года власти предложили помощь финансистам, на которую согласились не все. 

 «Тогда мы, как и весь мир, спасали банки. В конце 2008 года только БТА должен был на внешних рынках $10,5 млрд. Мы тогда поняли, что банки находятся в преддефолтном состоянии. Тогда же им была предложена помощь. Все банки ее приняли и потом вернули, но не БТА. Дело в том, что у этой организации не было крупного участника, и они не смогли принять наше предложение о финансовой поддержке. Мы отправили письмо главе совета директоров Аблязову, и он в письменном виде ответил, что не является владельцем банка. У меня даже копия письма сохранилась. Проблема не в бегстве депозиторов – у нас могли быть заблокированы внешние торговые операции. Через этот банк проходила половина всех переводных операций страны», – позже вспоминала Елена Бахмутова на KASE Talks.
 

Читайте также